Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Потребление брокколи может обеспечить защиту от рака

33
4-6 минут
Потребление брокколи может обеспечить защиту от рака

Рак является одной из ведущих причин смертности во всем мире, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям по числу ежегодных летальных исходов. Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении онкологических заболеваний, достигнутые в последние десятилетия, бремя рака продолжает неуклонно расти. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году от различных видов рака умерло более 10 миллионов человек, а в 2019 году было зарегистрировано 19,3 миллиона новых случаев заболевания. Эти тревожные цифры подчеркивают необходимость поиска эффективных стратегий профилактики и снижения риска развития рака.

В последние годы все большее внимание исследователей и общественности привлекают модифицируемые факторы образа жизни, такие как диета, физическая активность и режим сна, как потенциальные инструменты для улучшения здоровья и предотвращения хронических заболеваний. Пандемия COVID-19 еще больше усилила интерес к здоровому образу жизни и натуральным средствам укрепления иммунитета и снижения воспалительных процессов в организме. В этом контексте особый интерес представляют овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кале, известные своим богатым содержанием биологически активных соединений с потенциальными противораковыми свойствами.

Брокколи — один из наиболее широко потребляемых крестоцветных овощей, который привлекает внимание ученых благодаря высокому содержанию глюкозинолатов, индол-3-карбинола, сульфорафана и других соединений с доказанной антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Несмотря на обнадеживающие результаты отдельных исследований, свидетельствующих о способности брокколи снижать риск развития рака легких, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, почек, яичников, предстательной железы и молочной железы, до настоящего времени не было проведено систематического анализа и обобщения имеющихся данных о влиянии потребления этого овоща на онкологическую заболеваемость.

Чтобы восполнить этот пробел, группа исследователей провела масштабный систематический обзор и метаанализ, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients. Авторы работы поставили перед собой цель изучить связь между уровнем потребления брокколи и риском развития различных видов рака, а также попытаться выяснить потенциальные биологические механизмы, лежащие в основе наблюдаемых эффектов.

Для поиска релевантных публикаций исследователи использовали пять крупнейших научных электронных баз данных, включая MEDLINE, Scopus, Web of Science, Epistemonikos и Кокрановскую библиотеку. Поиск охватывал период от начала индексации каждой базы до 22 декабря 2023 года и проводился с использованием специально разработанной стратегии на основе программного обеспечения Polyglot. Критерии включения исследований в метаанализ были сформулированы с помощью подхода PECOT (Population, Exposure, Comparison, Outcome, Types of study) и ограничивались когортными, случай-контроль и рандомизированными контролируемыми исследованиями.


После удаления дубликатов и скрининга названий, аннотаций и полных текстов статей, проведенного двумя независимыми исследователями, в финальный анализ было включено 49 публикаций (35 из которых содержали необходимые количественные данные для метаанализа). Эти исследования охватывали в общей сложности более 1,5 миллиона участников, что обеспечивает достаточную статистическую мощность для выявления потенциальных ассоциаций между потреблением брокколи и риском рака.

Еще 20 статей об онкологии смотрите тут 👈

Для количественного анализа данных авторы использовали модель случайных эффектов, реализованную в программе OpenMetaAnalyst. Эта модель позволяет учитывать гетерогенность между отдельными исследованиями и получать обобщенные оценки относительных рисков (RR) и отношений шансов (OR) развития рака при различных уровнях потребления брокколи. Качество и риск смещения в отобранных исследованиях оценивались с помощью Ньюкасл-Оттавской шкалы.

Результаты метаанализа показали наличие обратной зависимости между количеством потребляемой брокколи и последующим риском развития рака. Эта ассоциация была выявлена как в когортных исследованиях, так и в исследованиях случай-контроль, что повышает надежность полученных выводов. Однако авторы подчеркивают, что, несмотря на согласованность результатов между разными типами исследований, уверенность в наличии причинно-следственной связи между брокколи и раком остается ограниченной в связи с умеренной гетерогенностью данных и пограничными уровнями статистической значимости в ряде анализов.

Кроме того, в анализируемых исследованиях практически отсутствовала информация о конкретных биологических механизмах, посредством которых компоненты брокколи могут оказывать противоопухолевое действие. Хотя ряд соединений, содержащихся в этом овоще (таких как сульфорафан, индол-3-карбинол и глюкозинолаты), обладают доказанной способностью модулировать процессы антиоксидантной защиты, воспаления и клеточной пролиферации, их конкретный вклад в наблюдаемое снижение онкологического риска нуждается в дальнейшем изучении.


Таким образом, представленный метаанализ обеспечивает убедительные, хотя и не окончательные доказательства того, что регулярное включение брокколи в рацион питания может снизить риск развития различных видов рака. Учитывая отсутствие каких-либо значимых побочных эффектов, связанных с потреблением этого овоща, даже в количествах, превышающих стандартные рекомендации по ежедневному приему, увеличение потребления брокколи можно рассматривать как простую и безопасную стратегию оптимизации противоопухолевой защиты организма.

В то же время, авторы подчеркивают необходимость проведения дальнейших высококачественных когортных исследований и рандомизированных клинических испытаний для подтверждения выявленных закономерностей и лучшего понимания молекулярных основ противоракового действия брокколи и других крестоцветных овощей. Важным направлением будущих исследований должно стать также изучение взаимосвязи между потреблением брокколи, микробиотой кишечника и иммунным ответом организма, поскольку эти факторы могут играть ключевую роль в реализации защитных эффектов диеты на системном уровне.

Подводя итог, можно сказать, что результаты нового метаанализа вносят значимый вклад в понимание потенциальной роли брокколи в профилактике онкологических заболеваний и стимулируют дальнейшие исследования в этой области. Хотя для включения брокколи в клинические рекомендации по снижению риска рака потребуются дополнительные доказательства, уже сейчас можно рекомендовать людям, заботящимся о своем здоровье, регулярно включать этот питательный и полезный овощ в свой рацион. Вместе с другими компонентами здорового образа жизни, такими как физическая активность, полноценный сон и управление стрессом, диета с высоким содержанием брокколи и других растительных продуктов может стать эффективным инструментом укрепления защитных сил организма и снижения бремени онкологической заболеваемости на индивидуальном и популяционном уровнях.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 20 статей об онкологии смотрите тут

📰 Можно ли умереть от химиотерапии: мнение онкологов
📰 Первые признаки рака лёгких у мужчин и женщин: как определить на ранней стадии, советы онкологов
📰 Можно ли онкобольным принимать витамины
📰 Прорыв в лечении базальноподобного рака поджелудочной железы: роль белка MED12
📰 Можно ли вылечить метастазы в печени
📰 Механизмы и причины рецидива рака после терапии
📰 Первые признаки рака мозга: на что обратить внимание, советы онкологов
📰 Профилактика колоректального рака: помощь генетики и клетчатки
Показать больше статей
33
13.06.2024
Онкология;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось