Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Потенциал таурина в снижении факторов риска метаболического синдрома: результаты нового метаанализа

10
5-7 минут
Таурин и риск метаболического синдрома

Метаболический синдром (МетС) является растущей проблемой общественного здравоохранения во всем мире, характеризующейся кластером метаболических нарушений, таких как абдоминальное ожирение, гипертония, гипергликемия, гипертриглицеридемия и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это состояние значительно повышает риск развития серьезных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и инсульт. Учитывая растущее бремя МетС для систем здравоохранения и общества в целом, поиск эффективных стратегий профилактики и лечения этого синдрома является приоритетной задачей современной медицины.

В последние годы таурин, серосодержащая аминокислота, широко распространенная в организме человека, привлекает все больше внимания как потенциальное средство для коррекции метаболических нарушений, связанных с МетС. Многочисленные исследования показали, что таурин играет важную роль в поддержании нормальной функции митохондрий, осморегуляции, целостности клеточных мембран, антиоксидантной защиты и регуляции катионного баланса. Эти свойства делают таурин перспективным кандидатом для разработки новых подходов к профилактике и лечению МетС.

Недавно опубликованный в журнале Nutrition & Diabetes метаанализ рандомизированных клинических исследований (РКИ) пролил новый свет на эффективность добавок таурина в снижении факторов риска метаболического синдрома. Группа ученых провела тщательный поиск в нескольких крупных базах данных научной литературы, включая PubMed, Embase, Cochrane CENTRAL, ClinicalTrials.gov и Web of Science, чтобы выявить все соответствующие исследования, опубликованные до 1 декабря 2023 года.

В метаанализ были включены только рандомизированные контролируемые исследования, в которых изучалось влияние добавок таурина на параметры, связанные с диагностикой МетС, такие как систолическое и диастолическое артериальное давление, уровень глюкозы в крови натощак, триглицериды и ЛПВП. Исследователи также оценивали влияние таурина на другие метаболические показатели, включая вес, индекс массы тела (ИМТ), гликированный гемоглобин (HbA1c), инсулин натощак, общий холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

После тщательного отбора в метаанализ были включены данные 25 исследований с участием 1024 человек. Дозировки таурина в этих исследованиях варьировались от 0,50 до 6,0 граммов в день, а период наблюдения составлял от 5,0 до 365 дней. Качество включенных исследований оценивалось с использованием Кокрейновского инструмента оценки риска предвзятости (RoB 2) для РКИ, и большинство из них были отнесены к категории с неопределенным риском предвзятости из-за отсутствия информации о сокрытии распределения по группам.


Результаты метаанализа показали, что прием добавок таурина приводил к статистически значимому снижению систолического артериального давления (в среднем на 4,0 мм рт. ст.), диастолического артериального давления (на 1,5 мм рт. ст.), уровня глюкозы в крови натощак (на 5,9 мг/дл) и триглицеридов (на 18,3 мг/дл) по сравнению с контрольными группами. Однако значимого влияния на уровень ЛПВП обнаружено не было.

Применение метода мета-регрессии позволило выявить дозозависимые эффекты таурина на некоторые параметры МетС. В частности, было показано, что каждый дополнительный грамм таурина в суточной дозе приводил к снижению диастолического артериального давления на 0,01 мм рт. ст. и уровня глюкозы в крови натощак на 0,05 мг/дл. Эти данные предполагают, что эффективность таурина в коррекции метаболических нарушений может зависеть от дозировки и длительности приема.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Важно отметить, что в ходе метаанализа не было выявлено каких-либо значимых побочных эффектов, связанных с приемом таурина, по сравнению с контрольными группами. Это свидетельствует о хорошем профиле безопасности добавок таурина и их потенциальной пригодности для длительного применения с целью профилактики и лечения МетС.

Механизмы, лежащие в основе благоприятного влияния таурина на метаболические параметры, могут быть связаны с его разнообразными биологическими эффектами. Так, снижение артериального давления под действием таурина может быть обусловлено улучшением доступности оксида азота и образованием сероводорода, которые способствуют расширению сосудов и улучшению кровотока.

Положительное влияние таурина на контроль гликемии может быть связано с его способностью подавлять синтез глюкозы в печени, снижать активность глюкагона, повышать уровень разобщающего белка-1, улучшать клиренс инсулина и поддерживать нормальную функцию бета-клеток поджелудочной железы. Кроме того, таурин может стимулировать экспрессию адипонектина, гормона жировой ткани, который играет ключевую роль в регуляции чувствительности к инсулину и метаболического здоровья в целом.


Снижение уровня общего холестерина под действием таурина может быть связано с его влиянием на синтез желчных кислот и активацию рецепторов ЛПНП в печени. Эти механизмы способствуют более эффективному удалению холестерина из кровотока и его выведению из организма.

Результаты данного метаанализа имеют важное значение для разработки новых стратегий профилактики и лечения метаболического синдрома. Они показывают, что добавки таурина могут быть использованы в качестве безопасного и эффективного дополнения к комплексной терапии МетС, обеспечивая многостороннее воздействие на ключевые компоненты этого синдрома, такие как артериальное давление, гликемический контроль и липидный профиль.

Тем не менее, авторы метаанализа подчеркивают необходимость дальнейших клинических исследований для уточнения оптимальных дозировок таурина и длительности его приема, особенно в группах высокого риска развития МетС. Кроме того, необходимы дополнительные исследования механизмов действия таурина на молекулярном и клеточном уровне, чтобы лучше понять его роль в регуляции метаболических процессов и разработать более целенаправленные терапевтические подходы.

В заключение следует отметить, что метаанализ, опубликованный в журнале Nutrition & Diabetes, предоставляет убедительные доказательства эффективности добавок таурина в снижении факторов риска метаболического синдрома. Эти данные открывают новые перспективы для использования таурина в качестве безопасного и доступного нутрицевтика для профилактики и лечения МетС, а также связанных с ним хронических заболеваний.

Дальнейшие клинические исследования и разработка практических рекомендаций на основе полученных данных могут помочь интегрировать добавки таурина в комплексные программы управления метаболическим здоровьем и снизить бремя МетС для систем здравоохранения и общества в целом. Учитывая растущую распространенность метаболического синдрома во всем мире, внедрение инновационных и научно обоснованных подходов к его профилактике и лечению становится как никогда актуальным.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Ключ к пониманию резистентности к таргетной терапии при немелкоклеточном раке легких
📰 Как мозг реагирует на приятные переживания при биполярном расстройстве
📰 Влияние окситоцина при синдроме поликистозных яичников
📰 Новые данные о кетозе, вызванном длительным голоданием
📰 Растительная диета снижает риск подагры
📰 Натуральные полифенолы помогают поддерживать уровень тестостерона
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
Показать больше статей
10
24.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось