Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Последствия общего наркоза после операции

10193
5-7 минут
06.06.2023

Наркоз — это состояние временной потери сознания под действием специальных медицинских веществ, и используется в хирургии для избавления пациента от физической боли. Под общим анестезией человек не слышит, не видит, не чувствует ничего, и при пробуждении абсолютно не помнит того, как проходила операция.

История развития наркоза и анестезиологии начиналась ещё в далёком 19 веке. Тогда врачи, для того, чтобы уменьшить страдания больных, использовали специальные эфиры и хлороформ. Такая анестезия считалась довольно эффективной, позволяла выполнить некоторые хирургические вмешательства, но имела очень серьёзные побочные эффекты: от нарушения работы печени до внезапной смерти. Влияние общей анестезии на организм пугало людей, но, зачастую, они погибали от осложнений самой болезни.

Сейчас же, с развитием медицины и открытием новых препаратов, последствия общего наркоза после операции намного легче переносятся пациентами. Сразу после пробуждения они чувствуют слабость, лёгкое головокружение, сонливость, которое характерно для послеоперационного периода. Последствия для женщин чаще проявляются в лёгком шоке. Они не замечают, что всё уже прошло, и чувствуют онемение языка. В первый час может путаться речь. Для мужчин последствия точно такие же: кто-то ощущает горечь во рту, кто-то сухость, другие отмечают, что вовсе не почувствовали никаких последствий.


Современный наркоз намного безопаснее тех методов, которые использовали врачи 19-20 века. В нашем хирургическом центре проф. Хитарьяна пациенты уже сразу после операции ориентируются в пространстве, некоторые, даже, сами встают, и очень быстро восстанавливаются. Так происходит только потому, что нас работают опытные квалифицированные специалисты — команда (хирург, анестезиолог, подготовленная медицинская сестра), владеющие всеми необходимыми навыками, которые работают на благо здоровья человека. Постоянное повышение квалификации, конференции, форумы — все это делает анестезиологов центра проф .Хитарьяна профессионалами своего дела.

Для того, чтобы минимизировать отдалённые последствия наркоза, анестезиологи тщательно собирают анамнез пациента. А именно: узнают о его сопутствующих заболеваниях, взвешивают, измеряют давление, подсчитывают частоту дыхательных движений и тщательно рассчитывают дозировку лекарств. И при проведении хирургического вмешательства анестезиологи также контролируют состояние человека, чтобы увеличить или снизить дозировку веществ, если потребуется.

На что же влияет общий наркоз?

При проведении общей анестезии происходит падение давления и снижается содержание кислорода в крови, от чего может возникнуть «кислородное голодание» в головном мозге. Но это состояние всегда внимательно контролирует анестезиолог, чтобы после пробуждения у пациента не было головокружения или провалов в памяти, поэтому подобные осложнения минимальны.

Мифы об общем наркозе и его последствиях

Среди людей распространены мифы насчёт этой темы, будто «наркоз забирает 5 лет жизни», «плохо действует на сердце», «после него будут провалы в памяти». Все они абсолютно не обоснованы и вызваны только страхом пациентов перед предстоящей операцией. Временная потеря памяти. забывчивость или снижение концентрации внимания — это послеоперационная обратимые последствия. Известно много различных методов восстановления этих когнитивных функций, и такие последствия наркоза возникают только у взрослых старше 65 лет. К тому же, после операции человек ещё несколько дней находится в больнице, где врачи следят за его полным восстановлением и только после улучшения самочувствия выписывают.

Отзывы пациентов о последствиях

Большинство людей после операции утверждают, что последствия общего наркоза ощущаются только первые дни после. Немного путается речь, тяжело встать, кружится голова. Если операция проводилась на органах желудочно-кишечного тракта, бывает тошнота, рвота. Но последствия общей анестезии проходят довольно быстро. На следующий день пациенты активно общаются с врачом и рассказывают о своём самочувствии, ходят, кушают и возвращаются к обычной жизни.
— Я будто просто крепко поспала, а проснулась — а уже всё готово, даже не поняла, как так быстро прошла операция. На следующий день я встала, хорошо себя чувствовала, ничего не болело, голова не кружилась, — рассказывает наша пациента Валентина Анатольевна, после операции по резекции желудка.
— Так волновалась перед операцией, наслушалась страшилок от знакомых, а в итоге после наркоза стала себя даже лучше чувствовать! Так хорошо поспала, так отдохнула, сейчас себя прекрасно чувствую, уже скоро выписывают, — делится эмоциями наша пациентка Галина Ивановна после операции по ушиванию грыжи.


Препараты общего наркоза

Это лекарственные средства, которые вызывают временное потерю сознания, чувствительности и рефлексов у пациента во время операции. Бывают разных видов, в зависимости от способа введения и механизма действия.

Препараты для общего наркоза прошлого века:

Препараты для общего наркоза новейших поколений:


Выводы

Последствие общего наркоза не должны пугать людей — ведь слаженная работа профессиональной команды врачей с многолетним опытом работы направлена на восстановление здоровья и повышение качества жизни. Именно такая команда анестезиологов и хирургов работает в нашем хирургическом центре самой большой больницы по России в сети РЖД-Медицина.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие бариатрические статьи:

📰 Лучшая бариатрическая операция по мнению врачей
📰 Ожирение 4 степени: сколько КГ/ИМТ и как с этим жить
📰 10 лучших бариатрических хирургов России в 2023 году
📰 Альтернативные методы для бандажирования желудка
📰 Противопоказания к бариатрической операции
📰 Хирургическое лечение сахарного диабета
📰 Чем отличается обычный диабет от сахарного диабета 1 и 2 типа
📰 Что лучше: метформин или глюкофаж при диабете
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

10193
06.06.2023
Бариатрия;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось