Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

После операции язвы желудка: что можно, диета, швы

11140
8-10 минут
После операции язвы желудка: что можно, диета, швы

Операция язвы желудка — это хирургическое вмешательство, которое заключается в ушивании или удалении части желудка, пораженной язвой. Это серьезная процедура, которая требует соблюдения определенных правил и рекомендаций после операции. В этой статье мы расскажем, как правильно питаться, что можно и что нельзя делать после операции язвы желудка, как ухаживать за швами, какое лечение необходимо принимать и как проходит реабилитация.

Диета и меню после операции

Питание после операции язвы желудка играет важную роль в процессе заживления раны и восстановления функций желудка. Первые несколько дней после операции пациенту разрешается пить только воду или слабый чай без сахара. Затем постепенно вводятся другие продукты, но они должны быть легко усваиваемыми, не раздражать слизистую желудка и не вызывать газообразование. Вот примерное меню на три дня после операции:

Что можно после операции

После операции язвы желудка пациенту разрешается:


Что нельзя после операции

После операции язвы желудка пациенту запрещается:

Швы после операции

Швы после операции язвы желудка — это специальные нити, которыми закрывают рану на желудке и на коже. Швы на желудке обычно рассасываются самостоятельно через несколько недель. Швы на коже могут быть съемными или рассасывающимися. Съемные швы обычно удаляют через 7-10 дней после операции. Рассасывающиеся швы не нужно удалять, они исчезают через 2-3 недели. Для ухода за швами необходимо:

Какое лечение после операции

Лечение после операции язвы желудка направлено на предотвращение осложнений, устранение причин язвенной болезни и восстановление нормальной работы желудка. Для этого пациенту назначаются следующие препараты:

Это все препараты, которые обычно назначаются после операции язвы желудка. Однако каждый случай индивидуален и требует консультации с врачом. Поэтому не следует самостоятельно выбирать или отменять лекарства без согласования с врачом. Только квалифицированный специалист может подобрать оптимальный режим лечения с учетом всех особенностей пациента.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операции язвы желудка — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление физического и психологического состояния пациента, а также на профилактику рецидивов язвенной болезни. Реабилитация включает в себя:

Время восстановления после операции язвы желудка зависит от многих факторов, таких как тип операции, наличие осложнений, сопутствующие заболевания, возраст и образ жизни пациента. В среднем полное восстановление занимает от 3 до 6 месяцев. Частичное восстановление происходит уже через 1-2 месяца после операции. В этот период пациент может вернуться к своей обычной работе и повседневной жизни, но при этом соблюдать диету и режим питания, принимать лекарства и избегать физического и психического перенапряжения. Полностью нарушить диету и питаться без ограничений можно только после полного заживления раны на желудке и подтверждения отсутствия Helicobacter pylori. Однако это не означает, что пациент может есть все подряд и не следить за своим здоровьем. Для профилактики рецидивов язвенной болезни необходимо придерживаться правильного и здорового питания, избегать вредных привычек, контролировать свой вес и кровяное давление, регулярно проходить медицинские осмотры и консультации с врачом.

Подведём итоги

Операция язвы желудка — это эффективный метод лечения язвенной болезни, который позволяет избавиться от опасного осложнения — прободения желудка. Однако после операции пациенту необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации для успешного восстановления и профилактики рецидивов. К таким правилам относятся:

Соблюдая эти правила, пациент может значительно улучшить свое качество жизни и избежать повторного появления язвы желудка. Надеемся, что эта статья была полезна для вас и помогла вам узнать больше о послеоперационном периоде при язве желудка. Желаем вам скорейшего выздоровления и здоровья!

Вы прочитали статью на портале профессора Хитарьяна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли капусту при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Как отличить гастрит от панкреатита по симптомам
📰 Метронидазол при гастрите: отзывы врачей
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли сыр при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли кефир при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Альмагель при гастрите: эффективность и отзывы врачей
📰 Омез при гастрите: отзывы гастроэнтерологов
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

11140
24.08.2023
Гастрит;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось