Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Польза и вред киноа: cуперфуд или маркетинговый миф

218
10-12 минут

В последнее время весь мир, кажется, помешался на здоровом питании. Каждый год на гастрономическом небосклоне зажигаются новые звезды — экзотические продукты, которые обещают нам долголетие, красоту и избавление от всех болезней. Одним из таких модных суперфудов стала киноа — небольшая крупа родом из Южной Америки, покорившая сердца адептов ЗОЖ и фуди по всему миру.

Полки магазинов здорового питания ломятся от разноцветных пачек киноа, а в меню модных ресторанов то и дело мелькают блюда с этим ингредиентом. Диетологи и wellness-блогеры наперебой расхваливают чудодейственные свойства киноа, называя ее не иначе как «царицей круп» и «золотым зерном инков». Но так ли полезна эта крупа на самом деле? Или ее популярность — не более чем очередной маркетинговый миф и дань моде? Давайте разбираться вместе.

Что такое киноа и откуда она взялась?

Начнем с небольшого ликбеза. Вопреки распространенному мнению, киноа — это не злак, а так называемая псевдозерновая культура. По своим ботаническим характеристикам и пищевой ценности она ближе к семенам бобовых растений (фасоли, гороху, чечевице) или гречихе.

Родиной киноа считаются высокогорные районы Анд на территории современных Перу, Боливии, Эквадора и Чили. Археологические находки свидетельствуют, что древние инки выращивали и употребляли в пищу эту культуру еще 3-5 тысяч лет назад. Для коренных народов Южной Америки киноа была не просто одним из основных продуктов питания, но и объектом религиозного поклонения. Ее почитали как священный дар богов и использовали в различных ритуалах и церемониях.

С приходом испанских конкистадоров в XVI веке традиционное производство киноа в Андах пришло в упадок. Завоеватели привезли с собой пшеницу, ячмень и другие привычные зерновые культуры, а местные обычаи и верования безжалостно искоренялись. В результате киноа надолго оказалась забытой и вытесненной на задворки истории.

Однако в 1970-80-х годах ХХ века интерес к этой культуре возродился с новой силой. Ученые и диетологи обратили внимание на уникальный биохимический состав киноа, а растущая популярность вегетарианства и этичного потребления сделала ее настоящим хитом в западных странах. ООН даже объявила 2013 год Международным годом киноа, признав ее стратегически важной культурой для борьбы с голодом и недоеданием на планете.

Польза и вред киноа

Ботаническое досье: киноа под лупой ученых

С точки зрения науки, киноа (лат. Chenopodium quinoa) — это однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Оно достигает в высоту 1-3 метров и имеет прямостоячий ветвистый стебель, покрытый небольшими супротивными листьями. В период цветения киноа формирует крупные метельчатые соцветия, состоящие из мелких обоеполых цветков с пятью лепестками. После опыления завязи превращаются в плотные кисти, усыпанные круглыми плодами — мелкими односемянными орешками диаметром 1-2 мм.


Существует огромное разнообразие сортов и разновидностей киноа, отличающихся окраской семян, формой соцветий, сроками созревания, биохимическим составом и другими признаками. Ученые насчитывают около 120 видов киноа, произрастающих в дикой природе, однако в коммерческих целях культивируют лишь некоторые из них. Наибольшее распространение получили три основных сорта:

Что скрывается внутри крошечных крупинок?

Главная причина ажиотажа вокруг киноа кроется в ее уникальном биохимическом составе. По содержанию полезных нутриентов эта культура даст фору многим признанным суперфудам и традиционным зерновым продуктам. Судите сами:


В чем же польза киноа для нашего здоровья?

Уникальный биохимический состав киноа делает ее настоящей находкой для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Вот лишь некоторые доказанные эффекты этой чудо-крупы:

Вред киноа: кому противопоказана крупа?

При всех своих очевидных достоинствах, киноа все же не является панацеей и подходит далеко не всем. Как и любой продукт, она имеет свои противопоказания и потенциальные побочные эффекты:

Как правильно выбирать и готовить киноа?

Чтобы извлечь из киноа максимум пользы и вкуса, нужно знать несколько хитростей

  1. Отдавайте предпочтение органической киноа. На упаковке должна быть соответствующая маркировка и сертификаты качества. Органическая крупа выращивается без использования пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений, поэтому содержит меньше токсинов и нитратов.
  2. Обращайте внимание на цвет и запах киноа. Качественная крупа должна быть однородной по окраске, без посторонних вкраплений и следов плесени. Она может иметь легкий травянистый или ореховый аромат, но никак не затхлый или прогорклый запах.
  3. Обязательно промывайте киноа перед приготовлением. Это поможет удалить остатки сапонинов и загрязнений с поверхности зерен. Для этого насыпьте крупу в мелкое сито и тщательно промойте ее под струей холодной воды в течение 1-2 минут.
  4. Соблюдайте правильные пропорции. На 1 часть киноа требуется 2 части жидкости (воды или бульона). Для более рассыпчатой текстуры можно немного уменьшить количество жидкости, а для более кремовой — увеличить.
  5. Варите киноа под крышкой на медленном огне. Доведите воду до кипения, добавьте промытую крупу, перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 15-20 минут, пока киноа не впитает всю жидкость. Затем снимите кастрюлю с плиты, дайте постоять еще 5 минут и разрыхлите готовую кашу вилкой.
  6. Экспериментируйте с приправами и добавками. Благодаря нейтральному вкусу киноа прекрасно сочетается с разнообразными специями, травами, овощами, орехами и сухофруктами. Добавляйте в готовую крупу свежую зелень, обжаренные грибы, тушеные томаты, карри, куркуму или даже кокосовое молоко и корицу — фантазируйте и наслаждайтесь!

Резюме

Как видите, популярность киноа — это не просто маркетинговая уловка или модный тренд, а вполне закономерное явление. Эта скромная крупа действительно обладает уникальным сочетанием полезных свойств, которые делают ее ценным дополнением к здоровому рациону.

Белковый профиль киноа не уступает животным продуктам, что особенно актуально для вегетарианцев и веганов. Ее углеводы и клетчатка помогают надолго утолить голод, нормализовать пищеварение и даже сбросить лишние килограммы. А витамины, минералы и антиоксиданты киноа укрепляют иммунитет, защищают сердце и сосуды, борются с воспалением и замедляют старение организма.

Конечно, не стоит возводить киноа в ранг панацеи и злоупотреблять ею. Как и любой продукт, она имеет свои противопоказания и побочные эффекты, особенно у людей с чувствительным пищеварением, склонностью к аллергии и некоторым хроническим заболеваниям.

Оптимальная порция киноа — 50-100 г в сухом виде, 2-3 раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы получить все ее полезные свойства, не навредив здоровью и фигуре. Разнообразьте свое меню, сочетайте киноа с другими полезными продуктами, соблюдайте баланс БЖУ — и тогда она станет вашим надежным союзником в борьбе за активное долголетие.


Так что, если вы еще не попробовали эту замечательную крупу — самое время это исправить. А если киноа уже стала частым гостем на вашем столе — продолжайте в том же духе, экспериментируйте с новыми рецептами и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 38 статей об здравоохранении смотрите тут

📰 Правильное питание (ПП) на новогоднем столе: рецепты и советы диетологов
📰 История медицины древнего Китая
📰 Чем сейчас болеют люди: от детей до взрослых по всей России
📰 6 шагов как открыть свою медицинскую клинику: делимся опытом
📰 11 лучших бактерицидных рециркуляторов воздуха по мнению врачей
📰 Понятие системы здравоохранения: структура, финансирование, проблемы, перспективы
📰 Отличник здравоохранения
📰 Какие жиры лучше усваиваются организмом человека: советы врачей
Показать больше статей
218
18.03.2024
Здравоохранение;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось