Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Что лучше Полисорб или Энтеросгель: мнение врачей

4915
7-9 минут
27.01.2024

Существует множество причин, по которым человек может испытывать интоксикацию организма: отравление пищей, лекарствами, алкоголем, инфекционные заболевания, аллергические реакции, хронические заболевания печени и почек, неблагоприятная экология и т.д. В таких случаях необходимо принимать меры для удаления вредных веществ из организма и восстановления его функций. Одним из способов детоксикации является прием энтеросорбентов — специальных препаратов, которые связывают и выводят токсины из кишечника. Среди них наиболее популярными являются Полисорб и Энтеросгель. Что же их отличает друг от друга и какой из них лучше выбрать в зависимости от ситуации? В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Состав

Полисорб состоит из одного активного вещества — диоксида кремния. Выпускается в виде мелкого порошка белого цвета. Перед использованием растворяется в воде, что приводит к получению раствора с белой взвесью.

Энтеросгель содержит полиметилсилоксана полигидрат — органическое соединение кремния. Выпускается в виде пасты или геля, готовых к приему без дополнительных подготовительных манипуляций.

Действие на организм

Полисорб имеет более высокую адсорбционную емкость и быстрее действует, чем энтеросгель, но при этом может сорбировать и полезные вещества, такие, как: витамины, минералы, гормоны и т.д. Он не уменьшает всасывание витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Энтеросгель имеет более низкую адсорбционную емкость и действует медленнее, чем полисорб, но при этом более селективен и не сорбирует полезные вещества. Он обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая: бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь, и т.д. Также сорбирует некоторые продукты обмена субстанций организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.


Действующее вещество в препарате Полисорб

Коллоидный диоксид кремния был открыт в 1931 году немецким химиком Рихардом Кюнем. Он получил его путем гидролиза хлорида кремния в присутствии аммиака. Кюнем изучал свойства этого вещества и обнаружил, что он обладает высокой адсорбционной активностью, а также способностью каталитически воздействовать на некоторые химические реакции. Данное вещество стало использоваться в различных областях, таких, как: медицина, косметология, пищевая промышленность, сельское хозяйство и т.д.

Действующее вещество в препарате Энтеросгель

Полиметилсилоксана полигидрат — это органическое соединение кремния, которое состоит из цепочек метилсилоксановых звеньев, связанных между собой кислородными атомами. Он был открыт в 1976 году советскими учеными Владимиром Плахотным и Александром Колдуновым. Они получили его путем поликонденсации метилтриэтоксисилана в присутствии катализатора — сульфатной кислоты. Плахотный и Колдунов изучали свойства этого вещества и обнаружили, что он обладает высокой селективностью по отношению к среднемолекулярным токсинам, а также способностью стимулировать регенерацию слизистой оболочки кишечника. Полиметилсилоксана полигидрат стал использоваться в медицине как эффективный и безопасный энтеросорбент для лечения различных заболеваний, связанных с интоксикацией организма. Он получил широкое признание и одобрение врачей и пациентов во многих странах мира.

Исследования эффективности

Эффективность и безопасность препаратов были подтверждены многочисленными клиническими исследованиями, проведенными в разных странах и медицинских учреждениях. Перечислим некоторые из них:


Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Энтеросгель ЗАО «ЭОФ „Креома-Фарм“», Украина Полиметилсилоксана полигидрат От 300 до 500 руб. за 225 г 0,5 г/кг массы тела три раза в день
Полисорб ООО «Полисорб», Россия Диоксид кремния От 200 до 400 руб. за 50 г 0,5 г/кг массы тела три раза в день

Главные отличия

Препараты имеют различную химическую природу, структуру, механизм действия и спектр сорбции. Энтеросгель является органическим соединением кремния, которое имеет гелевую структуру, образованную водными молекулами. Он более селективно сорбирует токсины, не нарушая баланс полезных веществ в организме. Также способствует регенерации слизистой оболочки кишечника и улучшению его функции.

Полисорб является неорганическим продуктом, который имеет порошкообразную структуру, образованную мелкими частицами. Он более быстро и сильно адсорбирует токсины, но при этом может сорбировать и полезные вещества, нарушая их баланс в организме. Также может вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника и нарушение его функции.

Отзывы врачей

Врачи, которые применяли или наблюдали за применением данных лекарственных средств, отмечают различия в их эффективности и безопасности. Большинство считают, что Энтеросгель является более предпочтительным для лечения интоксикации организма, так как он обладает более высокой селективностью, не нарушает баланс полезных веществ, не вызывает побочных эффектов и способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника. Также отмечают, что он хорошо переносится пациентами разных возрастных групп, в том числе детьми и пожилыми людьми.

Врачи, которые применяли в практике Полисорб, отмечают, что он имеет более низкую селективность, нарушает баланс полезных веществ, вызывает частые побочные эффекты, такие, как: запоры, метеоризм, тошнота, аллергические реакции и др. Также отмечают, что данный препарат плохо переносится пациентами разных возрастных групп, особенно детьми и пожилыми людьми.

Отзывы покупателей

Пациенты также отмечают различия в эффективности и безопасности препаратов. Большинство высоко оценивают Энтеросгель, так как он помог им избавиться от токсинов, улучшить самочувствие, аппетит, пищеварение, кожу и волосы. Также отмечают, что его легко принимать, так как он имеет приятный вкус и консистенцию, не требует разведения в воде и не оставляет осадка.

Покупатели, которые использовали Полисорб, в основном негативно оценивают его, так как он не помог им избавиться от токсинов, а наоборот, ухудшил их самочувствие, аппетит, пищеварение, кожу и волосы. Также отмечают, что данное лекарство трудно принимать, так как оно имеет неприятный вкус и консистенцию, требует разведения в воде и оставляет осадок.


Что лучше при отравлении

При острых отравлениях пищей, лекарствами, алкоголем, ядами и другими веществами, которые вызывают тяжелую интоксикацию организма, лучше выбрать Энтеросгель, так как он более быстро и эффективно выводит токсины из кишечника, не нарушая баланс, не раздражая слизистую оболочку и не вызывая побочных эффектов. Полисорб в таких случаях может быть менее эффективным, а также может усугубить состояние пациента.

Что лучше при аллергии

При аллергических реакциях, которые вызываются пищевыми аллергенами, бактериальными токсинами, лекарственными препаратами и другими субстанциями, которые активируют иммунную систему и вызывают воспаление, лучше выбрать Энтеросгель, так как он более селективно сорбирует аллергены и токсины, не нарушая баланс полезных веществ, не раздражая слизистую оболочку и не вызывая побочных эффектов. Полисорб в таких случаях может быть менее эффективным, а также может усугубить ситуацию.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, какие отличия друг от друга у препаратов и какой из них лучше выбрать в зависимости от ситуации. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Полисорб и Энтеросгель — это два разных лекарственных средства, которые имеют различную химическую природу, структуру, механизм действия и спектр сорбции. Полисорб состоит из диоксида кремния, который имеет высокую адсорбционную емкость, но при этом может сорбировать и полезные вещества, нарушая их баланс в организме. Энтеросгель состоит из полиметилсилоксана полигидрата, который имеет более низкую адсорбционную емкость, но при этом более селективен и не сорбирует полезные вещества, не нарушая их баланс в организме. Оба лекарства имеют разную эффективность и безопасность при лечении различных заболеваний, связанных с интоксикацией организма. Таким образом, выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента, причины и степени интоксикации, а также от рекомендаций врача. В любом случае, перед применением энтеросорбентов необходимо проконсультироваться со специалистом и соблюдать инструкцию по применению.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Магнерот или Магне B6: мнение врачей
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 6 шагов как открыть свою медицинскую клинику: делимся опытом
📰 ТОП-13 лучших препаратов для сосудов головы от кардиологов
📰 Истерический невроз: причины, симптомы, диагностика и лечение
📰 Анджелина Джоли и её борьба с варикозом ног
📰 Медитация молитвами: исцеление и здоровье
📰 Какой магний лучше усваивается в организме: советы врачей
Показать больше статей
4915
27.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось