Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Почему зеваешь во время молитвы: духовное расслабление или физиологическая реакция

191
4-6 минут

Молитва — это особое состояние души, момент единения с Богом, время, когда мы отрешаемся от земных забот и устремляемся мыслями к горнему миру. Но нередко в этот возвышенный момент нас настигает весьма прозаичная напасть — зевота. Широко раскрытый рот, непроизвольные вдохи, слезы в уголках глаз… Знакомая картина, не правда ли? Многие верующие смущаются, сталкиваясь с этим явлением, считают его признаком духовной слабости или даже кознями лукавого. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся в истинных причинах зевоты во время молитвы.

Молитва как момент душевного покоя и умиротворения

В нашей повседневной жизни мы постоянно куда-то спешим, о чем-то беспокоимся, решаем бесчисленные проблемы и задачи. Этот бесконечный круговорот забот и хлопот изматывает нас, лишает душевных сил. И вот мы приходим на молитву — и словно попадаем в другое измерение. Здесь нет места суете, здесь все устремлено к вечному, к непреходящим ценностям. Мы отрешаемся от мирского, погружаемся в созерцание божественного. Наше сердце наполняется трепетом и благоговением перед Творцом.

Расслабление тела и души

И в этот момент происходит удивительная вещь — вместе с душевным покоем приходит и физическое расслабление. Мышцы, скованные напряжением повседневности, начинают постепенно разжиматься. Дыхание становится более глубоким и размеренным. Все тело будто бы говорит: «Как хорошо, что можно наконец-то расслабиться, ощутить покой и умиротворение! » И это не случайно — ведь тело и душа связаны неразрывно, они влияют друг на друга самым непосредственным образом.

Зевота как отражение достигнутой гармонии

И вот в этот момент душевного и телесного расслабления нас вдруг настигает зевота. Да-да, та самая — с широко открытым ртом, глубокими вдохами и непроизвольными слезами. Но не стоит смущаться или тем более стыдиться этого! Зевота в данном случае — это всего лишь естественная реакция нашего организма на достигнутое состояние покоя и гармонии. Это своеобразный индикатор того, что мы действительно сумели на время отрешиться от житейских попечений и погрузиться в молитвенное созерцание. Так что не будем корить себя за зевоту, а порадуемся тому, что нам удалось прикоснуться к тайне богообщения!


Зевота как следствие изменения ритма дыхания

Однако бывает и так, что зевота настигает нас во время молитвы по другой причине — не из-за расслабления и умиротворения, а как раз наоборот, из-за некоторого напряжения. Речь идет о ситуациях, когда мы читаем молитвы вслух, старательно проговаривая каждое слово. Многие верующие любят молиться именно так — не про себя, а озвучивая священные тексты. И это прекрасно, ведь звучащее слово обладает особой силой и энергией.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Но у этой медали есть и обратная сторона. Дело в том, что при чтении вслух наше дыхание невольно меняет свой привычный ритм. Вдохи становятся более редкими и поверхностными (ведь нам нужно экономить воздух, чтобы произнести следующую фразу), а выдохи, наоборот — длинными и глубокими (на них мы и проговариваем слова молитвы). И если этот новый ритм сильно отличается от обычного дыхания, то организм начинает испытывать определенный стресс.

Компенсация недостатка кислорода

В чем же заключается этот стресс? В первую очередь — в снижении концентрации кислорода в крови. Ведь при поверхностных и редких вдохах наши легкие получают меньше живительного кислорода, чем обычно. Организм мгновенно улавливает этот недостаток — и старается его компенсировать. Одним из способов такой компенсации и является зевота. При зевке мы непроизвольно делаем глубокий вдох, наполняя легкие воздухом «под завязку». Кровь насыщается кислородом, и организм вздыхает с облегчением: «Ну наконец-то, а то я уже стал задыхаться! «

Как предотвратить зевоту при чтении молитв

Итак, мы выяснили, что зевота во время молитвы может быть вызвана не только расслаблением и умиротворением, но и, напротив, некоторым напряжением, связанным с изменением ритма дыхания при чтении вслух. Но как же быть в этом случае? Неужели нужно отказаться от чтения молитв вслух? Конечно нет! Просто нужно помнить о своем дыхании и стараться поддерживать его в комфортном ритме.


Для этого можно, например, делать небольшие паузы между фразами, чтобы сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Или читать молитвы нараспев, чуть растягивая слова — так дыхание будет более плавным и естественным. Еще один вариант — чередовать чтение вслух с молитвой про себя. Главное — прислушиваться к своему организму и не допускать кислородного голодания. И тогда никакая зевота не помешает нам в полной мере насладиться молитвенным общением с Богом.

Напутствие

Подводя итог нашим размышлениям, можно сказать, что зевота во время молитвы — явление совершенно нормальное и естественное. В большинстве случаев это признак достигнутого душевного равновесия, показатель того, что мы сумели отрешиться от житейской суеты и погрузиться в созерцание горнего мира. Ну а если зевота настигает нас из-за напряжения, вызванного изменением ритма дыхания — что ж, и с этим можно справиться, если помнить о своем организме и его потребностях.

Так что в следующий раз, когда вас начнет одолевать зевота во время молитвы — не смущайтесь и не корите себя! Лучше порадуйтесь тому, что ваша душа нашла успокоение в Боге. Или, если дело в дыхании — скорректируйте его ритм, сделайте несколько глубоких вдохов. И продолжайте молиться с еще большим воодушевлением и любовью, ведь молитва — это огромная радость и утешение для каждого верующего сердца!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Православное здоровье:

📰 Почему молитвы не помогают: сила веры и тишина в ответ
📰 Молитва Луке Крымскому перед операцией: как правильно обратиться к святому хирургу
📰 10 молитв перед операцией
📰 Медитация молитвами: исцеление и здоровье
📰 Лука Крымский: годы жизни и чудеса исцеления
📰 Почему хочется плакать во время молитвы: слёзы очищения
📰 Почему болеющие люди становятся злыми: недуг души, как болезнь превращает людей в злюк
📰 Врачи и целители ставшие святыми: 20 святых
Показать больше статей

191
16.04.2024
Православное здоровье;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось