Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Почему появляется простатит: урологи называют причины

612
4-6 минут
19.12.2023

Простатит — это болезнь, связанная с воспалительным процессом в предстательной железе, который может быть вызван разными причинами. Может сопровождаться болевыми ощущениями, затруднением мочеиспускания, ухудшением потенции и другими неприятными симптомами. Заболевание может острую или хроническую форму, а также бактериальную или не бактериальную. Урологи поделились с нами, почему появляется простатит. И в этой статье мы рассмотрим основные факторы, являющиеся причиной развития заболевания у мужчин, и дадим советы по его профилактике и лечению.

Что такое предстательная железа и как она работает?

Предстательная железа — это орган, состоящий из железистой ткани и канальцев, и относящийся к репродуктивной системы человека мужского мола. Находится под мочевым пузырем и окружает собою начальный отдел уретры (мочевого канала). Данная железа производит секрет, который входит в состав спермы и обеспечивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Предстательная железа также участвует в регуляции мочеиспускания, сокращаясь и расслабляясь в зависимости от потребности. Функционирование предстательной железы зависит от уровня мужских половых гормонов, в особенности тестостерона.

Какие причины простатита?

Простатит может возникать по различным причинам, которые следует разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Рассмотрим каждую из них отдельно.

Инфекционные причины

Инфекционный простатит возникает, когда в орган попадают бактерии, вирусы, грибы или паразиты. Это может произойти при:

Инфекционный простатит может иметь острой формы или хронической. Острый простатит характеризуется высокой температурой, ознобом, сильными болевыми ощущениями в промежности, трудностями при мочеиспускании и эякуляции. Хронический простатит проявляется более слабыми и периодическими симптомами, которые могут сохраняться месяцами или годами.

Неинфекционные причины простатита


Неинфекционный простатит не связан с проникновением микроорганизмов в предстательную железу, а обусловлен другими факторами, такими как:

Неинфекционный простатит обычно имеет хронический характер и может сопровождаться болями, дискомфортом, чувством полноты в промежности, ухудшением качества жизни и сексуальной активности.

Последние исследования причин простатита

Однако последние исследования показывают, что в большинстве случаев простатит является многофакторным заболеванием, которое требует комплексного подхода к диагностике и лечению.

Некоторые из современных направлений исследования причин простатита включают:


Эти и другие исследования помогают лучше понять причины простатита и разработать более эффективные и безопасные методы его лечения и профилактики.

Наследственные причины

Наследственные причины простатита могут быть связаны с генетической предрасположенностью к воспалительным реакциям, иммунной недостаточностью, гормональным дисбалансом, аномалиями развития предстательной железы и другими факторами. Существуют исследования, которые показывают, что некоторые гены могут влиять на риск развития простатита, например, гены, кодирующие рецепторы интерлейкинов, толл-подобных рецепторов, цитокинов, антиоксидантных ферментов и др.

Однако, наследственные причины простатита не являются единственными или определяющими, так как на развитие заболевания влияют также окружающая среда, образ жизни, инфекции, травмы и другие факторы. Поэтому, для профилактики и лечения простатита необходим комплексный подход, учитывающий индивидуальные особенности каждого пациента.

Гены, отвечающие за склонность к заболеваниям мочеполовой системы, также изучаются в научных работах. Например, выявлены гены, ассоциированные с повышенным риском развития мочекаменной болезни, такие как SLC26A6, CLDN14, SLC34A1 и др. Также обнаружены гены, связанные с повышенной чувствительностью к инфекциям мочевыводящих путей, такие как TLR4, CXCR1, CXCR2 и др. Кроме того, существуют гены, которые могут влиять на развитие рака предстательной железы, такие как BRCA1, BRCA2, HOXB13 и др.

Эти и другие генетические маркеры могут помочь в диагностике, прогнозировании и выборе оптимальной терапии для заболеваний мочеполовой системы. Однако, генетика не является единственным фактором, определяющим здоровье мочеполовой системы, поэтому необходимо также учитывать клинические, лабораторные, инструментальные и другие данные.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи о лечении простатита:

📰 Свечи от простатита: 12 эффективных суппозиториев по мнению урологов
📰 Признаки и лечение аденомы простаты
📰 Кресло Emsella BTL: мнение врачей, отзывы пациентов
📰 Какие мышцы сокращаются при выбросе эякулята из уретры
📰 Как делать массаж простаты самому себе дома: правила и методы
📰 Что лучше Витапрост или Простатилен: мнение врачей, эффективность
📰 Почему болит низ живота: отвечают врачи, причины, лечение
📰 ТОП-15 лучших препаратов от простатита по мнению урологов
Показать больше статей
612
19.12.2023
Лечение простатита;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось