Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Почему применение биологически активных добавок включая спортивные может быть опасно: ответ РУСАДА

1493
4-6 минут
02.02.2024

Биологически активные добавки (БАД) — это продукты, которые содержат витамины, минералы, растительные экстракты и другие вещества, которые предположительно улучшают здоровье, красоту и спортивные показатели. Однако, не все они безопасны и эффективны, а некоторые из них могут даже нанести вред организму и привести к нарушению антидопинговых правил. В этой статье мы расскажем о рисках, связанных с применением БАДов, и дадим советы, как избежать неприятных последствий.

БАДы и допинг

Допинг — это использование запрещенных в спорте субстанций или методов, которые дают спортсмену нечестное преимущество перед соперниками. Допинг запрещен международными спортивными организациями и контролируется Национальной антидопинговой организацией РУСАДА. Спортсмен, у которого обнаружат допинг, может быть дисквалифицирован, лишен медалей и призов, а также подвергнутся санкциям со стороны своей федерации и правоохранительных органов.

К сожалению, не все спортсмены осознают, что некоторые БАДы могут содержать запрещенные вещества, которые могут быть обнаружены в допинг-пробе. Это может произойти по нескольким причинам:

В любом случае, спортсмен несет ответственность за все, что попадает в его организм, и не может ссылаться на невиновность или незнание, если его поймают на допинге. Поэтому, прежде чем принимать любой БАД, спортсмен должен проверить его состав на наличие запрещенных веществ, которые указаны в запрещенном списке, который ежегодно публикует Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Также спортсмен может задать вопрос о безопасности БАДа на сайте РУСАДА или воспользоваться сервисом проверить лекарство, который позволяет узнать, содержит ли лекарство или БАД запрещенные вещества.


БАДы и здоровье

Кроме того, что некоторые БАДы могут привести к допингу, они также могут нанести вред здоровью спортсмена. Это связано с тем, что они не являются лекарствами и не проходят такого же строгого контроля и исследований, как лекарства. Поэтому, производитель не обязан доказывать его безопасность, эффективность и качество, а также предупреждать о возможных побочных эффектах и противопоказаниях. В результате, некоторые БАДы могут:

Поэтому, прежде чем принимать любой БАД, спортсмен должен проконсультироваться с врачом, который сможет оценить его состояние здоровья, потребности и риски, а также подобрать оптимальную дозировку и режим приема. Также спортсмен должен выбирать только те БАДы, которые имеют сертификаты качества и соответствуют стандартам безопасности.


БАДы и эффективность

Наконец, стоит отметить, что не все БАДы действительно способны улучшить спортивные показатели, как обещают их производители и реклама. Многие из них основаны на недостаточно проверенных или сомнительных научных данных, а их эффект может быть плацебо или случайным. Кроме того, эффективность БАДа может зависеть от индивидуальных особенностей спортсмена, таких как генетика, физиология, питание, тренировки и др. Поэтому, не стоит рассчитывать на то, что БАД сделает из вас чемпиона, если вы не занимаетесь регулярно, не соблюдаете правильный режим и не следите за своим здоровьем.

Выводы

В заключение, мы хотим подчеркнуть, что БАДы не являются чудодейственными средствами, которые могут решить все проблемы спортсмена. Они могут быть полезными, если они подобраны индивидуально, принимаются согласно рекомендациям врача и не содержат запрещенных веществ. Однако, они не могут заменить здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярные тренировки, которые являются основой успеха в спорте. Поэтому, прежде чем прибегать к БАДам, спортсмен должен задуматься, не лучше ли будет улучшить свои навыки, технику и тактику, а также работать над своей психологической устойчивостью и мотивацией. Это поможет ему достичь своих целей без риска для здоровья и репутации.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие статьи про допинг для спортсменов:

📰 Правильный допинг: миф или реальность?
📰 ТОП-20 препаратов допинга: разрешённые и запрещённые в РУСАДА
📰 Ринофлуимуцил: спасение для спортсменов и разрешён ли препарат
📰 Трамадол: назначили препарат, что должен знать спортсмен
📰 Немедленная явка на пункт допинг контроля: что это значит и как себя вести?
📰 Спортсмену назначили препарат милдронат: а разрешён ли он
📰 Запрос на ретроактивное терапевтическое использование запрещенных субстанций спортсменом: какие критерии?
Показать больше статей
1493
02.02.2024
Допинг;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось