Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Почему хочется плакать во время молитвы: слёзы очищения

280
5-7 минут

Многие люди, независимо от их религиозной принадлежности и духовного опыта, сталкивались с феноменом непроизвольных слёз во время молитвы или медитации. Это явление может вызывать удивление, смущение или даже тревогу, особенно если человек не понимает его истинного значения. Однако, если взглянуть на этот вопрос глубже, становится ясно, что слёзы во время молитвы — это не просто случайность или слабость, а важный элемент духовного роста и очищения. В этой статье мы подробно рассмотрим причины, по которым люди плачут во время общения с высшими силами, а также значение и пользу этих слёз для нашего внутреннего мира и духовного развития.

Эмоциональный отклик на ощущение божественного присутствия

Одна из главных причин, по которой люди проливают слёзы во время молитвы — это глубокий эмоциональный отклик на ощущение присутствия и любви Бога или высших сил. Когда мы искренне открываем свое сердце в молитве, мы становимся более восприимчивыми к тонким духовным вибрациям и энергиям. В этот момент мы можем почувствовать безграничную любовь, сострадание и принятие со стороны Творца, осознать Его милость и заботу о нас. Это осознание может быть настолько сильным и трогательным, что наша душа невольно отзывается слезами — слезами радости, благодарности, умиления и трепета перед величием божественной любви.

Пример из жизни святых и духовных учителей

Многие святые, мистики и духовные учителя разных традиций свидетельствовали о слезах во время молитвы как о знаке особой милости и близости к Богу. Приведём несколько примеров:

Эти примеры показывают, что слёзы во время молитвы — не слабость, а проявление духовной чуткости и открытости божественной благодати.


Слёзы покаяния и освобождения от груза прошлого

Другая важная причина, по которой люди плачут во время молитвы — это искреннее раскаяние в своих грехах, ошибках и несовершенствах. Когда мы предстаем перед лицом Всевышнего и честно признаем свои промахи, наша душа естественным образом стремится освободиться от груза вины, стыда и сожалений. Слёзы в этом случае являются мощным инструментом очищения и трансформации. Они помогают нам смыть накопившуюся грязь с нашего сердца, отпустить болезненные воспоминания и обиды, простить себя и других. Через покаянные слёзы мы как бы заново рождаемся — очищенными, обновленными и готовыми к новой жизни в гармонии с собой и Богом.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Притча о блудном сыне

Евангельская притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32) прекрасно иллюстрирует силу покаянных слёз. Младший сын, растратив своё имущество и оказавшись на самом дне, в отчаянии возвращается к отцу, надеясь стать хотя бы одним из его работников. Но отец, увидев сына издалека, сжалился над ним, побежал ему навстречу, обнял и расцеловал его. Блудный сын, рыдая, говорит: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Однако отец велит принести лучшую одежду, перстень и обувь, заколоть откормленного телёнка и устроить пир, потому что его сын «был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». Эта трогательная история показывает, что искренние слёзы раскаяния способны растопить сердце любящего Отца и привести к полному прощению и восстановлению.

Притча о мытаре и фарисее

В Евангелии есть притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14), которая иллюстрирует силу искреннего покаяния. Мытарь, осознавая свои грехи, не смел даже поднять глаз к небу, но, ударяя себя в грудь, молился: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику! » Его искренние слёзы и смирение были угодны Богу, и он вышел из храма оправданным, в отличие от самодовольного фарисея.

Умиление, благодарность и любовь к Творцу

Слёзы во время молитвы могут быть также выражением глубокого умиления, благодарности и любви к Богу. Когда мы размышляем о величии и красоте мироздания, о бесконечной мудрости и доброте Творца, наше сердце переполняется нежностью и восхищением. Мы осознаем, сколько удивительных даров и возможностей мы получаем каждый день, сколько заботы и поддержки изливается на нас свыше. В такие моменты слова бывают бессильны, и только слёзы могут выразить всю полноту наших чувств. Это слёзы чистой радости, благодарения и любви — той любви, которая соединяет творение с Творцом и наполняет нашу жизнь высшим смыслом.


Пример из жизни матери Терезы

Мать Тереза из Калькутты, всемирно известная своим служением бедным и обездоленным, часто плакала во время молитвы. Её близкие свидетельствовали, что эти слёзы были проявлением её пламенной любви к Богу и состраданию к людям. «Мы нуждаемся в молитве, — говорила мать Тереза, — и если мы молимся со слезами на глазах, это ещё прекраснее, потому что слёзы — признак сильной и чистой любви». Для неё слёзы были неотъемлемой частью искренней молитвы и служения, они помогали ей черпать силы и вдохновение для ежедневного подвига милосердия.

Наставление

Слёзы во время молитвы — это удивительный и многогранный феномен, который затрагивает самые глубокие струны нашей души. Будь то слёзы покаяния, умиления, благодарности или любви — все они являются драгоценными жемчужинами нашего духовного опыта. Эти слёзы очищают нас изнутри, освобождают от груза прошлого, наполняют сердце светом и радостью, соединяют с источником всего сущего. Поэтому не нужно стыдиться или сдерживать слёзы, когда они приходят во время молитвы. Напротив, следует принимать их с благодарностью и смирением, как особый дар свыше, как знак того, что наша молитва искренна и угодна Богу. Пусть эти слёзы станут живительной влагой для нашего духовного роста, пусть они смягчат наши сердца и откроют их для безусловной любви и сострадания. И пусть каждая молитва, омытая слезами, приблизит нас к Творцу и поможет выполнить наше предназначение на земле.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Православное здоровье:

📰 Медитация молитвами: исцеление и здоровье
📰 Святой врач страстотерпец Боткин
📰 Почему зеваешь во время молитвы: духовное расслабление или физиологическая реакция
📰 Почему болеющие люди становятся злыми: недуг души, как болезнь превращает людей в злюк
📰 Молитва Луке Крымскому перед операцией: как правильно обратиться к святому хирургу
📰 Верят ли врачи в Бога: медицина и вера
📰 10 молитв перед операцией
📰 Почему молитвы не помогают: сила веры и тишина в ответ
Показать больше статей

280
16.04.2024
Православное здоровье;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось