Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Почему болит ухо и горло: при простуде, от серёжек, после наушников

586
12-14 минут
03.01.2024

Боль в ухе — одна из самых распространенных причин обращения к врачу. Это сложный орган, который состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего. Боль может быть вызвана разными причинами, которые влияют на эти части. Она может сопровождаться другими симптомами, такими как головная боль, температура, шум в ушах, потеря слуха, гнойный выделения из уха и т.д. Она бывает острой или хронической, легкой или сильной, односторонней или двусторонней. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее частых причин боли и способы ее лечения.

Анатомия уха

Ухо — это орган, который отвечает за слух и равновесие. Он состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего. Наружное ухо включает в себя ушную раковину, которая собирает звуковые волны, и ушной проход, который передает их к барабанной перепонке. Барабанная перепонка — это тонкая пленка, которая вибрирует под действием звука. Среднее ухо находится за барабанной перепонкой и содержит три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Эти косточки усиливают вибрации и передают их к овальному окну, которое является входом во внутреннее ухо. Внутреннее ухо состоит из двух частей: улитки и полукружных каналов. Улитка — это спиральная костная структура, которая заполнена жидкостью и содержит слуховой рецептор, называемый органом Корти. Орган Корти преобразует вибрации в нервные импульсы, которые передаются в мозг по слуховому нерву. Полукружные каналы — это три костных трубки, которые также заполнены жидкостью и содержат рецепторы, отвечающие за равновесие. Они регистрируют движения головы и передают информацию в мозг по вестибулярному нерву.

Почему болит ухо и отдаёт в челюсть и горло

Одна из наиболее частых причин боли в ухе, которая отдаёт в челюсть и горло, — это воспаление среднего уха, или отит. Отит — это воспаление слизистой оболочки среднего уха, которое может быть вызвано различными инфекциями, аллергией, травмой, переохлаждением, нарушением дыхания через нос и т.д. Отит может быть катаральным или гнойным. Катаральный отит характеризуется отеком и воспалением слизистой оболочки среднего уха, а гнойный отит — наличием гноя в полости среднего уха. Боль в ухе при отите обычно возникает внезапно, усиливается при наклоне головы, жевании, глотании и ночью. Она может отдавать в челюсть и горло, так как среднее ухо связано с ними через слуховую трубу и нервы. Кроме неё, при отите могут наблюдаться следующие симптомы:

Лечение отита зависит от его причины, стадии и тяжести. В большинстве случаев отит проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Для облегчения боли можно принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также делать компрессы на ухо. Для улучшения дренажа среднего уха можно делать носовые капли, промывать нос солевым раствором и часто глотать слюну. Если отит вызван бактериальной инфекцией, то может потребоваться антибиотикотерапия. В некоторых случаях, когда гной не выходит из среднего уха, может потребоваться прокол барабанной перепонки для его удаления. Это делается под местной анестезией врачом-оториноларингологом. Если отит не лечить, то он может привести к осложнениям, таким как перфорация барабанной перепонки, глухота, мастоидит, менингит, сепсис и т.д.

Почему болит ухо при простуде

Простуда — это острое респираторное заболевание, которое вызывается вирусами. Простуда сопровождается насморком, кашлем, чиханием, головной болью, слезотечением, болью в горле и т.д. Она может также вызывать боль в ухе, так как вирусы могут проникать в среднее ухо через слуховую трубу, которая соединяет его с носоглоткой. Слуховая труба выполняет функцию вентиляции и дренажа среднего уха, поддерживая в нем равновесие давления и удаляя излишки жидкости. При простуде слуховая труба может заблокироваться из-за отека слизистой оболочки носоглотки, нарушения дыхания через нос и увеличения лимфатических узлов. Это приводит к тому, что в среднем ухе создается отрицательное давление, которое вызывает втягивание барабанной перепонки внутрь. Это, в свою очередь, вызывает боль в ухе, понижение слуха и шум в ушах. Кроме того, вирусы могут вызывать воспаление слизистой оболочки среднего уха, что также способствует боли в ухе. Боль в ухе при простуде обычно бывает двусторонней, тупой, периодической и усиливается при глотании, чихании и кашле.


Лечение боли в ухе при простуде направлено на устранение ее причины, то есть вирусной инфекции и нарушения проходимости слуховой трубы. Для этого можно применять следующие меры:

Почему болят уши после серёжек

Серьги — это популярный вид украшений, которые носят в проколотых ушах. Но иногда серьги могут вызывать боль в ушах, особенно после нового прокола или смены сережек. Боль после сережек может быть вызвана следующими причинами:

Лечение боли после сережек зависит от ее причины. В общем случае, можно соблюдать следующие рекомендации:

Почему болят уши после наушников

Наушники — это устройства, которые позволяют слушать музыку, подкасты, аудиокниги и другие звуковые файлы. Они могут быть разных типов, таких как вкладыши, накладные, внутриканальные, беспроводные и т.д. Могут вызывать боль в ухе по разным причинам, таким как:

Лечение после наушников зависит от ее причины, степени и характера. В большинстве случаев боль в ухе после наушников проходит самостоятельно в течение нескольких часов или дней. Для облегчения боли можно принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также делать компрессы на ухо. Если боль в ухе после наушников сопровождается признаками повреждения слуха, воспаления, инфекции, аллергии или другими осложнениями, то необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу для диагностики и лечения. В некоторых случаях может потребоваться промывание ушного канала, антибиотикотерапия, антигистаминная терапия, хирургическое вмешательство или слуховые аппараты.


Почему болит хрящ уха снаружи

Хрящ уха снаружи — это эластичная ткань, которая формирует скелет ушной раковины. Может болеть по разным причинам, таким как:

В большинстве случаев боль в хряще уха снаружи проходит самостоятельно в течение нескольких дней или недель. Для облегчения боли можно принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также делать компрессы на ухо. Если боль в хряще уха снаружи сопровождается признаками травмы, воспаления, опухоли или другими осложнениями, то необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу или хирургу для диагностики и лечения. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или пластическая коррекция.

Почему при посадке самолета болят уши

При посадке самолета болят уши из-за изменения атмосферного давления. Когда самолет снижается, давление воздуха в кабине увеличивается, а давление воздуха в среднем ухе остается прежним. Это приводит к тому, что барабанная перепонка втягивается внутрь, создавая разрыв давления между средним ухом и наружной средой. Это, в свою очередь, вызывает боль, понижение слуха, шум в ушах и головокружение. Для предотвращения этого необходимо сбалансировать давление в среднем ухе с давлением в кабине. Для этого можно применять следующие меры:

В большинстве случаев боль в ухе при посадке самолета проходит самостоятельно в течение нескольких минут или часов. Для облегчения боли можно принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также делать компрессы на ухо. Если боль в ухе при посадке самолета сопровождается признаками повреждения барабанной перепонки, воспаления, инфекции или другими осложнениями, то необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу для диагностики и лечения. В некоторых случаях может потребоваться прокол барабанной перепонки, антибиотикотерапия, хирургическое вмешательство или слуховые аппараты.

Что делать при боли в ушах

При боли в ушах необходимо обратиться к врачу для установления причины боли и назначения лечения. В зависимости от причины боли, врач может прописать антибиотики, противовирусные, противогрибковые, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные или кортикостероидные препараты. Врач также может рекомендовать использовать капли для ушей, тёплые или холодные компрессы, массаж, акупунктуру, физиотерапию или хирургическое вмешательство. При боли в ушах можно также принять некоторые меры самостоятельно, чтобы облегчить болевые ощущения и предотвратить осложнения. Некоторые из этих мер это:

Вывод

Боль в ухе — это частая и неприятная проблема, которая может иметь разные причины и симптомы. Она может быть связана с воспалением, инфекцией, травмой, аллергией, неправильным уходом или воздействием внешних факторов. Боль может отдавать в челюсть, горло, голову или другие части тела. Так же, может сопровождаться выделениями, гнойником, заложенностью, шумом, потерей слуха или нарушением равновесия. Она бывает острой или хронической, легкой или сильной, односторонней или двусторонней. Боль требует внимания и лечения, так как может привести к осложнениям или ухудшению состояния. При боли необходимо обратиться к врачу, который определит причину и назначит соответствующее лечение. Лечение может включать в себя применение лекарств, капель, компрессов, промывание, прокалывание, операцию или другие методы. Для профилактики необходимо соблюдать гигиену, избегать переохлаждения, травм, аллергенов, громкого шума, длительного ношения наушников или сережек, а также своевременно лечить простудные и другие заболевания. Ухо — это важный и сложный орган, который заслуживает нашего уважения и заботы.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Почему болит левый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 Что лучше Фосфоглив или Эссенциале форте по мнению врачей
📰 Робот хирург в России: изобретение 21 века
📰 ТОП-9 лучших препаратов ОМЕГА-3 по мнению врачей
📰 Какое железо лучше усваивается организмом человека: советы врачей
📰 Что лучше Нексиум или Омез
📰 Иммунитет в кишечнике, влияние микрофлоры: как ухаживать за своим внутренним защитником
📰 Правильное питание (ПП) на новогоднем столе: рецепты и советы диетологов
Показать больше статей
586
03.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось