Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Почему болит низ живота: отвечают врачи, причины, лечение

1724
13-15 минут

Боль в нижней части живота — достаточно частое явление, которое может иметь разные причины. Некоторые из них безобидны и быстро проходят сами собой, другие требуют немедленного обращения к врачу. В этой статье мы расскажем о самых распространенных факторах, вызывающих боль в низу живота, и о том, как с ними бороться.

Боль в низу живота у женщин

У женщин боль в низу живота может быть связана с физиологическими процессами, такими как менструация, беременность, овуляция, а также с различными заболеваниями половой системы, такими как эндометриоз, воспаление придатков, кисты и опухоли яичников, внематочная беременность и др.

Менструальные боли

Менструальные боли (альгоменорея) — это одна из наиболее частых причин регулярного дискомфорта в нижней части живота у женщин репродуктивного возраста. Болезненность появляется за 12-24 часа до начала менструации и длится в течение первых дней цикла. Боли носят тянущий или ноющий характер, имеют умеренную интенсивность, устраняются при помощи обычных анальгетиков или спазмолитиков. Боли могут отдавать в поясницу, крестец, промежность, бедра. Сопутствующими симптомами могут быть тошнота, рвота, головокружение, раздражительность, слабость.

Причиной менструальных болей является сокращение матки под воздействием простагландинов — веществ, которые вырабатываются в эндометрии (внутреннем слое матки) и способствуют его отторжению во время менструации. Чем больше простагландинов, тем сильнее сокращается матка и тем больше боли. Менструальные боли могут быть первичными или вторичными. Первичные боли не связаны с какими-либо заболеваниями и обычно возникают у девушек в течение первого года после начала менструации. Вторичные боли могут быть вызваны различными патологиями половой системы, такими как эндометриоз, воспаление придатков, спаечный процесс, опухоли и др.

Лечение менструальных болей зависит от их причины и степени выраженности. В большинстве случаев достаточно принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, парацетамол, нимесулид и др. Также помогают теплые компрессы на живот, легкий массаж, расслабляющие упражнения, прием витаминов и минералов, особенно магния и кальция. В некоторых случаях врач может назначить гормональные контрацептивы, которые регулируют уровень простагландинов и снижают интенсивность менструации. Если боли связаны с каким-либо заболеванием, то необходимо лечить его, иногда хирургическим путем.

Беременность

Беременность — это естественное состояние женщины, которое сопровождается множеством изменений в ее организме. Некоторые из них могут вызывать дискомфорт или боль в низу живота. В зависимости от срока беременности и характера болей, они могут быть физиологическими или патологическими.

Физиологические боли при беременности

Физиологические боли при беременности обычно не опасны для матери и плода и не требуют специального лечения. Они связаны с растяжением и перестройкой органов и тканей в связи с ростом матки и плода. Такие боли могут возникать в разные периоды беременности и иметь разную локализацию и интенсивность.

В первом триместре беременности боли в низу живота могут быть связаны с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, которая происходит на 6-12 день после зачатия. Это может сопровождаться небольшими кровянистыми выделениями из влагалища. Такие боли обычно носят тянущий или колющий характер, имеют низкую интенсивность, длительность и частоту. Они могут локализоваться в центре или с одной стороны живота.

Во втором и третьем триместрах беременности боли в низу живота могут быть связаны с растяжением связок, которые поддерживают матку. Это происходит из-за увеличения размеров и веса матки и плода. Такие боли обычно возникают при резких движениях, смене положения тела, физической нагрузке. Они могут иметь режущий, колющий или спазматический характер, локализоваться в центре или с боков живота, отдавать в поясницу или промежность. Такие боли обычно кратковременные и проходят после отдыха или смены позы.

В третьем триместре беременности боли в низу живота могут быть связаны с сдавливанием соседних органов увеличенной маткой. Это может приводить к затруднению мочеиспускания, запорам, вздутию, изжоге. Такие боли обычно имеют давящий или тупой характер.

Патологические боли при беременности

Патологические боли при беременности — это боли, которые свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания или осложнения, которые могут угрожать здоровью и жизни матери и плода. Такие боли требуют немедленного обращения к врачу и квалифицированной медицинской помощи. Среди наиболее опасных причин болей в низу живота при беременности можно выделить следующие:

Лечение патологических болей при беременности зависит от их причины, срока беременности и состояния матери и плода. В большинстве случаев требуется госпитализация, инфузионная терапия, антибиотики, гемостатики, токолитики, гормоны, антикоагулянты, анальгетики и др. В некоторых случаях необходимо проведение экстренных родов или кесарева сечения.

Боль в низу живота у мужчин

У мужчин боль в низу живота может быть связана с различными заболеваниями мочеполовой, пищеварительной, нервной системы, а также с травмами, опухолями, грыжами и др.

Заболевания мочеполовой системы


Заболевания мочеполовой системы — это одна из наиболее частых причин болей в низу живота у мужчин. К ним относятся:

Лечение заболеваний мочеполовой системы зависит от их причины, степени выраженности и осложнений. В большинстве случаев требуется принимать антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, диуретические, иммуномодулирующие препараты, а также соблюдать режим питания, питья, отдыха, сексуальной активности. В некоторых случаях необходимо проводить хирургическое лечение, например, при разрыве трубы, отслоении плаценты, грыже и др.

Заболевания пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы — это еще одна частая причина болей в низу живота у мужчин. К ним относятся:

Лечение заболеваний пищеварительной системы зависит от их причины, степени выраженности и осложнений. В большинстве случаев требуется принимать антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, антацидные, пробиотические, спазмолитические препараты, а также соблюдать режим питания, питья, отдыха. В некоторых случаях необходимо проводить хирургическое лечение, например, при аппендиците, язве, кишечной непроходимости и др.

Заболевания нервной системы

Заболевания нервной системы — это редкая, но возможная причина болей в низу живота у мужчин. К ним относятся:


Лечение невроза зависит от его причины, формы, стадии и симптомов. В большинстве случаев требуется психотерапия, направленная на устранение стрессовых факторов, коррекцию негативных установок, развитие адаптивных навыков, повышение самооценки, улучшение межличностных отношений. Также могут быть назначены психотропные препараты, такие как антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, витамины и др. Кроме того, необходимо соблюдать режим дня, питания, отдыха, заниматься физическими упражнениями, хобби, медитацией и др.

Травмы, опухоли, грыжи и др.

Травмы, опухоли, грыжи и другие факторы — это еще одна возможная причина болей в низу живота у мужчин. К ним относятся:

Лечение травм, опухолей, грыж и других факторов зависит от их причины, степени выраженности и осложнений. В большинстве случаев требуется проводить хирургическое лечение, например, при травме, опухоли, грыже и др. Также могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, гемостатические, иммуномодулирующие препараты, а также соблюдать режим питания, питья, отдыха.

Выводы из статьи

Болезненные ощущения в низу живота — это симптом, который может иметь множество причин, как физиологических, так и патологических. Боль может быть связана с заболеваниями половой, мочевой, пищеварительной, нервной системы, а также с травмами, опухолями, грыжами и др. Она может иметь разный характер, интенсивность, локализацию, продолжительность, частоту, сопутствующие симптомы. Лечение зависит от ее причины, степени выраженности и осложнений. В некоторых случаях это может быть признаком опасного состояния, которое требует немедленного обращения к врачу и квалифицированной медицинской помощи.

Если вы испытываете боль в низу живота, не игнорируйте ее и не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалисту, который сможет установить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Будьте внимательны к своему здоровью и не забывайте про профилактику заболеваний, которые могут выражаться таким образом. Соблюдайте режим дня, питания, отдыха, занимайтесь физической активностью, избегайте стресса, курения, алкоголя, переедания, острых, жирных, копченых продуктов. При возникновении такого симптома не теряйте времени и обращайтесь к врачу.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 38 статей об гинекологии смотрите тут

📰 Можно ли забеременеть сразу после месячных
📰 Первые признаки рака матки: на что обратить внимание, советы гинекологов-онкологов
📰 Можно ли заниматься спортом во время менструации
📰 16 лучших препаратов от цистита по мнению гинекологов
📰 Можно ли при эко выбрать пол
📰 Аномалии положения женских половых органов: причины, симптомы и лечение
📰 Операция при месячных можно ли: ответ врача
📰 Можно ли купаться при месячных в бассейне или море
Показать больше статей
1724
17.11.2023
Гинекология;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось