Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Первые признаки рака желудка: как распознать коварного врага по симптомам

2017
6-8 минут
09.03.2024
Первые признаки рака желудка: как распознать коварного врага

Рак желудка — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, занимающее пятое место по частоте встречаемости в мире. Коварство этой патологии заключается в том, что на начальных стадиях она часто протекает бессимптомно или маскируется под другие болезни пищеварительной системы. Однако знание первых тревожных сигналов, указывающих на возможное развитие злокачественной опухоли в желудке, может помочь вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Основные признаки, характерные для ранних стадий рака желудка

Боль и чувство дискомфорта в эпигастральной области

Одним из первых симптомов, которые могут насторожить и навести на мысль о раке желудка, является ноющая или тянущая боль в верхней части живота (эпигастрии). Неприятные ощущения обычно возникают после еды, особенно если пища была грубой или жирной. Иногда дискомфорт может отдавать в спину или грудную клетку, имитируя сердечную патологию.

Важно понимать, что боль при раке желудка не всегда интенсивная и постоянная. На ранних стадиях она может быть эпизодической и умеренной по силе. Однако если неприятные ощущения в эпигастрии беспокоят вас регулярно на протяжении нескольких недель, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу для обследования.

Снижение аппетита и быстрая насыщаемость

Еще один потенциальный признак рака желудка — изменение пищевых привычек и предпочтений. Многие пациенты отмечают, что у них пропадает аппетит, и даже небольшая порция еды вызывает чувство переполнения желудка и тяжести в животе. Иногда появляется отвращение к определенным продуктам, чаще всего к мясу и жирной пище.


Механизм развития этих симптомов связан с тем, что растущая опухоль занимает место в желудке и нарушает его нормальную эвакуаторную функцию. В результате пища застаивается и вызывает дискомфорт, а организм реагирует снижением аппетита, чтобы избежать неприятных ощущений.

Расстройства пищеварения

При раке желудка нередко возникают различные нарушения процесса пищеварения, которые могут проявляться:

Данные симптомы обусловлены как механическим воздействием опухоли на стенки желудка, так и нарушением секреции пищеварительных соков и моторики органа.

Конечно, подобные жалобы могут встречаться и при других заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язвенная болезнь или синдром раздраженного кишечника. Поэтому для установления точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование у специалиста.

Немотивированное похудение

Одним из настораживающих признаков, указывающих на вероятность онкологического процесса в организме, является стремительная потеря веса без видимых причин. Если вы заметили, что стали терять килограммы, хотя не меняли привычный рацион и уровень физической нагрузки, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Механизмы развития похудения при раке желудка многообразны. С одной стороны, опухоль может механически препятствовать прохождению пищи и нарушать всасывание питательных веществ. С другой стороны, активно делящиеся раковые клетки потребляют много энергии и ресурсов организма, что приводит к потере мышечной и жировой ткани.

Общая слабость и повышенная утомляемость

Еще одним характерным симптомом, сопровождающим рак желудка даже на начальных стадиях, является немотивированная слабость и быстрая утомляемость. Пациенты жалуются, что стали хуже переносить привычные нагрузки, им постоянно хочется прилечь и отдохнуть.

Причиной этого состояния является анемия — снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. При раке желудка анемия может развиваться вследствие хронической кровопотери из опухоли, а также нарушения всасывания железа и витамина B12 в желудочно-кишечном тракте.

На что следует обратить внимание?

Если вы обнаружили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, которые сохраняются более 2-3 недель и не поддаются симптоматическому лечению, обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу или онкологу. Не занимайтесь самолечением и не игнорируйте тревожные сигналы, которые подает ваш организм.


Конечно, наличие некоторых из этих симптомов еще не означает, что у вас развился рак желудка. Многие другие заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или функциональная диспепсия, могут проявляться сходными признаками. Однако только врач после проведения необходимых обследований сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Современные методы диагностики рака желудка

Для своевременного выявления рака желудка в арсенале современной медицины имеется целый ряд информативных диагностических методов:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — «золотой стандарт» диагностики опухолей желудка. Во время процедуры врач осматривает слизистую оболочку органа с помощью гибкой трубки с видеокамерой на конце (эндоскопа) и при необходимости берет биопсию подозрительных участков для гистологического исследования.
  2. Рентгенологическое исследование желудка с контрастированием (бариевой взвесью) позволяет оценить форму и размеры органа, выявить дефекты наполнения, характерные для опухолевого процесса.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости дает возможность определить распространенность опухолевого процесса, наличие метастазов в лимфатических узлах и других органах.
  4. Анализы крови на онкомаркеры (РЭА, СА 72-4, СА 19-9) имеют вспомогательное значение и помогают в мониторинге эффективности лечения.

Только комплексный подход к диагностике позволяет установить точный диагноз, определить стадию заболевания и подобрать оптимальную тактику лечения для каждого конкретного пациента.

Профилактика рака желудка

К сожалению, специфической профилактики рака желудка на сегодняшний день не существует. Однако каждый человек может снизить риск развития этого грозного заболевания, соблюдая несложные рекомендации по здоровому образу жизни:

  1. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
  2. Питайтесь правильно: включите в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, ограничьте потребление красного мяса, копченостей, соленых и маринованных продуктов.
  3. Поддерживайте нормальную массу тела и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
  4. Своевременно лечите заболевания, повышающие риск рака желудка: хронический атрофический гастрит, язвенную болезнь, инфекцию Helicobacter pylori.
  5. Проходите регулярные профилактические осмотры у гастроэнтеролога, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность к раку желудка.

Для тех, кто испугался

Если после прочтения статьи вы обнаружили у себя некоторые из описанных симптомов и начали переживать, что у вас может быть рак желудка, постарайтесь сохранять спокойствие. Помните, что большинство случаев болей в животе, нарушений пищеварения и похудения не связаны с онкологическими заболеваниями, а являются проявлением других, менее опасных патологий.


Особенно часто мнительность и страх развития рака желудка возникают у людей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такими как гастрит или панкреатит. Действительно, многие симптомы этих болезней, например, боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота, могут напоминать признаки онкологического процесса. Однако не стоит впадать в панику и ставить себе диагноз самостоятельно.

Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и душевного спокойствия, — это регулярно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога и выполнять его рекомендации по обследованию и лечению. Одним из наиболее информативных методов диагностики заболеваний желудка является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — эндоскопическое исследование, позволяющее детально осмотреть слизистую оболочку органа и взять биопсию подозрительных участков.

Многие люди опасаются проведения ФГДС, считая процедуру болезненной и неприятной. Однако современные эндоскопы имеют небольшой диаметр и мягкий кончик, что делает исследование максимально комфортным для пациента. К тому же, при необходимости врач может использовать местную анестезию глотки или даже провести процедуру под седацией.

Частота проведения ФГДС зависит от наличия жалоб, возраста пациента и выявленных изменений слизистой оболочки желудка. При отсутствии настораживающих симптомов и факторов риска развития рака желудка достаточно проходить эндоскопическое исследование 1 раз в 3-5 лет. Если же у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы или наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, врач может рекомендовать более частое обследование.

Помните, что своевременная диагностика — залог успешного лечения любого заболевания, в том числе и рака желудка. Не бойтесь проходить необходимые обследования и доверяйте своему врачу. И конечно же, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и не забывайте о профилактических мерах. Будьте здоровы!

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли мёд при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли хлеб при гастрите
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли масло при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли орехи при гастрите
📰 Можно ли молоко при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли кашу при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Что лучше Нексиум или Омепразол
Показать больше статей

2017
09.03.2024
Гастрит;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось