Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Первые признаки рака лёгких у мужчин и женщин: как определить на ранней стадии, советы онкологов

11467
9-11 минут

Рак лёгких является одним из самых распространённых и смертоносных онкологических заболеваний в мире. По статистике, каждый год этот коварный недуг диагностируется более чем у 2 миллионов человек, а число летальных исходов превышает 1,7 миллиона. Столь высокие цифры во многом обусловлены тем, что на ранних стадиях развития опухоли лёгкого симптомы часто отсутствуют или настолько неспецифичны, что их легко принять за проявления других, менее опасных болезней.

Однако, знание первых «тревожных звоночков» этого грозного заболевания может стать решающим фактором в своевременной диагностике и успешном лечении. В этой статье мы подробно разберём общие симптомы рака лёгких, характерные для обоих полов, а также рассмотрим некоторые особенности проявления недуга у мужчин и женщин.

Общие признаки, которые должны насторожить каждого

Несмотря на то, что клиническая картина рака лёгкого может несколько различаться у представителей сильного и прекрасного пола, существует ряд универсальных симптомов, которые должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу:

  1. Персистентный кашель, не проходящий более 2-3 недель. Если вас беспокоит постоянный кашель, который не исчезает после курса противовоспалительной или антибактериальной терапии, это серьёзный повод задуматься о здоровье ваших лёгких. Особенно настораживающими признаками являются усиление хронического кашля, изменение его характера (например, из сухого он становится влажным), появление крови или ржавого оттенка мокроты.
  2. Одышка и затруднение дыхания, возникающие без видимых причин. Чувство нехватки воздуха, ощущение «тяжести» в грудной клетке, свистящие хрипы на вдохе или выдохе — всё это может указывать на патологический процесс в дыхательной системе, в том числе и на развитие злокачественной опухоли. Если одышка прогрессирует, появляется при минимальной физической нагрузке или даже в состоянии покоя — это веский аргумент для срочной консультации с терапевтом или пульмонологом.
  3. Боль в грудной клетке различной интенсивности и характера. Болевой синдром при раке лёгкого может быть обусловлен несколькими факторами: непосредственным воздействием опухоли на плевру (оболочку лёгкого), сдавлением или прорастанием нервных окончаний, метастатическим поражением рёбер или позвонков. Боль часто усиливается при глубоком вдохе, кашле, чихании, иногда носит опоясывающий характер. Если болевые ощущения в грудной клетке не исчезают в течение 2-3 недель, не купируются приёмом обезболивающих средств — это веское основание для углублённого обследования.
  4. Охриплость голоса, не проходящая более 2 недель. Осиплость или «огрубение» тембра голоса, особенно у заядлых курильщиков, может быть признаком поражения возвратного гортанного нерва метастазами рака лёгкого. Безусловно, не каждая хрипота является симптомом онкологии (чаще всего она бывает следствием ларингита или перенапряжения голосовых связок), но если изменения сохраняются дольше 1-2 недель, необходимо исключить «новообразовательную» причину.

  5. Немотивированное снижение массы тела и потеря аппетита. Если вы заметили, что стали терять вес без каких-либо объективных причин (соблюдение диеты, увеличение физической нагрузки), а аппетит значительно снизился — это повод насторожиться. Конечно, подобные симптомы могут наблюдаться при множестве других заболеваний (от банальной депрессии до серьёзных нарушений пищеварения), но рак лёгкого также входит в этот «чёрный список».
  6. Повышенная утомляемость и общая слабость, не исчезающие после полноценного отдыха. Постоянное чувство разбитости, упадок сил, снижение работоспособности — эти неспецифические симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях, в том числе и при раке лёгкого. Организм вынужден расходовать огромное количество энергии и ресурсов на борьбу со стремительно растущей опухолью, что неизменно сказывается на общем самочувствии человека. Если вы чувствуете себя измотанным и «разряженным» без видимых на то причин — это серьёзный повод задуматься о своём здоровье.

Важно понимать, что наличие одного или даже нескольких из перечисленных симптомов отнюдь не гарантирует наличие у вас рака лёгких. Схожая симптоматика может наблюдаться при целом ряде других патологий дыхательной системы — от банальной ОРВИ и бронхита до туберкулёза и интерстициальных заболеваний лёгких.

Однако, если беспокоящие симптомы не исчезают на протяжении 2-4 недель, не поддаются стандартному лечению или продолжают усугубляться — это однозначный сигнал для прохождения углублённого обследования у пульмонолога или онколога. Только своевременная диагностика позволяет «поймать» рак лёгкого на ранних стадиях, когда терапия наиболее эффективна и даёт максимальные шансы на полное выздоровление.

Первые признаки рака лёгких у мужчин и женщин

Специфика «мужского» рака лёгкого

Как известно, представители сильного пола страдают от рака лёгких значительно чаще, чем женщины. Во многом это объясняется большей распространённостью курения среди мужчин, ведь табачный дым — доказанный и самый весомый фактор риска развития этого грозного заболевания. Помимо общих симптомов, рассмотренных выше, у мужчин могут отмечаться некоторые характерные «маячки» рака лёгкого:

  1. Боль в плече, руке или лопатке, не связанная с травмами или чрезмерными нагрузками. Это может быть признаком так называемой «опухоли Панкоста» — злокачественного новообразования, поражающего верхушку лёгкого и прорастающего в плечевое сплетение. Боль часто носит упорный, «ноющий» характер, усиливается по ночам, может сопровождаться онемением и слабостью в руке.
  2. Увеличение надключичных лимфатических узлов. Лимфоузлы, расположенные над ключицами, являются одним из первых «фильтров» на пути метастазирования рака лёгкого. Если вы нащупали в этой области плотные, безболезненные «шарики» — это серьёзный повод для беспокойства и сигнал для незамедлительного обращения к онкологу.

  3. Гинекомастия — увеличение грудных желёз. В некоторых случаях (около 1-3%) рак лёгкого может секретировать гормоны, стимулирующие рост ткани молочной железы у мужчин. Если вы заметили, что ваши «соски» стали более объёмными, чувствительными, возможно даже болезненными — не стесняйтесь сообщить об этом врачу. Только детальное обследование позволит исключить (или, напротив, подтвердить) онкологическую причину гинекомастии.

Еще 20 статей об онкологии смотрите тут 👈

Рак лёгкого у женщин: есть ли отличия?

Хотя в абсолютных цифрах рак лёгкого у представительниц прекрасного пола встречается реже, чем у мужчин, в последние годы отмечается настораживающая тенденция к росту заболеваемости среди женщин. Это связано с печальным увеличением числа курильщиц, а также с особенностями профессиональной деятельности (контакт с канцерогенами) и экологической обстановки в крупных городах.

Первые признаки рака лёгких у мужчин и женщин

У женщин, помимо общей «раковой» симптоматики, могут наблюдаться некоторые специфические проявления:

  1. Боль в спине или пояснице, не купирующаяся анальгетиками. Опухоль, расположенная в нижних отделах лёгкого, может давать отражённую боль в поясничную область. Если болевой синдром не исчезает после курса противовоспалительной терапии, имеет постоянный или нарастающий характер — это повод для углублённого обследования.
  2. Нарушения менструального цикла. Гормональный дисбаланс, возникающий из-за «автономной» работы злокачественной опухоли, может проявляться изменениями регулярности, длительности и интенсивности месячных. Любые необычные «сбои» в менструальном цикле, особенно в постменопаузальном периоде — сигнал для консультации с гинекологом и онкологом.
  3. Отёки лица, шеи и верхних конечностей. Опухоль, расположенная в верхней доле правого лёгкого, может сдавливать верхнюю полую вену — главный венозный «коллектор», обеспечивающий отток крови от головы и рук. Нарушение венозного и лимфатического дренажа проявляется отёчностью лица (особенно по утрам), шеи, верхней половины туловища и рук. Эти симптомы должны стать поводом для экстренного обращения к врачу — синдром сдавления верхней полой вены относится к онкологическим «неотложкам» и требует безотлагательного лечения.

Факторы риска, увеличивающие вероятность рака лёгкого

Зная основные «триггеры» этого грозного заболевания, можно значительно снизить риск его возникновения или, по крайней мере, повысить шансы на раннюю диагностику. К ключевым факторам, ассоциированным с развитием рака лёгких, относятся:

  1. Курение. По статистике, около 90% всех случаев этого недуга связаны с курением — как активным, так и пассивным. Риск возрастает пропорционально количеству выкуриваемых сигарет и стажу курильщика. Отказ от этой пагубной привычки — лучшее, что можно сделать для здоровья своих лёгких и организма в целом.

  2. Профессиональные вредности. Люди, чья работа связана с контактом с такими канцерогенными агентами, как асбест, радон, мышьяк, хром, никель, кадмий и др., автоматически попадают в группу повышенного риска. Использование средств индивидуальной защиты, регулярные медосмотры и скрининговые обследования помогут минимизировать негативное влияние производственных факторов.
  3. Хронические болезни дыхательной системы. Такие заболевания, как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), бронхиальная астма, интерстициальные пневмонии, туберкулёз, могут служить «благодатной почвой» для развития рака. Тщательный контроль основной патологии, своевременное лечение обострений, отказ от курения — ключевые моменты профилактики онкогенеза у этой категории пациентов.
  4. Наследственная предрасположенность. Если у ваших близких родственников (родителей, братьев, сестёр) был диагностирован рак лёгкого, ваш личный риск развития этого заболевания увеличивается в несколько раз. В этом случае особенно важно придерживаться здорового образа жизни, избегать активного и пассивного курения, проходить регулярные профилактические осмотры и скрининговые обследования (низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки).

Профилактика и ранняя диагностика — ключ к успешному лечению

Как и в случае с любым онкологическим заболеванием, лучший способ предотвратить развитие рака лёгкого — это первичная профилактика, то есть устранение основных факторов риска. Если вы курите — бросайте как можно скорее, не дожидаясь первых «звоночков» болезни. Если ваша работа сопряжена с контактом с канцерогенами — неукоснительно соблюдайте технику безопасности, используйте средства индивидуальной защиты, добивайтесь улучшения условий труда. Если вы живёте в экологически неблагополучном районе — по возможности смените место жительства или хотя бы установите в доме системы очистки воздуха.

Вторичная профилактика рака лёгкого подразумевает раннюю диагностику заболевания у людей из групп высокого риска. Если вы старше 55 лет, имеете стаж курения более 30 пачка-лет (количество выкуриваемых в день сигарет, умноженное на стаж курения), страдаете хроническими заболеваниями дыхательной системы или имеете отягощённый семейный анамнез — обязательно обсудите с врачом возможность прохождения скрининга.

На сегодняшний день «золотым стандартом» скрининга рака лёгкого является низкодозная компьютерная томография (НДКТ) органов грудной клетки. Это исследование позволяет выявить опухоль на самых ранних стадиях, когда она ещё не даёт клинических симптомов и имеет минимальные размеры. Согласно последним рекомендациям, скрининг следует проводить ежегодно в течение трёх лет, а затем, при отсутствии патологических изменений — каждые 2-3 года.

Важно понимать, что положительный результат НДКТ (обнаружение какого-либо образования в лёгком) — это ещё не приговор. В большинстве случаев выявленные изменения оказываются доброкачественными (например, фиброзные очаги или поствоспалительные уплотнения). Однако, дополнительное обследование (ПЭТ-КТ, биопсия и др.) в любом случае необходимо для исключения онкологической природы находки.

Помимо скрининга, важнейшую роль в ранней диагностике рака лёгкого играет онконастороженность — как со стороны врачей, так и со стороны самих пациентов. Если вы заметили у себя какие-либо из перечисленных выше симптомов — не занимайтесь самолечением и не ждите, пока они «рассосутся» сами собой. Своевременное обращение за медицинской помощью, тщательный сбор анамнеза, физикальный осмотр и, при необходимости, углублённое обследование (рентгенография или КТ грудной клетки, бронхоскопия и др.) помогут поставить правильный диагноз и начать лечение в самые сжатые сроки.

Не опускайте руки — рак лёгкого можно победить!

Несмотря на всю серьёзность диагноза, рак лёгкого — это не приговор. Современные методы лечения (хирургическое удаление опухоли, лучевая и химиотерапия, таргетная и иммунотерапия) позволяют добиться полного выздоровления или стойкой ремиссии у большинства пациентов, особенно при выявлении заболевания на ранних стадиях.

Конечно, борьба с этим коварным недугом — тяжёлое испытание, требующее огромных душевных и физических сил. Но в ваших руках есть мощное оружие — это ваше желание жить, ваша вера в победу, поддержка близких и профессионализм врачей. Не опускайте руки, следуйте всем рекомендациям специалистов, не бойтесь обсуждать с ними свои страхи и сомнения. Только в тесном сотрудничестве врача и пациента возможно достижение наилучших результатов лечения.

Берегите себя и своих близких, будьте внимательны к своему здоровью, не игнорируйте тревожные симптомы и регулярно проходите профилактические осмотры. И помните: своевременная диагностика и правильно подобранная терапия творят чудеса. Рак лёгкого — это не конец, это начало борьбы, в которой у вас есть все шансы на победу!


Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей смотрите тут

📰 Чем болела Алла Пугачёва
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Гипоаллергенная диета можно ли
📰 6 народных средств для лечения фурункулов в домашних условиях
📰 Можно ли есть проросшую картошку
📰 Можно ли полоскать зубы содой: ответ стоматологов
Показать больше статей
11467
10.03.2024
Онкология;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось