Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Первая помощь при инсульте: оказание помощи до приезда скорой

62
8-10 минут
22.01.2024

Инсульт — это ситуация, когда кровь перестает поступать в мозг из-за того, что сосуд в голове заблокирован или разорван. Это приводит к тому, что нейроны в зоне удара лишаются кислорода и пищи и погибают в течение нескольких минут. Данное состояние может иметь разные последствия в зависимости от места и объема повреждения мозга. Оно может нарушить разные функции тела, такие, как: моторика, речь, зрение, память и мышление. Есть много факторов, которые могут повысить вероятность возникновения, таких, как: гипертония, гиперхолестеринемия, диабет, курение, ожирение, старение, наследственность и некоторые болезни. Некоторые из них можно контролировать, соблюдая здоровый образ жизни, такой, как: правильное питание, регулярная физическая активность, отказ от курения и снижение стресса. Однако некоторые аспекты, такие, как: возраст и генетика, не поддаются коррекции. Поэтому важно знать признаки и симптомы инсульта и в случае его возникновения срочно вызвать врача.

Что такое инсульт и почему он возникает?

Инсульт также называется нарушением мозгового кровообращения (CVA) или мозговым приступом. Это случается, когда кровеносный сосуд в головном мозге либо засоряется тромбом, либо лопается и кровит. Когда это случается, клетки мозга в пораженной области не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, и они начинают гибнуть в течение нескольких минут. Последствия зависят от локализации и размера повреждения. Данное нарушение может повлиять на различные функции организма, такие, как: движение, речь, зрение, память и когнитивные способности. Существует множество факторов, которые могут увеличить риск развития инсульта, таких, как: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, курение, ожирение, возраст, семейный анамнез и определенные заболевания. Некоторые из них можно контролировать, придерживаясь здорового образа жизни, такого, как: сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, отказ от курения и борьба со стрессом. Однако некоторые аспекты, такие, как: возраст и генетика, изменить невозможно. Поэтому важно быть осведомленным о признаках и симптомах, и немедленно обратиться за медицинской помощью, если они возникнут.


Как распознать ишемический инсульт?

Наиболее распространенными признаками и симптомами ишемического инсульта являются:

Время имеет решающее значение, когда речь заходит об инсульте. Если вы заметили какие-либо из этих признаков, немедленно позвоните в службу 112 или по местному номеру экстренной помощи. Не ждите и не колеблясь, так как дорога каждая минута. Другие признаки и симптомы ишемического инсульта могут включать:

Эти признаки и симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и не все они могут проявляться одновременно. Некоторые из них могут быть незаметными или временными, но их не следует игнорировать. Даже если симптомы проходят, это не означает, что инсульт закончился. Это может быть предупреждающим признаком приближающихся более серьезных последствий. Поэтому важно действовать быстро и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Как помочь человеку, у которого произошел ишемический инсульт?

Если вы заметили, что у кого-то есть признаки инсульта, первым делом нужно вызвать скорую помощь по номеру 112 или другому местному номеру и сообщить им о подозрении на инсульт. Пока ожидаете прибытия медиков, вы должны сделать следующее:

Как распознать геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт — это опасное состояние, при котором происходит прорыв кровеносного сосуда в головном мозге и вытекание крови в его ткани. Это может привести к повреждению мозговых клеток и появлению разных симптомов, которые зависят от места и объема кровоизлияния. Среди наиболее частых его проявлений можно назвать: острую и сильную боль в голове, ощущение тошноты и рвоту, напряжение мышц шеи, нарушения зрения, слабость или онемение в половине тела, проблемы с речью или восприятием, потерю равновесия или координации движений и судороги. Однако не все эти проявления могут присутствовать в каждой ситуации, и некоторые из них могут также наблюдаться при других видах заболеваний. Поэтому важно знать конкретные причины и факторы риска, а также методы диагностики и лечения.

Существуют два основных типа геморрагического инсульта: внутримозговое кровоизлияние и субарахноидальное кровоизлияние. Внутримозговое случается, когда кровеносный сосуд внутри мозга лопается и кровь заливает близлежащую мозговую ткань. Это может быть вызвано: повышенным кровяным давлением, аневризмами, артериовенозными мальформациями, заболеваниями крови, опухолями, инфекциями или травмами. Субарахноидальное кровоизлияние случается, когда кровеносный сосуд на поверхности мозга лопается и кровь проникает в пространство между мозгом и черепом. Это может быть вызвано: аневризмами, артериовенозными мальформациями, травмами или препаратами, разжижающими кровь. Оба типа могут увеличивать давление внутри черепа и сжимать головной мозг, что приводит к его повреждению или летальному исходу.

Для установления диагноза геморрагического инсульта используются анамнез, осмотр и визуальные методы исследования пациента. Врач уточнит время, продолжительность и интенсивность симптомов, а также спросит о наличии в прошлом высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, диабета, курения, алкоголизма или семейной предрасположенности к инсульту. Оценит жизненные функции, неврологический статус и рефлекторную активность. Визуальные методы, такие, как: компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), помогут определить место и объем кровоизлияния, а также выявить другие нарушения в головном мозге. Иногда для дополнительной диагностики может быть проведена спинномозговая пункция или церебральная ангиография.

Профилактика инсульта определяется причиной, видом и степенью кровоизлияния, а также общим состоянием пациента. Основные её задачи: остановить кровотечение, уменьшить давление в черепе, предупредить осложнения и восстановить кровоснабжение и оксигенацию мозга. Она может включать медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство или эндоваскулярные процедуры. Могут быть прописаны препараты для понижения кровяного давления, гемостаза, профилактики судорог или уменьшения отека головного мозга. Также может быть выполнена хирургическая операция по удалению тромба, репарации поврежденного сосуда или уменьшению давления в черепе. Эндоваскулярные процедуры могут заключаться во введении катетера в сосуд и использовании катушек, стентов или клея для устранения утечки или блокировки аномалии. Пациенту также, как и при ишемическом инсульте, может потребоваться реабилитационная терапия, чтобы справиться с последствиями и вернуть потерянные функции.


Как оказать первую помощь при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт требует срочной медицинской помощи, поскольку он может быть смертельным или привести к постоянной инвалидности. Если вы заподозрили, что у кого-то появились его симптомы, вам следует действовать быстро и позвонить 112 или по местному номеру скорой помощи. Вы также можете использовать аббревиатуру F.A.S.T., чтобы запомнить предупреждающие признаки: обвисшее лицо, слабость рук, нарушение речи и время для вызова. Ожидая, вы должны сделать так, чтобы человек был спокоен и комфортно себя чувствовал. Вам также следует проверить его дыхание и пульс и при необходимости сделать искусственное дыхание. Как и при ишемическом инсульте, вы не должны давать ничего есть или пить, или перемещать человека, если только он не находятся в опасности.

Что нельзя делать при инсульте?

Когда у кого-то нарушается мозговое кровообращение, очень важно действовать быстро и вызвать скорую помощь. Однако есть также некоторые вещи, которые вам не стоит делать, так как они могут усугубить ситуацию или нанести ещё больше ущерба. Например, вы не должны давать человеку ничего есть или пить, так как у него могут быть проблемы с глотанием или задыханием. Не должны двигать человека, особенно если у него слабость или онемение одной половины тела, так как это может привести к дополнительному повреждению мозга или позвоночника. Также вы не должны давать пациенту какие-либо лекарства, такие как аспирин, без согласования с врачом, так как некоторые могут мешать лечению или повышать риск кровотечения. Вместо этого вы должны стараться успокоить и облегчить состояние пациента и наблюдать за его состоянием до приезда помощи. Избегая этих действий, вы можете помочь снизить осложнения и ускорить восстановление человека, пострадавшего от инсульта.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели основные аспекты ишемического и геморрагического инсульта и дали советы, что делать и не делать при его наступлении. Давайте подведем краткий итог, опираясь на написанный материал. Инсульт — это опасное для жизни состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Зная признаки и симптомы и то, как оказать первую помощь человеку, перенесшему его, вы можете спасти жизнь и снизить риск долговременной инвалидности или смерти. Не забывайте действовать БЫСТРО и звонить 112 или по местному номеру экстренной помощи. Не откладывайте и не игнорируйте его симптомы, поскольку каждая минута на счету. Он может случиться с любым, в любой момент и в любом возрасте. Поэтому важно быть готовым и знать, что делать в такой ситуации.

Если вы не нашли в статье интересующую информацию, то воспользуйтесь поиском по нашему сайту. Возможно вы найдете ответы в других материалах.

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Лозартан или Лозап: мнение врачей
📰 Какой магний лучше усваивается в организме: советы врачей
📰 Что лучше Флуимуцил или АЦЦ по мнению врачей
📰 Что лучше Магнерот или Магне B6: мнение врачей
📰 ТОП-5 лучших препаратов от вздутия живота
📰 Заболевания надпочечников: симптомы, причины, лечение, профилактика
📰 Что лучше Лизиноприл или Лозартан: мнение врачей
📰 Можно ли есть банан при кишечной инфекции: мнение врачей
Показать больше статей
62
22.01.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось