Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Панические атаки: самостоятельные действия

1966
10-12 минут
28.08.2023
Панические атаки: самостоятельные действия

Панические атаки – это внезапные приступы сильного страха или тревоги, которые сопровождаются физическими и психологическими симптомами, такими как сердцебиение, дыхательная недостаточность, потливость, головокружение, тошнота, страх смерти или потери контроля. Панические атаки могут происходить без видимой причины или в ответ на определенные ситуации, которые вызывают у человека тревожность. Панические атаки могут серьезно нарушать качество жизни человека, ограничивая его свободу и способность к социальному функционированию. Поэтому важно знать, как понять, что у вас паническая атака, как справиться с ней самостоятельно и как избавиться от нее навсегда.

Как понять, что у вас паническая атака?

Паническая атака обычно начинается внезапно и достигает пика в течение нескольких минут. Во время панической атаки вы можете испытывать следующие симптомы:

Если вы испытываете четыре или больше из этих симптомов, скорее всего, у вас паническая атака. Однако, некоторые из этих симптомов могут быть признаками других серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, астма, гипервентиляция или гипогликемия. Поэтому, если вы не уверены в своем диагнозе или если ваши симптомы не проходят в течение 10 минут, вам следует обратиться к врачу для обследования и лечения.

Как справиться самостоятельно?

Если вы уверены, что у вас паническая атака, и вы хотите справиться с ней самостоятельно, вы можете использовать следующие стратегии:

Как избавиться от панических атак навсегда?

Если вы хотите избавиться от панических атак самостоятельно навсегда, вам нужно найти причину своих панических атак и работать над ее устранением. Панические атаки могут быть вызваны различными факторами, такими как стресс, травма, фобии, неврозы, депрессия, соматические заболевания и другие. Для того, чтобы определить причину своих панических атак, вы можете вести дневник своих эмоций и событий, которые предшествовали атакам, а также анализировать свои мысли и поведение во время атак. Также вы можете пройти психологическое тестирование или консультацию с профессиональным психотерапевтом.

Самостоятельная когнитивно-поведенческая терапия

Одним из самых эффективных методов лечения панических атак является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ – это вид психотерапии, который направлен на коррекцию негативных и иррациональных мыслей и убеждений, которые лежат в основе панических атак, а также на формирование адекватных и положительных способов справляться с тревожными ситуациями. КПТ состоит из нескольких этапов:

КПТ можно проводить самостоятельно или с помощью профессионального психотерапевта. Для самостоятельной КПТ вы можете использовать специальные книги, аудио или видео материалы, приложения для телефона или компьютера, которые содержат пошаговые инструкции и упражнения для каждого этапа. Для КПТ с психотерапевтом вы можете обратиться в специализированный центр или клинику, где вам предоставят индивидуальную или групповую терапию под руководством квалифицированного специалиста.

Безопасные лекарства для самостоятельного приёма

При панических атаках не рекомендуется пить лекарства без назначения врача, так как они могут иметь побочные эффекты, вызывать зависимость или противопоказаны при некоторых заболеваниях. Однако существуют некоторые безопасные препараты, которые можно пить самостоятельно без врача, если вы уверены в своем диагнозе и не имеете аллергии или других проблем со здоровьем. Это такие препараты, как:


Серьезные лекарства от паники

Лекарства от панических атак – это медикаменты, которые помогают снизить симптомы тревоги и паники, такие как сердцебиение, дыхательная недостаточность, потливость, головокружение и другие. Лекарства от панических атак могут быть разных типов, таких как:

Лекарства от панических атак могут быть эффективными и безопасными, если вы принимаете их в соответствии с рекомендациями врача или инструкцией по применению. Однако вы должны быть осторожны и не злоупотреблять лекарствами, так как они могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, головная боль, тошнота, сухость во рту и другие; или зависимость, толерантность и абстинентный синдром при длительном или чрезмерном употреблении. Поэтому вы должны проконсультироваться с врачом перед началом или изменением лечения лекарствами и не превышать дозировку и продолжительность курса.

Медитации от панических атак

Медитация – это практика, которая направлена на достижение состояния умственного и духовного спокойствия, осознанности и гармонии. Медитация может помочь при панических атаках, так как она способствует расслаблению тела и ума, снижению стресса и тревоги, улучшению самоконтроля и самооценки, развитию позитивного мышления и эмоционального равновесия. Медитация может быть разных видов, таких как:

Медитацию можно практиковать самостоятельно или с помощью специальных приложений для телефона или компьютера, которые содержат готовые аудио или видео инструкции и упражнения для каждого вида медитации. Медитацию можно практиковать в любое время и в любом месте, где вы чувствуете себя комфортно и спокойно. Медитацию можно практиковать регулярно или по мере необходимости для профилактики или снятия панической атаки.

Подведём итоги

Панические атаки – это серьезная проблема, которая может мешать вам жить полноценной и счастливой жизнью. Однако вы можете справиться с ними самостоятельно, если вы знаете, как понять, что у вас паническая атака, как справиться с ней самостоятельно и как избавиться от нее навсегда. Для этого вы можете использовать различные методы, такие как дыхание, повторение успокаивающих фраз, отвлечение от своих симптомов, релаксация или медитация, когнитивно-поведенческая терапия или лекарства. Выбирайте тот метод, который вам больше подходит и который дает вам лучший результат. Не бойтесь своих панических атак, а смело противостойте им и преодолевайте их. Вы можете жить без паники и тревоги, если вы будете верить в себя и в свои возможности. Желаем вам успеха и здоровья!


Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Мнительность: я постоянно прислушиваюсь к себе
📰 Почему болят глаза по мнению офтальмологов: причины и лечение
📰 Что лучше Парацетамол или Ацетилсалициловая кислота
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 ТОП-11 препаратов при климаксе и от приливов: что лучше по мнению гинекологов
📰 Можно ли кормить грудью при температуре
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 Какие уколы делают перед операцией
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

1966
28.08.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось