Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Оземпик препарат для похудения: цена, отзывы, мнение врачей

539
8-10 минут

Избыточный вес и ожирение — одни из самых распространенных проблем современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых людей имели избыточный вес, а 650 миллионов страдали ожирением. Эта глобальная эпидемия приводит к развитию многочисленных сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые патологии, некоторые виды рака, и значительно снижает качество жизни людей.

Поиск эффективных и безопасных методов борьбы с лишним весом — одна из приоритетных задач современной медицины. И в этом контексте особый интерес представляет новый препарат Оземпик (семаглутид), который уже успел зарекомендовать себя как мощное средство для снижения веса.

Что представляет собой Оземпик?

Оземпик — это инновационный лекарственный препарат, разработанный датской фармацевтической компанией Novo Nordisk. По своей химической структуре он относится к классу агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1). Изначально семаглутид был создан для лечения сахарного диабета 2 типа, но в ходе клинических испытаний было обнаружено, что он также обладает мощным потенциалом в снижении веса.

Механизм действия Оземпика основан на имитации эффектов ГПП-1 — гормона, который естественным образом вырабатывается в кишечнике в ответ на прием пищи. ГПП-1 выполняет множество важных функций в организме: он стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, подавляет секрецию глюкагона, замедляет опорожнение желудка и, что особенно важно в контексте снижения веса, уменьшает аппетит и повышает чувство насыщения.

Будучи агонистом рецепторов ГПП-1, Оземпик связывается с этими рецепторами и активирует их, что приводит к пролонгированному усилению эффектов ГПП-1. В результате у пациентов, принимающих Оземпик, снижается тяга к еде, они быстрее насыщаются и потребляют меньше калорий, что и приводит к устойчивому снижению веса.

Клиническая эффективность Оземпика

Эффективность и безопасность Оземпика в лечении ожирения были подтверждены в ходе масштабных клинических исследований. Одно из самых крупных испытаний — STEP 1 (Semaglutide Treatment Effect in People with Obesity) — было проведено с участием 1961 пациента с ожирением или избыточным весом и сопутствующими заболеваниями, такими как гипертензия, дислипидемия или сахарный диабет 2 типа.

Участники исследования были разделены на две группы: одна получала подкожные инъекции Оземпика в дозировке 2,4 мг один раз в неделю, другая — плацебо. Обе группы также придерживались умеренно гипокалорийной диеты и увеличили физическую активность. Через 68 недель лечения пациенты, получавшие Оземпик, потеряли в среднем 15,3 кг (14,9% от исходной массы тела), в то время как в группе плацебо снижение веса составило всего 2,6 кг (2,4%).


Кроме того, в группе Оземпика значительно больше пациентов достигли клинически значимого снижения веса (на 5% и более от исходной массы тела) — 86,4% против 31,5% в группе плацебо. А снижения веса на 10% и более добились 69,1% пациентов, принимавших Оземпик, и лишь 12% в группе плацебо.

Помимо снижения веса, в группе Оземпика были отмечены значительные улучшения кардиометаболических показателей. У пациентов снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление, уменьшилась окружность талии, улучшились показатели липидного профиля (снизились уровни триглицеридов, холестерина ЛПНП и повысился уровень холестерина ЛПВП), а также повысилась чувствительность к инсулину.

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа Оземпик продемонстрировал выраженный сахароснижающий эффект. Среднее снижение уровня HbA1c (гликированного гемоглобина) составило 1,6%, что сопоставимо с эффектом других современных противодиабетических препаратов.

Эти впечатляющие результаты были подтверждены и в других клинических испытаниях программы STEP (STEP 2, STEP 3, STEP 4), в которых Оземпик показал устойчивую эффективность в снижении веса и улучшении метаболического профиля у различных групп пациентов, в том числе у людей с сахарным диабетом 2 типа и у пациентов, ранее перенесших бариатрические операции.

Профиль безопасности и переносимости

В целом Оземпик хорошо переносится пациентами. Наиболее частыми побочными эффектами, отмеченными в клинических исследованиях, были желудочно-кишечные расстройства — тошнота (у 44% пациентов), диарея (30%), рвота (24%) и запор (24%). Однако эти явления были преимущественно легкой или умеренной степени выраженности и носили транзиторный характер — их частота снижалась по мере продолжения лечения.

Серьезные побочные эффекты на фоне приема Оземпика возникали редко и были сопоставимы по частоте с группой плацебо. К ним относились острый панкреатит (0,1% в группе Оземпика и 0,2% в группе плацебо), желчнокаменная болезнь (1,5% и 0,4% соответственно) и холецистит (0,6% и 0,2%).

Оземпик противопоказан пациентам с личной или семейной историей медуллярного рака щитовидной железы и синдрома множественной эндокринной неоплазии 2 типа, поскольку в доклинических исследованиях на грызунах было отмечено развитие опухолей С-клеток щитовидной железы. Однако у людей повышенного риска развития этих опухолей на фоне приема агонистов рецепторов ГПП-1 выявлено не было.

Место Оземпика в современных алгоритмах лечения ожирения

Благодаря своей высокой эффективности и хорошей переносимости Оземпик быстро завоевывает позиции в качестве одного из препаратов первого выбора для лечения ожирения. Многие ведущие эксперты в области эндокринологии и диетологии рассматривают его как новый стандарт медикаментозной терапии ожирения.

«Оземпик — это действительно прорывной препарат, который может изменить парадигму лечения ожирения, — считает профессор Джон Уилдинг, заведующий кафедрой медицины ожирения в Ливерпульском университете. — Впервые мы имеем лекарство, которое позволяет добиться столь значительного и устойчивого снижения веса, сопоставимого с эффектом бариатрических операций, но без присущих им рисков и ограничений».


Согласно действующим клиническим рекомендациям, Оземпик показан пациентам с ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м2) или избыточной массой тела (ИМТ ≥ 27 кг/м2) при наличии сопутствующих заболеваний, таких как предиабет, сахарный диабет 2 типа, гипертензия, дислипидемия, синдром обструктивного апноэ сна или сердечно-сосудистые заболевания. Препарат назначается в дополнение к мероприятиям по изменению образа жизни — низкокалорийной диете и повышению физической активности.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Курс лечения Оземпиком начинается с дозы 0,25 мг подкожно один раз в неделю. Затем дозу постепенно увеличивают с шагом 0,25 мг каждые 4 недели до достижения поддерживающей дозы 2,4 мг в неделю. Такая постепенная эскалация дозы позволяет свести к минимуму риск развития желудочно-кишечных побочных эффектов.

Продолжительность лечения Оземпиком определяется индивидуально в зависимости от достигнутых результатов и переносимости препарата. При недостаточном эффекте (снижение веса менее 5% от исходной массы тела за 12 недель) или плохой переносимости лечение Оземпиком может быть прекращено.

Реальный опыт применения Оземпика

Помимо клинических исследований, накапливается все больше данных об эффективности и безопасности Оземпика в условиях реальной клинической практики. Пациенты, принимающие препарат, отмечают значительное снижение веса, уменьшение аппетита и тяги к еде, повышение насыщаемости и улучшение качества жизни.

«Раньше я постоянно думала о еде, меня преследовало чувство голода, — рассказывает Елена, 38 лет, которая принимает Оземпик уже 6 месяцев. — С первых же инъекций препарата я заметила, что стала есть намного меньше, при этом чувствую себя сытой и энергичной. За полгода я похудела на 18 кг без каких-либо особых усилий. Оземпик действительно помог мне взять под контроль свой аппетит и вес».

Многие пациенты также отмечают положительное влияние Оземпика на углеводный обмен и другие метаболические показатели. «У меня сахарный диабет 2 типа, и раньше я с трудом контролировал уровень сахара в крови, несмотря на прием нескольких сахароснижающих препаратов, — делится опытом Игорь, 52 года. — С момента начала лечения Оземпиком я смог отказаться от большинства других лекарств, при этом мой HbA1c снизился до целевых значений. Кроме того, я похудел на 20 кг, нормализовалось давление, улучшились показатели холестерина. Оземпик стал для меня настоящим спасением».

Конечно, как и любое лекарство, Оземпик имеет свои побочные эффекты. Некоторые пациенты жалуются на тошноту, рвоту, диарею, особенно в начале лечения. Однако большинство из них отмечают, что эти явления носят временный характер и проходят через 1-2 недели терапии.

Доступность и стоимость Оземпика

На данный момент Оземпик доступен по рецепту врача в большинстве стран мира, включая Россию. Препарат выпускается в виде предзаполненных одноразовых шприц-ручек, содержащих раствор для подкожного введения в различных дозировках (0,25 мг, 0,5 мг, 1 мг, 1,7 мг и 2,4 мг).

Стоимость Оземпика достаточно высока и зависит от дозировки и количества шприц-ручек в упаковке. Так, цена одной упаковки, содержащей 4 шприц-ручки по 0,25 мг, составляет в среднем около 5000 рублей. Упаковка из 2 шприц-ручек по 2,4 мг (месячный запас препарата в поддерживающей дозе) обойдется примерно в 15000 рублей.


Несмотря на высокую стоимость, многие пациенты считают затраты на Оземпик оправданными, учитывая его высокую эффективность и значительное улучшение качества жизни. Кроме того, снижение веса и улучшение метаболического профиля на фоне приема препарата позволяет снизить риск развития серьезных осложнений ожирения и потребность в дорогостоящем лечении сопутствующих заболеваний.

Заключение

Оземпик (семаглутид) — инновационный препарат, который открывает новые возможности в лечении ожирения и его осложнений. Благодаря своему уникальному механизму действия он позволяет добиться значительного и устойчивого снижения веса, сопоставимого с эффектом бариатрических операций, а также улучшает углеводный и липидный обмен, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, как и любой фармакологический препарат, Оземпик не является панацеей и имеет свои ограничения и побочные эффекты. Он не заменит здорового образа жизни, сбалансированного питания и физической активности, которые должны оставаться основой любой программы по снижению веса. Кроме того, лечение Оземпиком требует регулярного медицинского наблюдения и может быть достаточно затратным.

Тем не менее, для многих пациентов с ожирением, особенно с сопутствующими метаболическими нарушениями, Оземпик может стать настоящим прорывом и шансом на новую, более здоровую и полноценную жизнь. Он дает надежду тем, кто уже отчаялся победить лишний вес и вернуть контроль над своим здоровьем.

«Оземпик — это не волшебная таблетка, а эффективный инструмент в руках грамотного специалиста, — подчеркивает профессор Ирина Романова, ведущий научный сотрудник Института диабета ФГБУ „НМИЦ эндокринологии“ Минздрава России. — Правильно подобранная терапия Оземпиком в сочетании с изменением образа жизни и регулярным мониторингом позволяет добиться впечатляющих результатов в лечении ожирения и значительно улучшить прогноз пациентов».

Опыт применения Оземпика в реальной клинической практике подтверждает его высокий потенциал. Все больше пациентов получают доступ к этому инновационному лечению и обретают надежду на новую жизнь без бремени лишнего веса и связанных с ним заболеваний. Их истории успеха вдохновляют и мотивируют других людей, страдающих от ожирения, обратиться за помощью и начать путь к здоровью и стройности.

Конечно, путь этот не будет легким и быстрым. Лечение ожирения — это всегда комплексный и длительный процесс, требующий активного участия и приверженности самого пациента. Но с появлением таких инновационных препаратов, как Оземпик, этот путь становится более доступным и эффективным для миллионов людей во всем мире.

Будущее лечения ожирения видится в персонализированном подходе, сочетающем фармакотерапию, изменение образа жизни и, при необходимости, бариатрическую хирургию. И Оземпик, несомненно, займет достойное место в арсенале современных методов борьбы с избыточным весом, помогая людям обрести здоровье, уверенность в себе и радость полноценной жизни.

Список литературы

  1. Wilding J.P.H., Batterham R.L., Calanna S., et al. Once-Weekly Semaglutide in Adults with Overweight or Obesity. N Engl J Med. 2021;384 (11):989-1002.
  2. Davies M., Færch L., Jeppesen O.K., et al. Semaglutide 2.4 mg once a week in adults with overweight or obesity, and type 2 diabetes (STEP 2): a randomised, double-blind, double-dummy, placebo-controlled, phase 3 trial. Lancet. 2021;397 (10278):971-984.
  3. Rubino D., Abrahamsson N., Davies M., et al. Effect of Continued Weekly Subcutaneous Semaglutide vs Placebo on Weight Loss Maintenance in Adults With Overweight or Obesity: The STEP 4 Randomized Clinical Trial. JAMA. 2021;325 (14):1414—1425.
  4. Kushner R.F., Calanna S., Davies M., et al. Semaglutide 2.4 mg for the Treatment of Obesity: Key Elements of the STEP Trials 1 to 5. Obesity (Silver Spring). 2020;28 (6):1050—1061.
  5. Клинические рекомендации «Лечение ожирения и коморбидных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2021 г.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи о лечении ожирения:

📰 ТОП-10 продуктов снижающих вес: как похудеть с помощью еды
📰 Можно ли есть на ночь при похудении?
📰 Ожирение – народные методы лечения
📰 Сибутрамин для похудения: отзывы, аналоги, цены
📰 Листата и Голдлайн: отзывы, совместимость, цены
📰 Можно ли чай при похудении
📰 Что лучше Сиофор или Глюкофаж: сравнение препаратов
📰 Можно ли есть хлеб при похудении: какой именно и какой нельзя
Показать больше статей

539
17.05.2024
Лечение ожирения;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось