Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём
Открыть меню

Осложнения и минусы бандажирования желудка

4308
3-5 минут
28.04.2023

Бандажирование желудка – операция, при которой устанавливается кольцо на желудок. Ее делают людям, страдающим морбидным ожирением. Таким образом, орган разделяется на маленький и большой отдел. Данная техника нацелена на быстрое насыщение организма едой. Человек потребляет меньшее количество калорий, и соответственно, теряет килограммы. После операции улучшается метаболизм, снижается концентрация холестерина. Сахар в крови нормализуется, артериальное давление стабилизируется.

И хоть у данного типа вмешательства есть свои плюсы,  минусы бандажирования желудка тоже имеют место быть.

В первую очередь, это связано с осложнениями бандажирования желудка. Кольцо может настолько передавливать желудок, что между нижним и верхним «отсеком» образуется язва, или ленточная эрозия. Еще одно осложнение бандажирования желудка – сползание бандажа вниз, и последующее увеличение верхнего отдела желудка. В данном случае, бандаж просто перестает выполнять назначенную функцию, еды в отдел помещается больше, соответственно, человек начинает поправляться снова.

Перечисляя минусы бандажирования желудка, хочется добавить, что человек, которому была сделана данная операция, должен пожизненно контролировать свой прием пищи. В течение первого месяца за один раз можно выпивать не более 100 мл жидкости, причем маленькими глотками. Еда должна быть термически обработанной. Если ваш ужин состоит из твердой и жидкой пищи, придется разделять ее прием интервалами в 30 минут. Питаться нужно часто и небольшими порциями – а это не всегда возможно, особенно, если человек находится на рабочем месте. Плохо пережеванная пища грозит застреванием в узком просвете бандажа. Как последствие, человек чувствует дискомфорт в желудке, боль, и изжогу.

Переворот регулировочного порта, разгерметизация системы бандажа, расширение пищевода и постепенная миграция кольца – это не последнее, с чем может столкнуться прооперированный.

Каждый организм индивидуален. Нередки случаи, при которых материал, из которого изготовлено устройство, провоцировал аллергию. Бандажирование желудка имеет высокий риск инфицирования. Иногда пациенты жалуются на ощущение инородного тела в организме. Такое случается, когда кольцо «сползает» или смещается. Это исправляется только с помощью операции, а как мы знаем, любое хирургическое вмешательство – дополнительный стресс для организма. Самая распространенная причина реоперации – неудовлетворенность результатами и условиями питания. Постоянные думы о том, как бы еда не застряла в желудке, не дают расслабиться и получать удовольствие от приема пищи. Вторая причина – осложнения.

К сожалению, 40-50% прооперированных подвергаются повторной операции, поскольку осложнения не устраняются консервативными методами. Это могут быть как повторные корректирующие операции, так и удаление бандажа.

Некоторые пациенты жалуются на запор. Он возникает из-за уменьшения количества принимаемой пищи. Перистальтика кишечника снижается, и как итог, частота испражнений тоже.

Кольцо, установленное в желудке, можно извлечь с помощью операции. Человек, которому было сделано бандажирование желудка, должен всю жизнь наблюдаться у врача, а это еще одно неудобство. В первый год пациенту рекомендуют посещать врача каждые 2 месяца, во второй – каждые 6 месяцев, и далее, уже 1 раз в год. Осмотр доктора должен быть подкреплен УЗИ исследованием, рентгеном желудка и специальными анализами. Как вы понимаете, все это стоит денег и времени.

Как видите, мы перечислили много различных осложнений после бандажирования, и надеемся, что эта статья поможет пациенту сделать правильный выбор. Но какие же виды бариатрии имею наименьшее количество негативных последствий. Читайте об этом далее.

Виды операций на желудке имеющие минимум осложнений и минусов

За много лет успешной бариатрической практики моровое сообщество хирургов, занимающихся лечение ожирения, пришло к выводу, что следующие операции уменьшения желудка имею наименьшие отрицательные последствия для пациента:

Именно такие методы использует профессор Хитарьян и некоторые наиболее успешные хирургии России.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие бариатрические статьи:

📰 Диагностика метаболического синдрома
📰 Осложнения и последствия бариатрических операций
📰 10 лучших бариатрических хирургов России в 2023 году
📰 Противопоказания к бариатрической операции
📰 Шунтирование желудка для похудения
📰 Бариатрическая операция по ОМС и квотам
📰 Бандажирование желудка для похудения: отзывы пациентов
📰 Показания к бариатрическим операциям
Показать больше статей

Бариатрические хирурги

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

Мельников Денис Андреевич

Мельников Денис Андреевич
Кандидат наук
Стаж 5 лет

Записаться

Наши пациенты до и через пол года после

Остальные фотографии

powered by

4308
28.04.2023
Бариатрия

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось