Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Осложнения хронического гастрита: мнение гастроэнтерологов

72
5-7 минут

Хронический гастрит — это широко распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся длительным воспалением слизистой оболочки желудка. Хотя многие люди могут успешно контролировать симптомы гастрита с помощью изменений образа жизни и медикаментов, важно понимать, что без надлежащего лечения это состояние может привести к серьезным осложнениям. В этой статье мы подробно рассмотрим потенциальные осложнения хронического гастрита, опираясь на мнение ведущих гастроэнтерологов.

Пептические язвы — болезненное последствие хронического воспаления

Одним из наиболее распространенных осложнений хронического гастрита является развитие пептических язв. Эти болезненные повреждения образуются на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, когда защитный слой слизи нарушается. Гастроэнтерологи подчеркивают, что хроническое воспаление, вызванное гастритом, может постепенно разрушать этот защитный барьер, делая пищеварительный тракт уязвимым для язвообразования. Симптомы пептических язв включают боль в животе, тошноту, а в тяжелых случаях — кровотечение.

Мнение экспертов сходится в том, что пептические язвы — это серьезное осложнение, требующее своевременной диагностики и лечения. Без надлежащей терапии язвы могут углубляться, вызывая сильную боль и кровотечения. В некоторых случаях они даже могут привести к перфорации стенки желудка — опасному для жизни состоянию, требующему экстренной хирургической помощи.

Атрофический гастрит и кишечная метаплазия — предвестники рака

Длительное воспаление, связанное с хроническим гастритом, может привести к состоянию, известному как атрофический гастрит. На этой продвинутой стадии слизистая оболочка желудка начинает истончаться и терять свою нормальную структуру. Гастроэнтерологи предупреждают, что атрофический гастрит значительно повышает риск развития кишечной метаплазии, при которой клетки, выстилающие желудок, трансформируются в тип, обычно встречающийся в кишечнике. Этот аномальный рост клеток является предшественником рака желудка и требует тщательного наблюдения.

Атрофический гастрит и кишечная метаплазия — это как тлеющие угли, которые могут разгореться в пламя рака желудка, если их оставить без присмотра. Регулярный скрининг и своевременное лечение имеют решающее значение для предотвращения этой потенциально смертельной трансформации

Рак желудка — самое грозное осложнение хронического гастрита

Пожалуй, самым тревожным осложнением хронического гастрита является его потенциал повышать риск развития рака желудка. Гастроэнтерологи указывают, что постоянное воспаление, особенно вызванное бактерией Helicobacter pylori, может запустить каскад клеточных изменений, которые в конечном итоге могут привести к раковому росту. Регулярный скрининг и своевременное лечение хронического гастрита имеют решающее значение для снижения этого риска.


Еще 130 статей о гастрите смотрите тут 👈

Статистика показывает, что рак желудка является пятым по распространенности типом рака в мире и третьей по значимости причиной смерти от рака. В России ежегодно регистрируется около 40 000 новых случаев рака желудка, и большинство из них диагностируется на поздних стадиях, когда лечение менее эффективно. Эти цифры подчеркивают важность ранней диагностики и лечения хронического гастрита как ключевой стратегии профилактики рака желудка.

Дефицит витамина B12 — скрытая угроза при хроническом гастрите

Хронический гастрит может нарушать способность желудка усваивать важные питательные вещества, особенно витамин B12. Гастроэнтерологи объясняют, что воспаление может повреждать клетки, ответственные за секрецию внутреннего фактора — белка, необходимого для абсорбции B12. Со временем это может привести к дефициту, вызывающему такие симптомы, как усталость, слабость и неврологические проблемы. Мониторинг уровня B12 и его добавление могут быть необходимы для людей с хроническим гастритом.

Дефицит витамина B12 коварен тем, что его симптомы часто развиваются постепенно и могут быть приняты за признаки других заболеваний или просто старения. Однако без лечения дефицит B12 может привести к серьезным неврологическим нарушениям, таким как периферическая нейропатия, спинная сухотка и даже деменция. Поэтому людям с хроническим гастритом важно регулярно проверять уровень B12 и при необходимости получать добавки или инъекции этого витамина.

Другие потенциальные осложнения хронического гастрита

Помимо вышеперечисленных серьезных осложнений, хронический гастрит может вызывать и другие проблемы со здоровьем:


Хотя эти осложнения встречаются реже, чем пептические язвы или рак желудка, они все же могут значительно ухудшить качество жизни пациента и потребовать дополнительного лечения.

Профилактика осложнений хронического гастрита

Учитывая потенциально опасные последствия хронического гастрита, профилактика осложнений должна быть главным приоритетом как для пациентов, так и для врачей. Вот несколько ключевых стратегий, рекомендованных гастроэнтерологами:

  1. Своевременная диагностика и лечение хронического гастрита, включая эрадикацию H. pylori при необходимости
  2. Регулярный скрининг на предраковые изменения, такие как атрофический гастрит и кишечная метаплазия
  3. Модификация образа жизни, включая отказ от курения, ограничение алкоголя и соблюдение здоровой диеты
  4. Осторожное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и других лекарств, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка
  5. Мониторинг уровня питательных веществ, таких как витамин B12 и железо, и их восполнение при необходимости

Придерживаясь этих профилактических мер и работая в тесном сотрудничестве с гастроэнтерологом, большинство пациентов с хроническим гастритом могут успешно контролировать свое состояние и минимизировать риск серьезных осложнений.

Подводя итог, следует отметить, что хронический гастрит — это не просто неприятное состояние, а потенциально опасное заболевание, которое без должного внимания может привести к серьезным, а иногда и угрожающим жизни осложнениям. От болезненных пептических язв до зловещей угрозы рака желудка — спектр возможных последствий подчеркивает важность своевременной диагностики и адекватного лечения. Мнение экспертов однозначно: регулярные обследования, модификация образа жизни и приверженность назначенной терапии имеют решающее значение для предотвращения прогрессирования хронического гастрита и развития связанных с ним осложнений. Только будучи информированными и проактивными, пациенты с хроническим гастритом могут взять под контроль свое пищеварительное здоровье и сохранить высокое качество жизни на долгие годы.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 130 статей о гастрите смотрите тут

📰 Можно ли сыр при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли масло при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 10 рецептов блюд при гастрите от гастроэнтерологов
📰 Можно ли мёд при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 5 методов как снять боль при гастрите
📰 Можно ли кофе при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Гастрит и бульбит: причины и лечение
Показать больше статей
72
13.06.2024
Гастрит;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось