Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Операция по удалению аппендицита

12025
9-11 минут
24.08.2023
Операция по удалению аппендицита: как проходит, время, цены

Операция по удалению аппендицита — это одна из самых распространенных хирургических вмешательств в мире. Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое может привести к осложнениям, таким как перитонит или сепсис. Первая успешная операция по удалению аппендицита была выполнена в 1735 году французским хирургом Клодом Перро. Он сделал разрез в правом боку живота пациента и вырезал воспаленный отросток. С тех пор методы и технологии операции значительно улучшились.

Как называется операция по удалению аппендицита

Операция по удалению аппендицита называется аппендэктомия. Это слово происходит от латинского appendicis, что означает “отросток”, и греческого tome, что означает “резание” или “удаление”. Термин аппендэктомия был введен в 1886 году немецким хирургом Эдуардом Зонненбургом, который также разработал специальный инструмент для этой операции — аппендотом.

Сколько времени длится операция

Время, необходимое для операции по удалению аппендицита, зависит от типа операции и состояния пациента. Существует два основных типа операции: полостная и лапароскопическая. Полостная аппендэктомия — это традиционный метод, при котором хирург делает небольшой разрез в нижней части правого бока живота и вынимает отросток через него. Лапароскопическая аппендэктомия — это более современный метод, при котором хирург делает несколько маленьких разрезов в животе и вставляет через них тонкий трубчатый инструмент с камерой и светом (лапароскоп) и другие хирургические инструменты. С помощью лапароскопа хирург видит изображение отростка на мониторе и удаляет его с минимальным повреждением окружающих тканей.

Полостная аппендэктомия обычно длится от 30 до 60 минут, а лапароскопическая — от 15 до 45 минут. Однако время операции может увеличиться, если у пациента есть осложнения, такие как перфорация, абсцесс или гангрена отростка.

Как проходит операция

Перед операцией пациенту делают общий осмотр, проверяют пульс, давление, температуру и кровяное давление. Также пациенту делают анализы крови и мочи, рентгенографию или ультразвуковое исследование живота, чтобы подтвердить диагноз и исключить другие причины боли. Пациенту рекомендуют не есть и не пить за 6-8 часов до операции, чтобы избежать рвоты и аспирации желудочного содержимого во время наркоза. Пациенту также могут дать антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию.


Во время операции пациент находится под общим наркозом, то есть он полностью спит и не чувствует боли. Хирург выбирает тип операции в зависимости от состояния пациента и его предпочтений. При полостной аппендэктомии хирург делает разрез длиной около 5-10 см в нижней части правого бока живота, отодвигает кожу, жировую ткань и мышцы, находит отросток, перевязывает его кровеносные сосуды и отсекает его от слепой кишки. Затем хирург проверяет, нет ли инфекции или повреждения других органов в брюшной полости, и закрывает разрез слоями швами или скобами. При лапароскопической аппендэктомии хирург делает три или четыре разреза длиной около 1-2 см в разных местах живота, вводит через них газ (обычно углекислый), чтобы создать пространство для работы, и вставляет лапароскоп и другие инструменты. С помощью лапароскопа хирург видит отросток на экране и удаляет его таким же образом, как при полостной аппендэктомии. Затем хирург выпускает газ из брюшной полости и закрывает разрезы швами или скобами.

После операции пациент переводится в палату для наблюдения и восстановления. Пациенту могут давать обезболивающие средства, антибиотики, жидкость и кислород по необходимости. Пациенту также рекомендуют делать дыхательные упражнения, кашлять и двигаться, чтобы предотвратить осложнения, такие как тромбоз, пневмония или запор. Время пребывания в больнице зависит от типа операции и состояния пациента. При полостной аппендэктомии пациент обычно остается в больнице от двух до пяти дней, а при лапароскопической — от одного до трех дней. Полное восстановление после операции может занять от двух до шести недель .

Цены на операцию по России

Цены на операцию по удалению аппендицита могут сильно варьироваться в зависимости от региона, клиники, хирурга, типа операции и страховки пациента. В среднем цена на полостную аппендэктомию в России составляет около 30-40 тысяч рублей, а на лапароскопическую — около 50-70 тысяч рублей. Однако эти цены могут быть выше или ниже в зависимости от конкретных обстоятельств.

Например, в Москве цена на полостную аппендэктомию может достигать 60-80 тысяч рублей, а на лапароскопическую — 80-120 тысяч рублей. В Волгограде цена на полостную аппендэктомию может быть около 20-30 тысяч рублей, а на лапароскопическую — около 40-60 тысяч рублей. В Краснодаре цена на полостную аппендэктомию может составлять около 25-35 тысяч рублей, а на лапароскопическую — около 45-65 тысяч рублей.

Однако, если вы хотите получить качественную и доступную операцию по удалению аппендицита, то вам стоит обратиться в центр профессора Хитарьяна в Ростове-на-Дону. Профессор Хитарьян — это один из лучших хирургов в России, который имеет богатый опыт и высокую квалификацию в области абдоминальной хирургии. Он специализируется на лапароскопической аппендэктомии, которая имеет множество преимуществ перед полостной, таких как меньшая болезненность, меньший риск инфекции и осложнений, более быстрое восстановление и лучший косметический эффект. Цена на лапароскопическую аппендэктомию у профессора Хитарьяна составляет всего 35-40 тысяч рублей, что намного дешевле, чем в других городах и клиниках при таком высоком уровне качества. Кроме того, в центре профессора Хитарьяна вы получите индивидуальный подход, доброжелательное отношение и полный комплекс медицинских услуг до и после операции.


Какой наркоз во время операции

Во время операции по удалению аппендицита пациенту делают общий наркоз, то есть он полностью спит и не чувствует боли. Общий наркоз состоит из трех стадий: премедикация, индукция и поддержание. Премедикация — это подготовка пациента к наркозу с помощью седативных, анальгетических и антиэметических препаратов, которые даются за 30-60 минут до операции. Индукция — это введение пациента в состояние наркоза с помощью интравенозных или ингаляционных анестетиков, которые быстро вызывают потерю сознания и мышечную релаксацию. Поддержание — это продолжение наркоза в течение всей операции с помощью ингаляционных анестетиков или комбинации интравенозных и ингаляционных анестетиков, которые подбираются в зависимости от типа операции, состояния пациента и мониторинга его жизненных функций.

Общий наркоз является безопасным и эффективным методом обезболивания при операции по удалению аппендицита. Однако у него могут быть некоторые побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота, рвота, зуд, сухость во рту, горло, сонливость, снижение давления или аллергическая реакция. Чтобы уменьшить риск этих побочных эффектов, пациенту рекомендуют соблюдать правила перед наркозом, такие как не есть и не пить за 6-8 часов до операции, не принимать алкоголь или наркотики за 24 часа до операции, сообщить хирургу и анестезиологу о всех лекарствах, которые он принимает или имеет аллергию. После наркоза пациенту могут давать обезболивающие средства, антибиотики, жидкость и кислород по необходимости. Пациенту также рекомендуют делать дыхательные упражнения, кашлять и двигаться, чтобы предотвратить осложнения, такие как тромбоз, пневмония или запор.

Отзывы пациентов об удалении аппендицита

Многие пациенты, которые прошли операцию по удалению аппендицита в центре профессора Хитарьяна, оставили положительные отзывы о своем опыте. Вот некоторые из них:

Подведём итоги

Операция по удалению аппендицита — это несложное, но важное хирургическое вмешательство, которое может спасти жизнь человека при остром воспалении червеобразного отростка слепой кишки. Существует два типа операции: полостная и лапароскопическая аппендэктомия. Полостная аппендэктомия — это традиционный метод, при котором хирург делает большой разрез в животе и вырезает отросток через него. Лапароскопическая аппендэктомия — это более современный метод, при котором хирург делает несколько маленьких разрезов в животе и удаляет отросток с помощью специальных инструментов под контролем видеокамеры.

Лапароскопическая аппендэктомия имеет множество преимуществ перед полостной, таких как меньшая болезненность, меньший риск инфекции и осложнений, более быстрое восстановление и лучший косметический эффект. Однако лапароскопическая аппендэктомия требует высокой квалификации и опыта хирурга, а также специального оборудования и инструментов. Поэтому не все клиники и хирурги могут предложить этот метод операции.

Если вы ищете качественную и доступную операцию по удалению аппендицита, то вам стоит обратиться в центр профессора Хитарьяна в Ростове-на-Дону. Профессор Хитарьян — это один из лучших хирургов в России, который специализируется на лапароскопической аппендэктомии. Он имеет богатый опыт и высокую квалификацию в области абдоминальной хирургии. Он сделает вам операцию по удалению аппендицита с максимальной безопасностью и эффективностью. Кроме того, в центре профессора Хитарьяна вы получите индивидуальный подход, доброжелательное отношение и полный комплекс медицинских услуг до и после операции. Многие пациенты, которые прошли операцию по удалению аппендицита в центре профессора Хитарьяна, оставили положительные отзывы о своем опыте и рекомендуют его всем, кто нуждается в этой операции.

Не откладывайте свое здоровье и жизнь. Обратитесь в центр профессора Хитарьяна и сделайте операцию по удалению аппендицита по доступной цене и с гарантированным результатом. Вы не пожалеете об этом.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 10 лучших лоров Ростова-на-Дону в 2023 году
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 ТОП-11 препаратов при климаксе и от приливов: что лучше по мнению гинекологов
📰 Спазм кишечника: причины, симптомы, лечение, препараты
📰 ТОП-9 препаратов повышающих низкое давление по мнению врачей
📰 Можно ли заниматься спортом при температуре
📰 Можно ли массаж при грыже позвоночника
📰 Можно ли кефир на ночь
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

12025
24.08.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось