Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Операции роботом в России

114
6-8 минут

В наше время медицина не стоит на месте, а постоянно развивается и внедряет новые технологии. Одной из таких технологий является «операции роботом», которая позволяет проводить операции с помощью специальных роботов, управляемых хирургами. Этот метод имеет много преимуществ, таких как повышение точности, снижение рисков и ускорение восстановления. В этой статье мы расскажем, что такое операции ротобом, как они проводятся в России и за рубежом, какие операции делает робот и не опасен ли он во время операции.

Что значит — робот ассистированные операции

Робот-ассистированные операции — это операции роботом, в которых хирург использует специальную роботическую систему для управления хирургическими инструментами. Роботическая система состоит из нескольких компонентов: консоли хирурга, консоли пациента, электрогенератора, инструментов, 3D HD камеры-эндоскопа и обучающего симулятора. Консоль хирурга — это центр управления роботом, где хирург сидит за экраном и управляет эндоскопом и инструментами при помощи двух джойстиков и ножных педалей. Консоль пациента — это стойка с четырьмя роботизированными руками, которые держат эндоскоп и инструменты. Эти руки вводятся в тело пациента через маленькие разрезы (троакары) и перемещаются по командам хирурга. Электрогенератор — это устройство, которое обеспечивает электрическую энергию для работы робота и инструментов. Инструменты — это миниатюрные рабочие органы, которые имеют подвижность в 360 градусов и могут выполнять различные функции, такие как захватывание, разрезание, коагуляция, шитье и т.д. 3D HD камера-эндоскоп — это устройство, которое передает изображение операционного поля на экран консоли хирурга в трехмерном высоком разрешении. Обучающий симулятор — это электронное устройство, которое позволяет хирургу отрабатывать навыки управления роботом на виртуальной платформе.


Операции роботом в России

В России первая операция роботом была проведена в 2008 году в Москве. С тех пор количество таких операций постоянно растет и расширяется спектр заболеваний, для лечения которых используется робот. На сегодняшний день в России работает около 40 роботов таких систем, как Senhance и da Vinci разных моделей (Standart, S, Si, Xi), которые расположены в разных городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Саратов, Тюмень, Челябинск и др. Большая часть клиник в России оснащена системами 3 поколения, которые имеют две консоли хирурга и возможность подключения обучающего симулятора. Некоторые клиники также имеют системы 4 поколения, которые имеют более мобильные и удобные роботизированные руки и эндоскоп. По статистике, в России было выполнено более 30 тысяч робот-ассистированных операций по разным направлениям: бариатрическая хирургия, урология, гинекология, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, эндокринная хирургия, колоректальная хирургия и др. Средняя стоимость такой операции в России составляет от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от сложности и длительности вмешательства. Однако, в некоторых случаях можно получить квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) и сделать операцию бесплатно или со скидкой.

Операции роботом в Европе и Америке

В Европе и Америке роботизированная хирургия имеет более длительную историю и широкое распространение. Первая робот-ассистированная операция была проведена в США в 1985 году на базе Университетского медицинского центра штата Огайо. С тех пор количество таких операций в мире превысило 11 миллионов. В Европе первая робот-ассистированная операция была проведена во Франции в 1998 году на базе Университетской больницы Лилля. Сейчас в Европе работает около 1000 роботов da Vinci, которые используются для лечения различных заболеваний. По статистике, самыми частыми операциями с использованием робота являются урологические (удаление рака простаты, почек, мочевого пузыря), гинекологические (удаление матки, яичников, эндометриоза), абдоминальные (удаление желчного пузыря, желудка, кишечника) и торакальные (удаление легкого, пищевода). Средняя стоимость такой операции в Европе составляет от 10 до 30 тысяч евро в зависимости от страны и клиники. В Америке стоимость может достигать до 50 тысяч долларов.

Еще 23 статьи о хирургии смотрите тут 👈

Какие операции делает робот

Робот Senechans и da Vinci могут делать различные операции, которые требуют высокой точности, аккуратности и минимальной инвазивности. Робот может выполнять такие функции, как захватывание, разрезание, коагуляция, шитье, аппликация клипов и степлеров. Робот может работать в труднодоступных местах, таких как глубокие полости таза, основание черепа, средостение и др. Робот также может увеличивать изображение операционного поля в 10-15 раз, что улучшает визуализацию анатомических структур. Робот также может компенсировать дрожание рук хирурга и сглаживать движения инструментов. Робот может делать операции по разным специальностям, таким как:


Не опасен ли робот во время операции

Роботы Senechans и da Vinci являются безопасными и надежными инструментами для выполнения операций. Робот не работает самостоятельно, а полностью подчиняется командам хирурга. Робот имеет несколько систем безопасности, которые предотвращают возможные ошибки или сбои. Например:


Кроме того, робот постоянно мониторится специальным инженером, который следит за его работоспособностью и готов вмешаться в случае необходимости. Также робот регулярно проходит техническое обслуживание и проверку.

Заключение

Операции роботом — это перспективный метод лечения различных заболеваний, который имеет много преимуществ для пациентов и хирургов. Роботы Senechans и da Vinci позволяют проводить операции с высокой точностью, гибкостью и контролем, снижая риски осложнений и ускоряя восстановление. Робот может делать операции по разным специальностям и в разных частях тела. Робот является безопасным и надежным инструментом, который полностью подчиняется командам хирурга и имеет несколько систем безопасности. Роботизированная хирургия доступна в России и за рубежом, но имеет свою стоимость и ограничения. Если вы рассматриваете возможность роботизированной хирургии, обсудите со своим врачом все аспекты этого метода и сравните его с другими доступными опциями. Решение о роботизированной хирургии должно быть основано на вашем индивидуальном случае и предпочтениях.

В нашем хирургическом центре выполняются операции роботом Senechans. Профессора А.Г. Хитарьян и Р.А. Гурцкой имеют специальные сертификаты обучения работы с роботом. Если вам нужна операция выполненная с ювелирной точностью, то приезжайте к нам в Ростов-на-Дону.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей смотрите тут

📰 Что лучше усваивается кожей: крема или маски?
📰 Биохакинг: что это, прокачка тела и мозга, отзывы
📰 Можно ли пить чай с мёдом
📰 Что лучше элайнеры, брекеты или виниры: мнение стоматологов
📰 Как провести новогодние каникулы с пользой
📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 Китайская медицина: методы лечения, точки, меридианы, каналы, грибы, цзын
📰 Гипоаллергенная диета можно ли
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

114
15.08.2023
Хирургия;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось