Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Одиночество как причина нарушений социальных связей и ухудшения здоровья

6
6-8 минут
Одиночество нарушает социальные связи и портит здоровье

Описание: Одиночество — это субъективное переживание, влияющее на социальные взаимодействия, систему окситоцина и здоровье. Одинокие люди испытывают трудности в общении, имеют измененную регуляцию окситоцина и подвержены повышенному риску депрессии, тревоги, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Необходимы дальнейшие исследования для разработки эффективных стратегий профилактики и помощи одиноким людям.

В современном мире, несмотря на развитие технологий и средств коммуникации, проблема одиночества становится все более актуальной и острой. Глобальная инициатива по одиночеству и связям определяет это состояние как субъективное неприятное или мучительное чувство отсутствия связи с другими людьми, сопровождающееся желанием более приносящих удовлетворение социальных отношений. Таким образом, одиночество — это не просто объективная социальная изоляция или малочисленность контактов, а глубоко личное переживание, связанное с неудовлетворенностью качеством социальных связей.

С учетом демографических тенденций, таких как снижение рождаемости и старение населения в развитых странах, можно ожидать дальнейшего роста распространенности одиночества. Это побуждает ученых из различных областей — от психологии и социологии до нейробиологии и медицины — пристальнее изучать феномен одиночества, его причины, последствия и возможные пути преодоления.


Одиночество и социальные взаимодействия: двойственность реакций

Исследования показывают, что одинокие люди испытывают серьезные трудности в поддержании значимых социальных взаимодействий. Они склонны фокусироваться на негативных аспектах общения, испытывать меньше удовлетворения и чаще вступать в конфликты. Одинокие индивиды более закрыты, стесняются работать в синхронии с другими и реже стремятся к социальному контакту и эмоциональной близости. Эту тенденцию можно охарактеризовать как гипосоциальность.

С другой стороны, одинокие люди могут демонстрировать своеобразную «социальную прожорливость» на публике, стремясь любой ценой наладить отношения. Они испытывают больше позитивных эмоций в общении с близкими людьми, чем с незнакомцами — подобно тому, как мозг реагирует на сигналы о еде после периода голодания. Нередко одинокие индивиды ищут утешения в сладких напитках или запрещенных веществах. Эти особенности указывают на состояние гиперсоциальности.

Таким образом, одиночество может быть своеобразной физиологической реакцией организма на дефицит социальных связей. Реакция одиноких людей на социальные ситуации зависит от длительности переживания одиночества (острое или хроническое), а также от уровня безопасности окружающей среды. Принятие, ощущение безопасности и возможность минимизировать усилия в социальном взаимодействии могут помочь одиноким людям повысить свою социальную активность.

При остром одиночестве человек активно ищет социальные связи, в то время как хроническое одиночество настраивает на избегание и асинхронность в отношениях с другими. Это защитное поведение призвано предотвратить отторжение и избежать потенциальных социальных угроз.

Роль окситоцина в переживании одиночества

Окситоцин — гормон, играющий ключевую роль в формировании социальных связей и поиске партнеров. Исследования показывают, что по мере нарастания одиночества увеличивается плотность клеток, секретирующих окситоцин, и повышается уровень этого гормона в организме. Это может указывать на компенсаторную роль окситоцина в условиях эмоциональной депривации, вызванной социальной изоляцией.

Повышение выработки окситоцина в ответ на одиночество способствует усилению значимости и обработки социальных стимулов. Однако при хроническом одиночестве уровень окситоцина адаптивно снижается.

Рецепторы окситоцина экспрессируются во многих областях мозга, влияя на социальное поведение в зависимости от региона. Чувствительность системы окситоцина также варьируется в зависимости от контекста социального взаимодействия.

Интраназальное введение окситоцина улучшает взаимодействие областей мозга, связанных с вознаграждением, узнаванием, отзывчивой обработкой эмоциональной памяти и концентрацией внимания на позитивных мимических сигналах. Таким образом, физиология системы окситоцина лежит в основе характерных для одиноких людей изменений, таких как негативное восприятие социальных взаимодействий, и в то же время реагирует на эти изменения.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Социальные прикосновения вызывают выброс окситоцина, повышая удовольствие от контакта и снижая ощущение опасности. Это приносит пользу отношениям у психически здоровых людей. Нейроны окситоцина связаны с сенсорными областями коры и островковой долей мозга, что подчеркивает их значимость для нормальной обработки социальных прикосновений.


Нарушения регуляции системы окситоцина у одиноких людей способствуют негативному восприятию социальных прикосновений и ухудшению интеграции множества сенсорных сигналов в островковой зоне. Это влияет на широкий спектр процессов, включая социальный поиск, формирование парных связей, доверие и эмоциональное узнавание — ключевые аспекты построения отношений.

У людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и опытом жестокого обращения в детстве часто наблюдаются нарушения этих связей, приводящие к гиперреактивности, страху или отталкивающим реакциям на социальные прикосновения. Они также демонстрируют слабую реакцию на стимулы вознаграждения после позитивного социального взаимодействия. Результатом становится избегающее поведение, негативное восприятие со стороны окружающих и усиление чувства оторванности.

Эти данные согласуются с наблюдением, что психические заболевания чаще всего возникают в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте — периоде, когда одиночество встречается наиболее часто. Помимо детского стресса, с одиночеством связаны такие факторы, как воспаление, генетическая предрасположенность, дисбиоз кишечника и даже изменения в структуре и функциях мозга.

Одиночество и риск заболеваний

Одинокие люди подвергаются повышенному риску развития как психических, так и физических заболеваний. Одиночество является распространенным симптомом депрессии. Одинокие индивиды чаще страдают от тяжелой депрессии, тревожных расстройств, расстройств личности, шизофрении, алкоголизма и булимии.

В то же время психические заболевания сами по себе могут вызывать и усугублять одиночество. Возможно, у них есть общие биологические корни и механизмы развития. При физическом или психическом недуге пациенты нередко попадают в порочный круг «изоляция-одиночество-изоляция», который препятствует их выздоровлению.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на фоне одиночества повышается на 30%, что даже превосходит вклад такого известного фактора риска, как диабет. Одиночество также увеличивает вероятность смертности у онкологических больных. Между одиночеством и диабетом 2 типа существует двунаправленная связь

Одиночество является фактором риска развития деменции. При этом лица, осуществляющие уход за пациентами с деменцией, сами страдают от одиночества, что представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения в современном обществе.

В некоторых подгруппах одиночество предсказывает возникновение суицидальных мыслей. Оно также снижает самоэффективность и, таким образом, может препятствовать адекватному лечению медицинских заболеваний, потенциально приводя к преждевременной смерти.

Верно и обратное: одиночество выступает одновременно причиной и следствием проблем, возникающих в трех взаимосвязанных сферах — социальной неловкости, нарушениях работы системы окситоцина и болезнях (физических или психических).

Выводы


Будущие исследования должны быть направлены на выявление и изучение взаимосвязей и условий, при которых одиночество возникает как причина или следствие тех или иных нарушений. Необходимо глубже изучить терапевтический потенциал введения окситоцина, а также разработать другие профилактические подходы к решению проблемы одиночества в контексте психического здоровья.

Комплексное понимание феномена одиночества на стыке социальных, биологических и медицинских факторов позволит создать более эффективные стратегии профилактики и помощи одиноким людям. Это особенно важно в условиях современного общества, где проблема одиночества приобретает все большие масштабы и становится серьезным вызовом для общественного здравоохранения.

Преодоление одиночества требует усилий на разных уровнях — от индивидуальной психотерапевтической работы до создания инклюзивной и поддерживающей социальной среды. Важно развивать у людей навыки эффективной коммуникации, эмоциональной регуляции и построения значимых отношений. Необходимо также повышать осведомленность общества о проблеме одиночества и бороться со стигматизацией и социальной изоляцией уязвимых групп населения.

Только комплексный подход, учитывающий все грани феномена одиночества, позволит разработать действенные меры по предотвращению и преодолению этого тяжелого переживания, улучшению психического здоровья и повышению качества жизни людей в современном мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Как социальные сети влияют на наши сны и эмоциональное состояние
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Когнитивные отклонения после сотрясения мозга
📰 Сердечная недостаточность вызывает мультиморбидность
📰 Натуральные полифенолы помогают поддерживать уровень тестостерона
📰 Заменители мяса: питательная ценность и роль в рационе
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
Показать больше статей

6
05.06.2024
Исследования;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось