Да, не всегда медицина воспринимается правильно. И в этом, к сожалению, виновато невежество. Например, такая профессия, как проктолог, у большинства вызывает страх или ироническую улыбку. На самом деле с учетом случаев заболевания геморроем у современного общества этот эскулап один из самых, если так можно выразиться, популярных.
Область проктологии
Для того чтобы понять, с какими признаками или симптомами обращаться к этому врачу, стоит понимать специфику его области работы. Для начала следует сказать, что буквально 16 лет назад специальность проктология была переименована в колопроктологию.
Эта отрасль медицины изучает заболевания, патологии и аномалии прямой кишки, толстого кишечника в целом и заднего прохода, также с наружной части. В случае серьезных операций, связанных с недугами в области толстого кишечника, обязательна консультация проктолога.
Осмотр
Как правило, при медосмотре не всегда необходимо получать заключение проктолога, хотя в некоторых случаях оно является обязательным. Однако для предупреждения такого неприятного заболевания, как геморрой, и впоследствии удачного его излечения, стоит проходить осмотр у врача хотя бы один раз в год.
Также надо поставить акцент, что осмотр проходит конфиденциально. После осмотра врач назначает курс лечения либо необходимые процедуры. Также проктолог может посоветовать и проконсультировать образ жизни, чтобы избежать негативных последствий.
Виды
Проктология, как и большинство областей медицины, делиться на два вида.
Терапевтическая проктология занимается диагностикой, медикаментозным лечением, а также профилактикой и предупреждением заболеваний.
Хирургическая проктология, напротив, имеет направление на хирургическое лечение и помогает в крайнем случае запущенности заболеваний, либо когда медикаментозное лечение не дает результатов. Одной из наиболее распространенных хирургических манипуляций, совершаемых проктологом, является удаление геморроидальных узлов. Данная операция проводится под наркозом и показана в том случае, когда узлы настолько увеличились в размерах, что приводят к дисфункции прямой кишки и заднего прохода.