Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин

14
5-7 минут
Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин

Описание: Масштабное ретроспективное исследование показало, что меноррагия ассоциирована с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности и аритмий у женщин моложе 40 лет, независимо от ожирения, метаболического синдрома и других факторов. Необходимы дальнейшие исследования для разработки персонализированных стратегий профилактики.

Введение

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности в мировом масштабе. В последние годы особую тревогу вызывает рост заболеваемости ССЗ и метаболическим синдромом среди женщин. В связи с этим крайне важно выявлять модифицируемые факторы риска, воздействие на которые могло бы способствовать эффективной профилактике сердечно-сосудистой патологии в женской популяции.

Одним из потенциальных факторов риска ССЗ у женщин является меноррагия — чрезмерная кровопотеря во время менструации, ухудшающая физическое, психическое и социальное благополучие, а также качество жизни пациенток. Помимо значительного финансового бремени, связанного с затратами на лечение и снижением производительности труда, меноррагия ассоциирована с развитием анемии, астенизацией, головными болями и дискомфортом. Нарушение транспорта кислорода вследствие железодефицитной анемии на фоне меноррагии может негативно влиять на функцию сердца.

Об исследовании

Чтобы глубже изучить связь между меноррагией, нерегулярными менструациями и риском ССЗ, ученые провели масштабное ретроспективное перекрестное исследование. Они проанализировали данные о госпитализациях женщин в возрасте от 18 до 70 лет с меноррагией и регулярным менструальным циклом в 2017 году, используя общедоступную базу данных Национальной выборки стационарных пациентов (NIS) США. Для определения диагнозов применялась Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

Из исследования были исключены случаи аменореи, гематокольпоса, обильных менструальных кровотечений в период полового созревания, дисменореи, овуляторных кровотечений, а также пациентки с нерегулярными менструациями. Основным анализируемым фактором было тяжелое менструальное кровотечение. В качестве исходов рассматривались серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события (MACE), инсульт, фибрилляция предсердий (ФП) или аритмии, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет (СД), сердечная недостаточность (СН) и инфаркт миокарда (ИМ).

Исследователи применили методы сопоставления показателей предрасположенности и логистической регрессии для определения отношения шансов (ОШ) развития ССЗ. В качестве ковариат учитывались возраст, раса, этническая принадлежность, семейный доход, статус курения, употребление алкоголя, ожирение, использование гормональных препаратов или контрацептивов, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), лейомиома матки, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и антикоагулянтов.


Результаты и обсуждение

Из 2 430 851 госпитализированной женщины со средним возрастом 44 года меноррагия была диагностирована у 0,7% (n=7762) в возрасте 40 лет и младше и у 0,9% (n=11164) старше 40 лет. В общей сложности у 0,8% (n=18 926) пациенток было выявлено тяжелое менструальное кровотечение, включая 15 180 (0,6%) случаев без нерегулярных менструаций и 3746 (0,2%) с нерегулярными менструациями. Более половины госпитализированных женщин были представительницами белой, черной и латиноамериканской рас/этнических групп, причем большинство имели семейный доход в первом квартиле. Только 20% страдали ожирением и лишь 9% имели метаболический синдром. Меноррагия была тесно связана с возрастом, черной расой и наличием частной страховки.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Среди госпитализаций с меноррагией по сравнению с группой с регулярным менструальным циклом наблюдалась более высокая доля ожирения, использования контрацептивов, СПКЯ, бесплодия, анемии, приема НПВП и лейомиомы матки. У женщин моложе 40 лет исследователи выявили значимую ассоциацию между меноррагией и повышенным риском ССЗ, включая MACE (ОШ 1,6), ИБС (ОШ 1,7), инсульт (ОШ 2,0), СН (ОШ 1,5) и ФП/аритмии (ОШ 1,8). Анализ чувствительности дал сходные результаты.

В то же время у госпитализированных женщин старше 40 лет устойчивой связи между меноррагией и ССЗ обнаружено не было. Меноррагия без нерегулярных менструаций была тесно ассоциирована с СД, СН, ФП и MACE. При сочетании меноррагии с нерегулярными менструациями у молодых женщин отмечалась тесная связь с ФП и ИБС.

Медиативный анализ показал, что ассоциация между меноррагией и MACE оставалась значимой после поправки на метаболический синдром (ОШ 1,5), ожирение (ОШ 1,4), артериальную гипертензию (ОШ 1,4), СД (ОШ 1,5) и анемию (ОШ 1,5). Дополнительными факторами, повышающими вероятность MACE на фоне меноррагии (ОШ 1,3), были прием антикоагулянтов (ОШ 5,3), черная раса/этническая принадлежность (ОШ 2,1), использование инсулина (ОШ 2,5), контрацептивов/гормонов (ОШ 1,9), ожирение (ОШ 1,8), метаболический синдром (ОШ 1,8), курение (ОШ 1,7), анемия (ОШ 1,3) и употребление алкоголя (ОШ 1,1).

Полученные данные свидетельствуют о том, что гормональный дисбаланс при меноррагии может приводить к нарушению функции сердца через такие механизмы, как гипоксия, воспаление и нарушение гемостаза. Снижение экспрессии индуцируемого гипоксией фактора-альфа (HIF-α), пролиферация гладкомышечных клеток сосудов и трансформирующий фактор роста-бета 1 (TGF-β1) влияют на регуляцию менструального цикла и развитие гипоксии. Уменьшение воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды может способствовать нормализации менструальной функции и снижению риска ССЗ.


Выводы

Таким образом, проведенное исследование выявило связь между меноррагией и повышенным риском сердечно-сосудистой патологии у молодых женщин в США независимо от наличия ожирения, метаболического синдрома, приема гормонов, анемии или миомы матки. Эти данные подчеркивают важность регулярного обследования и скрининга на предмет нарушений менструального цикла, особенно меноррагии, для стратификации и управления риском ССЗ. Своевременная диагностика и оптимальное лечение меноррагии могут способствовать минимизации неблагоприятных последствий для сердечно-сосудистой системы.

В перспективе необходимы дальнейшие исследования, учитывающие возраст начала меноррагии и оценивающие ее долгосрочное влияние на риск развития и исходы ССЗ. Полученные результаты открывают новые возможности для разработки персонализированных стратегий профилактики сердечно-сосудистой патологии у женщин с учетом особенностей менструальной функции.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что меноррагия представляет собой не только серьезную медико-социальную проблему, ухудшающую качество жизни миллионов женщин по всему миру, но и потенциальный фактор риска развития ССЗ, особенно в молодом возрасте. Повышение осведомленности врачей и пациенток о связи между нарушениями менструального цикла и сердечно-сосудистым здоровьем, своевременная диагностика и лечение меноррагии, а также коррекция модифицируемых факторов риска могут стать ключом к эффективной профилактике ССЗ у женщин.

Будущие исследования должны быть направлены на углубленное изучение патофизиологических механизмов, лежащих в основе взаимосвязи между меноррагией и ССЗ, а также на разработку научно обоснованных рекомендаций по ведению пациенток с нарушениями менструального цикла с целью снижения сердечно-сосудистого риска. Только междисциплинарный подход с участием гинекологов, кардиологов, эндокринологов и специалистов в области общественного здравоохранения позволит достичь существенного прогресса в решении этой комплексной проблемы и улучшить здоровье и благополучие женщин во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Другие статьи об исследованиях:

📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Мутации вызывающие тяжелый иммунодефицит у детей
📰 Как загрязнение воздуха и шум влияют на психическое здоровье молодежи
📰 Инновационная терапия на основе омега-3 открывает новые возможности в лечении неонатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии
📰 Медитация осознанности как эффективный инструмент в борьбе со стрессом
📰 Заменители мяса: питательная ценность и роль в рационе
📰 Можно ли лекарства перед сдачей крови
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
Показать больше статей

14
06.06.2024
Исследования;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось