Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Обеззараживание воздуха в помещении и на производстве: лучшие методы

181
6-8 минут
11.10.2023
Обеззараживание воздуха: лучшие методы и рекомендации

Обеззараживание воздуха — это процесс «ликвидации» или сокращения количества бактерий, вирусов и других микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционные заболевания. Необходимо для предотвращения распространения инфекций в медицинских учреждениях, пищевой промышленности, образовательных учреждениях, космической отрасли и других сферах деятельности, где требуется высокий уровень биобезопасности.

Существует несколько технологий обеззараживания воздуха, которые имеют различные принципы действия, эффективность и безопасность. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них и их особенности.

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение (УФ) — это электромагнитное излучение оптического спектра с длиной волны от 100 до 400 нанометров. УФ излучение способно проникать в клетки микроорганизмов и повреждать их ДНК, что приводит к нарушению их жизнедеятельности и гибели. УФ излучение разделяется на три группы: УФ-А (315-400 нм), УФ-Б (280-315 нм) и УФ-С (100-280 нм). Наибольшее бактерицидный эффект имеет коротковолновое УФ-С излучение диапазона 205-315 нм.

Для дезинфекции воздуха средствами УФ излучения применяются специальные приборы — рециркуляторы. Это устройство, которое с помощью кулера (специального вентилятора, например, как в системном блоке компьютера) засасывает загрязненный воздух в корпус, где он проходит через зону облучения УФ лампой, и выдувает очищенный воздух обратно в помещение. Рециркуляторы могут быть разных типов: настенные, напольные, потолочные, мобильные и т.д. Эффективны против большинства бактерий и вирусов, в том числе коронавируса. Однако, они имеют некоторые недостатки:


Мы рекомендуем такие очистители приобретать без посредников на заводе производителе ЭЛИД в Азове. Контактный телефон предприятия: +7 (952) 579-15-73. Адрес: Ростовская область, г. Азов, пер. Коллонтаевский, 84.

Озонирование воздуха

Это процесс образования озона (O3) из кислорода (O2) под воздействием электрического разряда, ультрафиолетового излучения или химических реакций. Озон — это сильный окислитель, который способен разрушать молекулы микроорганизмов, а также нейтрализовать запахи, газы и летучие органические соединения. Озонирование может быть использовано для обеззараживания помещений, вентиляционных систем, кондиционеров и т.д. Эффективно против большинства бактерий и вирусов, в том числе коронавируса. Однако, озонирование воздуха также имеет некоторые недостатки:

Фотокатализ

Это процесс химического превращения органических и неорганических соединений под действием света и катализатора. Катализатор — это вещество, которое ускоряет химическую реакцию без изменения своего состава. Для фотокатализа обычно используются оксиды металлов, например, диоксид титана (TiO2). Фотокатализ способен разрушать молекулы микроорганизмов, а также удалять запахи, газы и летучие органические соединения. Может быть использован для очистки воздуха в помещениях, вентиляционных системах, кондиционерах и т.д. Эффективен против большинства бактерий и вирусов. Однако, фотокатализ также имеет некоторые недостатки:


Ионизация воздуха

Это процесс придания электрического заряда атомам или молекулам воздуха. Ионизация может быть вызвана различными факторами, такими как электрическое поле, радиоактивное излучение, ультрафиолетовое излучение и т.д. Ионизация способна удалять из воздуха пыль, аллергены, газы и летучие органические соединения, а также убивать микроорганизмы. Ионизация может быть использована для очистки воздуха в помещениях, вентиляционных системах, кондиционерах и т.д. Эффективна против большинства бактерий и вирусов. Однако, также имеет некоторые недостатки:

Народные методы

Для того, чтобы обеззаразить воздух и сделать его безопасным для дыхания, можно использовать разные народные средства. Мы не рекомендуем такие способы дезинфекции, так как они могут попасть в лёгкие или на слизистую, или испортить поверхность мебели или пола. Вот некоторые из них:

Это не все народные средства обеззараживания воздуха, которые можно использовать дома. Есть еще множество других способов, таких как использование растений, эфирных масел, свечей, лампадок и т.д. Главное, чтобы выбранное средство было безопасным для здоровья человека и не вызывало аллергии или раздражения. Также важно проветривать помещение регулярно и поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры воздуха.

Что лучше очищает?

Обеззараживание воздуха — это важная задача для обеспечения здоровья и безопасности человека и животных. Существует множество технологий обеззараживания воздуха, которые имеют свои преимущества и недостатки. При выборе технологии обеззараживания воздуха необходимо учитывать факторы, такие как эффективность, безопасность, стоимость, доступность и экологичность. Также необходимо соблюдать правила эксплуатации и обслуживания обеззараживающих устройств, чтобы избежать негативных последствий. В некоторых случаях может быть целесообразно комбинировать разные технологии очистки воздушной массы для достижения наилучшего результата. Мы рекомендуем наиболее популярную на сегодня технологию это — рециркуляторы с лампами внутри. Такие аппараты подходят не только для помещений профессионального назначения, но и для домашних целей — только выбирать нужно модели поменьше размером и можно даже самые дешёвые. Если у вас дома кто-то болеет, то включайте прибор по инструкции в паспорте эксплуатации, и распространение патогена на остальных домочадцев будет приостановлено.

Желаем вам ничем не болеть!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Почему болят глаза по мнению офтальмологов: причины и лечение
📰 ТОП-16 лучших препаратов магния по мнению врачей
📰 10 лучших хирургов в Ростове-на-Дону в 2023 году
📰 Чем заменить алкоголь на новый год: советы и рецепты
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 Что лучше Лоратадин или Супрастин
📰 Можно ли давать есть мед ребенку
Показать больше статей

Хирурги нашего центра

Хитарьян Александр Георгиевич

Хитарьян Александр Георгиевич
Профессор. Опыт 32 года
Врач высшей категории

Записаться

Завгородняя Раиса Николаевна

Завгородняя Раиса Николаевна
Врач высшей категории. Стаж 30 лет

Записаться

Межунц Арут Ваграмович

Межунц Арут Ваграмович
Первая категория. Кандидат наук
Стаж 8 лет

Записаться

Велиев Камиль Савинович

Велиев Камиль Савинович
Высшая категория
Стаж 19 лет

Записаться

181
11.10.2023
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось