Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Исследование выявило связь между экстремальными температурами и риском смертности от инсульта

24
5-7 минут
Температура и риск смертности от инсульта

Инсульт является одной из ведущих причин смертности и инвалидизации во всем мире, и поиск факторов, способствующих его развитию и ухудшающих прогноз, остается приоритетной задачей современной медицины. Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Ч. Чана, пролило свет на роль экстремальных температур — как жары, так и холода — в повышении риска смерти от ишемического и геморрагического инсульта, особенно в странах с низким уровнем экономического развития.

Несмотря на значительные успехи в профилактике, диагностике и лечении цереброваскулярных заболеваний, инсульт по-прежнему остается одной из главных угроз здоровью и жизни людей во всех регионах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется около 15 миллионов случаев инсульта, из которых почти 6 миллионов заканчиваются летальным исходом. Помимо огромного человеческого и социального бремени, инсульт наносит колоссальный экономический ущерб, связанный с затратами на лечение, реабилитацию и потерей трудоспособности.

В этом контексте изучение факторов риска развития и неблагоприятного течения инсульта приобретает особое значение. И хотя роль таких «классических» факторов, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, дислипидемия и курение, хорошо известна и не вызывает сомнений, влияние погодных условий и температурных колебаний на частоту и исходы инсульта до сих пор оставалось предметом дискуссий.

Предыдущие исследования, посвященные этому вопросу, дали неоднозначные и порой противоречивые результаты. Большинство из них были ограничены отдельными городами или странами, преимущественно с высоким уровнем дохода, и не учитывали возможные различия между основными подтипами инсульта — ишемическим и геморрагическим. Кроме того, многие работы страдали от методологических недостатков, таких как малый размер выборки, короткий период наблюдения и отсутствие контроля вмешивающихся факторов.

Чтобы преодолеть эти ограничения и получить более надежные и обобщаемые данные, группа исследователей под руководством Абдул Рахмана Алахмада из Гарвардской школы общественного здравоохранения использовала уникальный ресурс — глобальную базу данных о смертности от инсульта, созданную в рамках проекта Multi-Country Multi-City Network. Этот консорциум, объединяющий ученых и организации из разных стран мира, был создан с целью изучения влияния факторов окружающей среды на здоровье населения.

В анализ были включены данные о более чем 3,4 миллионах случаев смерти от ишемического инсульта и 2,4 миллионах случаев смерти от геморрагического инсульта, зарегистрированных в период с 1979 по 2019 год в 522 городах 25 стран мира. Этот беспрецедентный по своему охвату и длительности массив информации позволил исследователям не только оценить общую связь между температурными экстремумами и смертностью от инсульта, но и выявить возможные различия между странами с разным уровнем экономического развития.


Результаты исследования показали, что как аномальная жара, так и сильный холод ассоциированы с повышенным риском смерти от ишемического и геморрагического инсульта. В среднем, на каждую тысячу смертей от этих типов инсульта приходилось около 11 случаев, связанных с экстремальными температурами. При этом вклад холода оказался более значимым, чем вклад жары: на 2,5% самых холодных дней приходилось 9,1 дополнительных смертей от ишемического инсульта и 11,2 — от геморрагического, тогда как на 2,5% самых жарких дней — 2,2 и 0,7 соответственно.

Еще 60 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут 👈

Однако наиболее интересные и потенциально важные результаты были получены при сравнении стран с разным уровнем дохода. Оказалось, что в странах с низким уровнем экономического развития связь между температурными экстремумами и смертностью от инсульта, особенно геморрагического, была значительно сильнее, чем в богатых странах. Так, бремя смертности от геморрагического инсульта, ассоциированной с жарой, было достоверно выше в бедных странах, а связь с холодом, хотя и не достигла статистической значимости, также прослеживалась отчетливее.

Авторы исследования предположили, что эти различия могут объясняться целым рядом факторов, характерных для стран с низким уровнем дохода. К ним относятся ограниченный доступ к системам контроля температуры внутри помещений (кондиционирование и отопление), более высокая доля работников, занятых на открытом воздухе, а также общее неблагополучие систем здравоохранения, затрудняющее своевременную диагностику и лечение инсульта. Все эти факторы делают население бедных стран более уязвимым к воздействию температурных экстремумов и их последствиям для здоровья.

Конечно, настоящее исследование не лишено определенных ограничений. Так, несмотря на широкий географический охват, в нем были недостаточно представлены сельские регионы и некоторые части мира, такие как Южная Азия, Африка и Ближний Восток. Кроме того, анализ основывался на популяционных данных и не учитывал индивидуальные характеристики пациентов, такие как возраст, пол, сопутствующие заболевания и другие факторы риска инсульта. Наконец, исследование было сфокусировано исключительно на случаях смерти от инсульта и не затрагивало несмертельные случаи, которые также вносят весомый вклад в общее бремя этого заболевания.


Тем не менее, полученные результаты представляют большой научный и практический интерес. Они не только подтверждают значимость экстремальных температур как фактора риска смертности от инсульта, но и указывают на необходимость дифференцированного подхода к профилактике и лечению цереброваскулярных заболеваний в странах с разным уровнем экономического развития. Очевидно, что стратегии, эффективные в богатых странах, могут оказаться недостаточными или неприменимыми в условиях ограниченных ресурсов, и это необходимо учитывать при планировании и реализации программ борьбы с инсультом.

Авторы исследования призывают профессиональные сообщества, занимающиеся проблемой инсульта, уделять больше внимания влиянию факторов окружающей среды, в том числе температурных колебаний, на заболеваемость и смертность от цереброваскулярной патологии. Эта необходимость становится особенно острой в свете продолжающегося глобального изменения климата, которое, по прогнозам экспертов, приведет к учащению и усилению волн жары и холода во многих регионах мира.

Для более полного понимания взаимосвязи между температурой и инсультом необходимы дальнейшие исследования, которые позволят не только уточнить количественные оценки риска, но и выявить конкретные механизмы, лежащие в основе этой связи. Кроме того, важно изучить потенциальное влияние температурных экстремумов на частоту и исходы несмертельных инсультов, которые ложатся тяжелым бременем на системы здравоохранения и социального обеспечения.

Подводя итог, можно сказать, что работа Алахмада и его коллег вносит весомый вклад в понимание экологических факторов риска инсульта и открывает новые перспективы для профилактики и контроля этого грозного заболевания. Она подчеркивает необходимость междисциплинарного подхода, объединяющего усилия специалистов в области медицины, эпидемиологии, климатологии и других смежных дисциплин. И хотя многие вопросы еще предстоит решить, первые шаги в этом направлении уже сделаны, и остается надеяться, что они приведут к реальному улучшению здоровья и качества жизни миллионов людей во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 60 статей о здоровье сосудов и сердца смотрите тут

📰 ТОП-9 препаратов повышающих низкое давление по мнению врачей
📰 Что лучше Мексиприм или Мексидол
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
📰 Что лучше Афобазол или Новопассит?
📰 10 лекарственных препаратов вредных для сердца по мнению кардиологов
📰 Что лучше Аксамон или Нейромидин?
📰 Что лучше Валокордин или Корвалол
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
Показать больше статей
24
18.06.2024
Сосуды и сердце;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось