Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Новое исследование выявило повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с перинатальной депрессией

9
5-7 минут
Депрессия у женщин и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Перинатальная депрессия, которая включает в себя депрессивные эпизоды, возникающие во время беременности или в послеродовом периоде, является распространенной проблемой психического здоровья среди рожающих женщин. По оценкам экспертов, это состояние затрагивает примерно каждую пятую женщину во всем мире. Хотя негативное влияние перинатальной депрессии на психологическое благополучие и качество жизни матерей хорошо известно, ее потенциальные долгосрочные последствия для физического здоровья, в частности для сердечно-сосудистой системы, до недавнего времени оставались малоизученными.

Недавнее исследование, опубликованное в престижном научном журнале «Европейский кардиологический журнал», пролило новый свет на связь между перинатальной депрессией и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в долгосрочной перспективе. Группа ученых под руководством доктора Эммы Брэнн и доктора Донхао Лу из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, провела масштабный анализ данных, охватывающий почти 600 000 женщин, что делает его первым в своем роде исследованием такого масштаба в данной области.

Исследователи использовали данные из Шведского медицинского регистра рождений, в котором фиксируются все роды, происходящие в стране. Они сравнили две группы женщин: 55 539 женщин, у которых была диагностирована перинатальная депрессия в период с 2001 по 2014 год, и контрольную группу из 545 567 женщин, также родивших в этот период, но не имевших диагноза перинатальной депрессии. Затем исследователи отслеживали состояние здоровья всех участниц до 2020 года, чтобы оценить, развились ли у них какие-либо сердечно-сосудистые заболевания.

Результаты исследования показали, что среди женщин с перинатальной депрессией у 6,4% в дальнейшем развились сердечно-сосудистые заболевания, в то время как в контрольной группе этот показатель составил лишь 3,7%. Это соответствует повышению общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 36% у женщин, перенесших перинатальную депрессию, по сравнению с теми, кто не сталкивался с этим состоянием.

При более детальном анализе исследователи обнаружили, что у женщин с перинатальной депрессией риск развития высокого кровяного давления был примерно на 50% выше, риск ишемической болезни сердца — на 37% выше, а риск сердечной недостаточности — на 36% выше по сравнению с контрольной группой. Эти данные свидетельствуют о том, что перинатальная депрессия может быть значимым фактором риска для широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Комментируя результаты исследования, доктор Брэнн подчеркнула их потенциальное значение для раннего выявления женщин, подверженных повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, и разработки стратегий по снижению этого риска. Она также отметила, что полученные данные дополняют список уже известных рисков для здоровья, связанных с перинатальной депрессией, и подчеркивают важность комплексного подхода к уходу за матерями, учитывающего как их физическое, так и психическое благополучие.


Хотя точные механизмы, лежащие в основе связи между перинатальной депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, еще предстоит выяснить, исследователи предполагают, что здесь могут быть задействованы различные факторы. К ним относятся изменения в иммунной системе, окислительный стресс и нездоровые изменения образа жизни, которые часто сопутствуют депрессивным состояниям. Кроме того, сравнение женщин с перинатальной депрессией и их сестер показало, что генетические или семейные факторы также могут вносить определенный вклад в повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и в меньшей степени, чем сама депрессия.

Еще 26 статей для беременных смотрите тут 👈

В сопроводительной редакционной статье доктор Амани Меаиди из Датского онкологического общества подчеркнул историческое пренебрежение к здоровью женщин в медицинских исследованиях, приведшее к запоздалой разработке эффективных и доступных методов лечения перинатальной депрессии. Он отметил, что только в 2023 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первое пероральное средство для лечения послеродовой депрессии, что сделало терапию более доступной для миллионов страдающих женщин. Будущие исследования покажут, сможет ли адекватное лечение перинатальной депрессии снизить связанный с ней повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая растущую распространенность перинатальной депрессии и недостаток знаний о сердечно-сосудистом здоровье женщин, исследование доктора Брэнн и ее коллег представляет собой важный шаг на пути к лучшему пониманию долгосрочных последствий этого состояния для физического здоровья матерей. Полученные результаты подчеркивают необходимость повышения осведомленности о перинатальной депрессии среди медицинских работников и разработки эффективных стратегий ее профилактики, ранней диагностики и лечения.


Кроме того, данное исследование может стать основой для дальнейшего изучения механизмов, связывающих перинатальную депрессию с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и разработки целенаправленных вмешательств для снижения этого риска. Будущие исследования должны также учитывать потенциальное влияние других факторов, таких как образ жизни, социально-экономический статус и доступ к медицинской помощи, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с перинатальной депрессией.

В более широком контексте результаты исследования подчеркивают важность интеграции услуг по охране психического здоровья в систему перинатальной помощи и необходимость междисциплинарного подхода к ведению беременности и послеродового периода. Врачи, акушеры, психологи и другие специалисты здравоохранения должны работать вместе, чтобы обеспечить своевременное выявление и лечение перинатальной депрессии, а также комплексную поддержку матерям в этот критический период их жизни.

Кроме того, необходимы усилия по повышению осведомленности общественности о перинатальной депрессии и борьбе со стигмой, окружающей психические расстройства во время беременности и после родов. Женщины должны чувствовать себя комфортно, обращаясь за помощью, и иметь доступ к ресурсам и поддержке, необходимым для преодоления перинатальной депрессии и поддержания своего физического и психического здоровья.

В заключение следует отметить, что исследование, проведенное доктором Брэнн и ее коллегами, вносит важный вклад в понимание долгосрочных последствий перинатальной депрессии для здоровья женщин. Полученные результаты подчеркивают необходимость комплексного подхода к охране здоровья матерей, учитывающего как психологические, так и физические аспекты их благополучия. Дальнейшие исследования в этой области помогут разработать эффективные стратегии профилактики и лечения перинатальной депрессии, а также снизить связанный с ней риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Только признавая и решая проблему перинатальной депрессии, мы сможем улучшить здоровье и качество жизни миллионов женщин во всем мире.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 26 статей для беременных смотрите тут

📰 Особенности течения и терапии пупочной грыжи при беременности
📰 Можно ли МРТ беременным
📰 Когда можно забеременеть после родов снова: отвечают врачи
📰 Можно ли беременным делать кератин волос
📰 Можно ли кушать бананы при грудном вскармливании
📰 Можно ли беременным пить мед
📰 Можно ли забеременеть при простатите
📰 Гастрит при беременности: причины и лечение
Показать больше статей
9
24.06.2024
Беременность;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось