Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Исследование выявило потенциальную роль семаглутида в профилактике и лечении алкоголизма

41
4-6 минут
Семаглутид и лечение алкогольной зависимости

Недавно опубликованное в журнале Nature Communications исследование пролило свет на возможную терапевтическую пользу семаглутида, агониста рецептора GLP-1, в борьбе с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя (AUD). Результаты многоцентрового исследования показали значительное снижение заболеваемости и рецидивов AUD у людей с ожирением и пациентов с диабетом 2 типа, получавших семаглутид, по сравнению с другими препаратами.

Расстройства, связанные с употреблением алкоголя (AUD), представляют собой серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире. Несмотря на значительные усилия медицинского сообщества, существующие возможности лечения AUD остаются ограниченными и не всегда эффективными. В связи с этим поиск новых терапевтических подходов и лекарственных средств для профилактики и лечения алкогольной зависимости является одной из приоритетных задач современной медицины.

В этом контексте особый интерес представляют недавние данные о снижении потребления алкоголя у людей, получающих препараты-агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RA) для лечения диабета 2 типа или ожирения. Эти наблюдения побудили группу исследователей более детально изучить потенциальную терапевтическую пользу семаглутида, одного из представителей класса GLP-1RA, в отношении AUD.

Семаглутид был одобрен для лечения диабета 2 типа в 2017 году и для снижения веса при ожирении в 2021 году. Предыдущие исследования на животных моделях показали, что этот препарат способен уменьшать потребление алкоголя и предотвращать рецидивы у крыс. Однако до настоящего времени клинические данные о терапевтических преимуществах семаглутида при AUD в реальной практике оставались ограниченными.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи провели масштабное многоцентровое исследование, в котором проанализировали электронные медицинские записи более 80 тысяч пациентов с ожирением, получавших семаглутид или другие препараты для лечения ожирения в период с июня 2021 года по декабрь 2022 года. Участники были разделены на три группы: получавшие семаглутид, другие препараты против ожирения, не относящиеся к классу GLP-1RA, и комбинацию налтрексона с топираматом.

Кроме того, чтобы изучить потенциальное взаимодействие эффектов семаглутида у людей с сопутствующими заболеваниями, исследователи сравнили подгруппы пациентов с диабетом 2 типа и ожирением, диабетом без ожирения, ожирением с диагностированным диабетом и ожирением без диабета. Результаты оценивались независимо от возраста, пола и расы участников.


Анализ полученных данных показал, что применение семаглутида было связано со значительным снижением риска как заболеваемости, так и рецидивов AUD по сравнению с другими препаратами против ожирения. В течение одного года наблюдения риск развития AUD у пациентов, получавших семаглутид, был на 50-56% ниже, чем в контрольных группах. Аналогичные результаты были получены и в когорте пациентов с диабетом 2 типа.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Особенно впечатляющим оказалось превосходство семаглутида над налтрексоном и топираматом — препаратами, которые иногда используются для лечения алкогольной зависимости. По сравнению с этими лекарствами, семаглутид снижал частоту возникновения AUD на 60%, а риск рецидивов — на 70%. Эти данные позволяют предположить, что семаглутид может стать эффективной альтернативой существующим методам лечения AUD.

Положительное влияние семаглутида на течение AUD было отмечено как у пациентов с ожирением, так и у людей с нормальным весом, страдающих диабетом 2 типа. Результаты оставались стабильными независимо от пола, возраста и расы участников. Более того, значимое снижение рисков сохранялось, хотя и в несколько меньшей степени, при увеличении периода наблюдения до двух и трех лет.

Механизмы, лежащие в основе терапевтического эффекта семаглутида при AUD, еще предстоит выяснить. Предполагается, что этот препарат может влиять на систему вознаграждения дофамина в мозге через активацию рецепторов GLP-1 в вентральных областях покрышки и прилежащем ядре. Эта система играет ключевую роль в регуляции потребления пищи и алкоголя, и ее дисфункция может приводить к перееданию, ожирению и алкогольной зависимости. Кроме того, противовоспалительные свойства семаглутида также могут вносить вклад в его положительное влияние на течение AUD.

Результаты данного исследования открывают новые перспективы для профилактики и лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Они подчеркивают необходимость дальнейших рандомизированных клинических испытаний семаглутида при AUD, которые позволят ускорить внедрение этого препарата в клиническую практику. Кроме того, будущие исследования должны более детально изучить взаимодействие семаглутида с алкоголем и другими препаратами, используемыми для лечения AUD, а также оценить долгосрочные эффекты этого лекарства у пациентов с ожирением и алкогольной зависимостью.


Конечно, не стоит рассматривать семаглутид как «волшебную таблетку» против алкоголизма. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, представляют собой сложную и многофакторную проблему, требующую комплексного подхода. Но результаты данного исследования дают надежду на то, что в арсенале врачей может появиться новое мощное оружие для борьбы с этим социально значимым заболеванием.

В заключение хочется отметить, что исследование, опубликованное в Nature Communications, является ярким примером того, как фундаментальные научные открытия могут находить практическое применение в медицине и приводить к разработке новых эффективных методов лечения. И хотя путь от первых обнадеживающих результатов до широкого клинического использования семаглутида при AUD может быть долгим и непростым, это исследование, безусловно, является важным шагом в правильном направлении.

Остается надеяться, что дальнейшие научные изыскания позволят полнее раскрыть потенциал семаглутида и других агонистов рецепторов GLP-1 в борьбе с алкогольной зависимостью и связанными с ней проблемами. И, возможно, в недалеком будущем мы станем свидетелями настоящей революции в профилактике и лечении расстройств, связанных с употреблением алкоголя, — революции, основанной на последних достижениях молекулярной биологии и персонализированной медицины.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Исследование механизмов развития воспаления при псориазе и новые перспективы для разработки методов лечения
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Употребление овощей и фруктов значительно снижает риск заболевания саркопения
📰 Засыпание и понимание перехода от бодрствования ко сну
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Татуировки связаны с более высоким риском развития злокачественной лимфомы
📰 Эпигенетика: что это простыми словами, какие заболевания и гены
📰 Исследования молекулярной биологии нервно-психических заболеваний.
Показать больше статей
41
18.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось