Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Исследование выявило потенциальное влияние экстремальных температур на развитие мозга детей

7
4-6 минут
Влияние температуры на развитие мозга детей

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, пролило свет на возможные долгосрочные последствия воздействия жары и холода на микроструктуру белого вещества мозга детей в критические периоды раннего развития. Результаты подчеркивают важность учета факторов окружающей среды в контексте изменения климата и их потенциальное влияние на неврологическое здоровье подрастающего поколения.

Изменение климата — одна из самых серьезных угроз, стоящих перед человечеством в XXI веке. Повышение глобальной температуры, увеличение частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как волны жары и холода, не только влияют на экосистемы и экономику, но и представляют значительные риски для здоровья человека. И хотя последствия изменения климата затрагивают все возрастные группы, особенно уязвимыми оказываются дети, чьи незрелые механизмы терморегуляции делают их более восприимчивыми к перепадам температуры.

Предыдущие исследования уже показали, что воздействие как жары, так и холода может негативно сказываться на физическом и психическом здоровье детей, приводя к повышенной тревожности, депрессии, агрессивному поведению и снижению когнитивных функций, таких как успеваемость в школе. Однако большинство этих работ фокусировались на поведенческих аспектах, оставляя открытым вопрос о потенциальных структурных изменениях в мозге, лежащих в основе наблюдаемых эффектов.

Чтобы восполнить этот пробел, группа исследователей из Нидерландов провела масштабное исследование в рамках проекта Generation R — популяционной когорты новорожденных в Роттердаме. Их целью было выявить критические периоды в раннем развитии, когда воздействие экстремальных температур может оказывать наиболее выраженное влияние на микроструктуру белого вещества мозга детей.

В исследовании приняли участие 2681 ребенок из первоначальной когорты. Используя сложные климатические модели и данные тензорной МРТ, ученые оценили воздействие температуры на участников от момента зачатия до подросткового возраста и сопоставили эти данные с показателями целостности белого вещества мозга, такими как средняя диффузия (MD) и фракционная анизотропия (FA) в 12 нервных трактах.

Результаты оказались весьма интригующими и потенциально тревожными. Исследователи обнаружили, что воздействие холода (2,6 °C) с третьего месяца беременности до 15 месяцев жизни и воздействие тепла (20,2 °C) с 9 месяцев до 2,6 года были связаны с более высокими значениями MD в возрасте 9-12 лет. В частности, воздействие температуры 2,6 °C в возрасте 6 месяцев жизни приводило к увеличению MD на 0,59 × 10^-5 мм²/с. При этом никакой существенной связи между температурным воздействием и FA обнаружено не было.


Эти находки указывают на то, что воздействие экстремальных температур в критические периоды раннего развития, совпадающие с интенсивным ростом и миелинизацией белого вещества мозга, может иметь долгосрочные последствия для его микроструктуры. Повышение средней диффузии (MD) свидетельствует о снижении целостности и плотности белого вещества, что, в свою очередь, может лежать в основе наблюдаемых поведенческих и когнитивных нарушений у детей, подвергшихся температурному стрессу.

Особенно тревожным выглядит тот факт, что дети из районов с более низким социально-экономическим статусом оказались более уязвимыми к воздействию экстремальных температур. Возможно, это связано с худшими жилищными условиями и ограниченным доступом к средствам терморегуляции, таким как кондиционеры или отопление. Эти данные подчеркивают важность учета социальных детерминант здоровья при оценке рисков, связанных с изменением климата.

Конечно, как и любое научное исследование, эта работа имеет свои ограничения. В частности, выборка участников была смещена в сторону семей с более высоким уровнем образования, дохода и голландским гражданством, что может ограничивать обобщаемость результатов на другие популяции. Кроме того, использованные климатические модели, хотя и достаточно точные, все же не могут в полной мере учесть все факторы, влияющие на реальное воздействие температуры на конкретного ребенка.

Тем не менее, полученные данные представляют собой важный шаг на пути к пониманию потенциальных неврологических рисков, связанных с изменением климата, и их влияния на развитие детей. Они подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этой области, а также разработки эффективных мер общественного здравоохранения, направленных на защиту наиболее уязвимых групп населения.

Возможные стратегии могут включать улучшение жилищных условий, обеспечение доступа к кондиционированию и отоплению для семей с низким доходом, а также повышение осведомленности о рисках, связанных с экстремальными температурами, среди будущих и молодых родителей. Кроме того, необходимы усилия по смягчению последствий изменения климата и ограничению глобального потепления, чтобы минимизировать частоту и интенсивность волн жары и холода в будущем.

В более широком контексте, результаты этого исследования служат еще одним напоминанием о том, что изменение климата — это не просто экологическая или экономическая проблема, но и серьезная угроза для здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений. И хотя многие последствия глобального потепления уже необратимы, у нас все еще есть возможность предпринять решительные действия, чтобы защитить наших детей и обеспечить им лучшее будущее.

Остается надеяться, что работы, подобные этой, не только расширят наши научные знания, но и послужат катализатором для реальных изменений в политике и практике общественного здравоохранения. Потому что, в конечном счете, здоровье и благополучие наших детей — это не только медицинский или научный вопрос, но и фундаментальная ценность, которую мы, как общество, должны защищать и отстаивать перед лицом любых вызовов, включая изменение климата.

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Ранние симптомы колоректального рака: на что обратить внимание
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Расстройства пищевого поведения: комплексный подход к лечению и выздоровлению
📰 Лоламицин: новые антибиотики для борьбы с устойчивыми инфекциями
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Когнитивные отклонения после сотрясения мозга
📰 Этилметилгидроксипиридина сукцинат и исследования
Показать больше статей
7
18.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось