Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Физическая активность и иммунотерапия при лечении рака крови

36
4-6 минут
Физическая активность и иммунотерапия при лечении рака крови

Ученые из Великобритании обнаружили, что занятия спортом средней и высокой интенсивности способны значительно улучшить результаты лечения одной из наиболее распространенных форм рака крови — хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) — с помощью терапии моноклональными антителами. Это открытие не только подчеркивает важность физической активности в комплексной терапии онкологических заболеваний, но и открывает новые перспективы для повышения эффективности иммунотерапии и улучшения прогноза у пациентов с ХЛЛ.

Хронический лимфоцитарный лейкоз является одним из наиболее распространенных гематологических злокачественных новообразований у взрослых, особенно в старших возрастных группах. Несмотря на значительные успехи в лечении этого заболевания, достигнутые в последние годы, ХЛЛ по-прежнему остается неизлечимым и требует постоянного мониторинга и терапии на протяжении всей жизни пациента. Одним из ключевых методов лечения ХЛЛ является иммунотерапия с использованием моноклональных антител, таких как ритуксимаб, которые специфически связываются с определенными белками на поверхности опухолевых клеток и активируют их уничтожение иммунной системой.

Однако, несмотря на доказанную эффективность и относительную безопасность, иммунотерапия моноклональными антителами не всегда приводит к желаемым результатам и может давать лишь частичный или временный ответ у некоторых пациентов. Поэтому поиск путей повышения эффективности этого метода лечения остается актуальной задачей современной онкогематологии.

Группа исследователей из университетов Бирмингема и Бата (Великобритания) предположила, что одним из таких путей может быть сочетание иммунотерапии с физической активностью. Эта гипотеза основывалась на растущем количестве данных, свидетельствующих о благотворном влиянии умеренных и интенсивных физических нагрузок на различные аспекты противоопухолевого иммунитета, включая активность естественных клеток-киллеров (ЕКК) — особой популяции лимфоцитов, способных распознавать и уничтожать раковые клетки без предварительной сенсибилизации.

Чтобы проверить свою идею, ученые провели небольшое пилотное исследование с участием 20 пациентов с диагнозом ХЛЛ в возрасте от 45 до 82 лет, еще не получавших лечение. Всем участникам было предложено выполнить 30-минутную сессию аэробных упражнений средней и высокой интенсивности на велоэргометре. Образцы крови забирались непосредственно до, сразу после и через час после окончания тренировки. В этих образцах исследователи оценивали количество и функциональную активность ЕКК, а также проверяли их способность уничтожать опухолевые клетки ХЛЛ в присутствии ритуксимаба и без него в условиях «ex vivo» (вне организма).


Результаты этих экспериментов оказались весьма впечатляющими. Всего через 30 минут после окончания физической нагрузки количество ЕКК в крови пациентов увеличилось в среднем на 254% по сравнению с исходным уровнем. Кроме того, в образцах крови, взятых сразу после тренировки, было обнаружено на 67% больше опухолевых клеток ХЛЛ, чем до нее. Это наблюдение позволяет предположить, что физические упражнения способствуют «вымыванию» циркулирующих лейкозных клеток из тканевых депо в периферическую кровь, делая их более доступными для воздействия иммунной системы и терапевтических антител.

Еще 20 статей об онкологии смотрите тут 👈

Но самое главное — ученые обнаружили, что ЕКК, выделенные из крови пациентов после физической нагрузки, были примерно в два раза эффективнее в уничтожении опухолевых клеток ХЛЛ в присутствии ритуксимаба, чем клетки, полученные до тренировки. Этот эффект сохранялся и через час после окончания упражнений, хотя и был выражен несколько слабее.

Полученные результаты позволяют предположить, что сочетание умеренной или интенсивной физической активности с иммунотерапией моноклональными антителами может значительно повысить эффективность лечения ХЛЛ за счет увеличения числа и активности ЕКК, а также за счет «вымывания» опухолевых клеток в кровоток, где они становятся более уязвимыми для атаки иммунной системы и терапевтических антител.

Кроме того, авторы исследования отмечают, что физические упражнения могут быть полезны и для пациентов, уже завершивших основной курс лечения ХЛЛ и находящихся на этапе мониторинга возможного рецидива заболевания. Поскольку на этом этапе количество остаточных опухолевых клеток в организме может быть очень небольшим и трудно определяемым стандартными методами, физическая нагрузка с последующим исследованием крови может помочь «вывести из укрытия» эти клетки и облегчить их раннее обнаружение и элиминацию.

Конечно, представленное исследование имеет ряд ограничений, связанных с небольшим размером выборки и отсутствием данных о влиянии физической активности на эффективность иммунотерапии у пациентов, уже получающих лечение. Тем не менее, его результаты представляются многообещающими и открывают новые перспективы для оптимизации и персонализации лечения ХЛЛ и, возможно, других онкологических заболеваний.


В более широком контексте, это исследование является еще одним подтверждением растущей роли физической активности в комплексной терапии и реабилитации онкологических больных. Как отмечает Кэролайн Джерати, старшая медсестра-консультант из британского фонда Cancer Research UK, накапливается все больше данных о том, что умеренные и регулярные физические нагрузки могут улучшать переносимость и эффективность противоопухолевого лечения, ускорять восстановление и улучшать качество жизни пациентов на всех этапах болезни.

Однако крайне важно, чтобы любые рекомендации по физической активности для онкологических больных были строго индивидуализированы и согласованы с лечащим врачом, с учетом особенностей заболевания, проводимого лечения и общего состояния пациента. Только в этом случае физические упражнения смогут стать безопасным и эффективным дополнением к стандартной терапии, способствующим улучшению прогноза и качества жизни пациентов.

В заключение хочется отметить, что исследование, проведенное британскими учеными, не только открывает новые возможности для повышения эффективности лечения ХЛЛ, но и служит прекрасным примером того, как фундаментальные знания о механизмах противоопухолевого иммунитета и биологии рака могут находить практическое применение и приводить к разработке инновационных терапевтических подходов. Остается надеяться, что дальнейшие исследования в этом направлении позволят полнее раскрыть потенциал физической активности как адъювантной терапии при онкологических заболеваниях и сделать ее неотъемлемой частью современных стратегий лечения рака.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 20 статей об онкологии смотрите тут

📰 Можно ли умереть от химиотерапии: мнение онкологов
📰 Можно ли на УЗИ увидеть рак: ответ врачей
📰 Профилактика колоректального рака: помощь генетики и клетчатки
📰 Химиоэмболизация рака — что то такое
📰 Первые признаки рака лёгких у мужчин и женщин: как определить на ранней стадии, советы онкологов
📰 Что лучше Аримидекс или Анастрозол?
📰 Механизмы и причины рецидива рака после терапии
📰 Можно ли вылечить метастазы в печени
Показать больше статей
36
18.06.2024
Онкология;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось