Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Нольпаза или Рабепразол

14580
11-13 минут
Что лучше Нольпаза или Рабепразол: мнение врачей

Среди множества лекарств, предназначенных для лечения заболеваний желудка и кишечника, особое место занимают ингибиторы протонного насоса. Это группа, которые блокирующая выработку соляной кислоты, и тем самым снижая ее агрессивное воздействие на слизистую оболочку. Они насоса широко применяются при язвенной болезни, гастрите, рефлюкс-эзофагите, синдроме Золлингера-Эллисона и других состояниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Однако не все ингибиторы протонного насоса одинаково эффективны и безопасны. В этой статье мы сравним два популярных лекарственных средства, относящиеся к ним: Нольпазу и Рабепразол. Что они из себя представляют, как действуют на организм, в чем отличия и сходства, какие исследования подтверждают эффективность и безопасность, какие отзывы оставляют врачи и пациенты, и в каких случаях лучше выбрать один из них — на все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Состав

Оба препарата относятся к одной фармакологической группе — ингибиторам протонного насоса, но имеют разные действующие вещества. Нольпаза содержит пантопразол, а Рабепразол – одноименную с ним субстанцию. Они являются производными бензимидазола и имеют схожую химическую структуру. Однако отличаются по некоторым фармакокинетическим и фармакодинамическим параметрам, которые влияют на их эффект и профиль безопасности.

Нольпаза выпускается в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, которая защищает пантопразол от разрушения в кислой среде желудка. Таблетки содержат 20 или 40 мг активного вещества в виде натрия сесквигидрата, а также вспомогательные компоненты: маннитол, кросповидон, натрия карбонат безводный, сорбитол, кальция стеарат. Оболочка состоит из гипромеллозы, повидона, титана диоксида, красителя железа оксид желтый, пропиленгликоля, дисперсии Эудрагит L30D, талька, макрогола 6000.

Рабепразол также выпускается в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, которая защищает действующее вещество от разрушения в кислой среде желудка. Таблетки содержат 10 или 20 мг активной субстанции в виде натрия, а также вспомогательные компоненты: кальция карбонат, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, гидроксипропилметилцеллюлоза, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, кроскармеллозу натрия. Оболочка состоит из гипромеллозы, титана диоксида, макрогола 4000, талька, красителя железа оксид желтый.

Действие на организм

Препараты являются пролекарствами, то есть в неактивной форме попадают в желудок, где под воздействием кислоты превращаются в активную форму — сульфенамид. Он вступает в химическое взаимодействие с ферментом, отвечающим за перекачку ионов водорода из клеток в полость желудка. Таким образом, ингибиторы протонного насоса блокируют заключительный этап секреции соляной кислоты и снижают уровень кислотности. Это способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспаления и боли, а также повышению чувствительности Helicobacter pylori к антибиотикам.

Оба лекарственных средства имеют сходный механизм действия, но различаются по скорости и степени усваивания, метаболизма и выведения из организма. Нольпаза быстрее всасывается из желудка и достигает максимальной концентрации в крови через 2-3 часа после приема. У Рабепразола данный процесс происходит медленнее и достигает максимальной концентрации в крови через 3-5 часов после приема. Первый метаболизируется в печени с участием фермента, который имеет генетическую изменчивость. У некоторых людей он работает медленнее, что приводит к увеличению концентрации пантопразола в крови и повышению риска побочных эффектов. Второй метаболизируется в печени с участием нескольких ферментов, что делает его менее зависимым от генетического фактора.

Вещество Пантопразол


Пантопразол был разработан в 1985 году немецкой фармацевтической компанией Byk Gulden. Он является вторым поколением ингибиторов протонного насоса, которые отличаются от первого более высокой стабильностью в кислой среде и более быстрым превращением в активную форму. Данное вещество было одобрено для использования в Европе в 1994 году и в США в 2000 году. С тех пор оно стало одним из самых популярных и эффективных препаратов для лечения заболеваний желудка и кишечника, связанных с повышенной кислотностью.

Вещество Рабепразол

Рабепразол был разработан в 1991 году японской фармацевтической компанией Eisai. Он является третьим поколением ингибиторов протонного насоса, которые отличаются от второго более высокой специфичностью и более низкой зависимостью от pH среды. Субстанция была одобрена для использования в Японии в 1996 году, в Европе в 1998 году и в США в 1999 году. С тех пор она также стала одним из самых популярных и эффективных лекарств для лечения заболеваний желудка и кишечника, связанных с повышенной кислотностью.

Исследования эффективности

Эффективность и безопасность Нольпазы и Рабепразола были подтверждены множеством клинических исследований, проведенных в разных странах и на разных группах пациентов. В них сравнивались разные дозы, режимы и продолжительность приема, а также влияние на различные показатели, такие, как: заживление язв, устранение Helicobacter pylori, улучшение симптомов, качество жизни, побочные эффекты и др.

В целом, исследования показали, что оба препарата имеют схожую эффективность и безопасность при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагита, синдрома Золлингера-Эллисона и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Однако в некоторых случаях могут быть выявлены небольшие различия в пользу того или иного препарата. Рассмотрим некоторые из них:

Сравнительная таблица


Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Нольпаза Altana Pharma, Германия Пантопразол 20 или 40 мг, вспомогательные компоненты От 200 до 400 рублей за упаковку 14 таблеток 20 или 40 мг один раз в день, за 30 минут до еды
Рабепразол Eisai, Япония Рабепразол 10 или 20 мг, вспомогательные компоненты От 300 до 500 рублей за упаковку 14 таблеток 10 или 20 мг один раз в день, независимо от приема пищи

Главные отличия

Нольпаза и Рабепразол имеют много общего, но также имеют некоторые отличия, которые могут быть важны при выборе для лечения заболеваний желудка и кишечника, связанных с повышенной кислотностью. Перечислим основные из них:

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

В каком случае, что лучше выбрать?

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что данные средства имеют свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от многих факторов, таких, как: тип заболевания, тяжесть симптомов, наличие сопутствующих заболеваний, прием других лекарств, генетические особенности, цена и доступность препарата и др. Поэтому окончательное решение должно приниматься врачом с учетом всех этих факторов и индивидуальных особенностей пациента. Однако в общих чертах можно сказать, что Нольпаза может быть более подходящим вариантом для людей, которым нужен быстрый и сильный эффект, не принимающим другие лекарства, взаимодействующие с ей, и не имеющим повышенного риска развития гипергастринемии. Рабепразол может быть более подходящим для людей, которым нужен длительный и стабильный эффект, принимающим другие лекарства, которые могут взаимодействовать с ним, и имеющим повышенный риск развития гипергастринемии.

Отзывы врачей

В общих чертах, отзывы врачей можно разделить на две группы. Положительные хвалят препараты за их высокую эффективность, быстрое действие, длительный эффект, хорошую переносимость, минимальные побочные эффекты, удобство применения, доступность и низкую стоимость. Отрицательные критикуют их за недостаточную эффективность, медленное действие, короткий эффект, плохую переносимость, серьезные побочные эффекты, неудобство применения, недоступность и высокую стоимость.

Однако, отзывы врачей могут быть субъективными и зависеть от многих факторов, таких, как: специальность, опыт работы, количество и качество пациентов, наличие конфликта интересов и др. Поэтому нельзя сделать однозначный вывод о том, что Нольпаза или Рабепразол лучше или хуже на основании отзывов врачей.


Отзывы покупателей

Отзывы также можно разделить на две группы. Положительные хвалят лекарства за их высокую эффективность, быстрое действие, длительный эффект, хорошую переносимость, минимальные побочные эффекты, удобство применения, доступность и низкую стоимость. Отрицательные критикуют их за недостаточную эффективность, медленное действие, короткий эффект, плохую переносимость, серьезные побочные эффекты, неудобство применения, недоступность и высокую стоимость.

Отзывы покупателей могут быть субъективными и зависеть от многих факторов, таких, как: диагноз, доза, режим и продолжительность приема, индивидуальная реакция, сопутствующие заболевания, прием других лекарств, психологическое состояние и др. Поэтому важно прислушиваться к ним, но не слепо доверять, а анализировать критически и сравнивать их с другими источниками информации.

Что лучше при ГЭРБ

ГЭРБ — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая характеризуется бросанием содержимого желудка в пищевод, вызывая воспаление, раздражение и повреждение слизистой оболочки пищевода. Он сопровождается такими симптомами, как: изжога, дисфагия, регургитация, боли в груди, кашель, хрипота, зевота и др. Также может быть вызван разными факторами, такими, как: ожирение, курение, употребление алкоголя, пищи, способствующей рефлюксу, неправильным режимом питания, стрессом, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и др. Лечение включает в себя изменение образа жизни, диету, прием антацидов, ингибиторов протонного насоса, прокинетиков, антигистаминов, антисекреторных средств и др. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Нольпаза и Рабепразол являются ингибиторами протонного насоса, которые широко применяются при лечении ГЭРБ, так как они эффективно снижают кислотность желудочного сока и тем самым уменьшают рефлюкс и воспаление пищевода. Однако какой из них лучше выбрать?

Как мы уже говорили, оба лекарственных средства имеют схожую эффективность и безопасность при лечении, но в некоторых случаях могут быть выявлены небольшие различия в пользу того или иного. В частности, Рабепразол может быть более эффективным в отношении заживления эрозий и язв пищевода и улучшения симптомов, таких, как: изжога, дисфагия, регургитация и боли в груди. Это связано с тем, что он имеет более высокую специфичность и более низкую зависимость от pH среды, что позволяет ему быстрее и сильнее блокировать секрецию соляной кислоты в желудке. Также может быть более подходящим для людей, которые принимают другие лекарства, которые могут взаимодействовать с Нольпазой, такие, как: антикоагулянты, антибиотики, противогрибковые средства и др.

Однако Нольпаза также может быть эффективным и безопасным препаратом, особенно для людей, которым нужен быстрый и сильный эффект, не принимающим другие средства, которые могут взаимодействовать с ней, и не имеющим повышенного риска развития гипергастринемии. Также является более доступным и дешевым лекарством, что важно для некоторых покупателей.

Таким образом, можно сказать, что Нольпаза и Рабепразол могут быть эффективными и безопасными лекарствами при лечении ГЭРБ, но в некоторых случаях возможны небольшие различия в пользу того или иного препарата, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его потребностей. Поэтому выбор должен основываться на консультации с врачом, который учтет все эти факторы и подберет оптимальный вариант лечения.

Что лучше при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки, которое может быть вызвано разными причинами, такими, как: инфекция Helicobacter pylori, употребление алкоголя, пищи, раздражающей желудок, прием некоторых лекарств, стресс, аутоиммунные заболевания и др. Он может сопровождаться такими симптомами, как: тошнота, рвота, изжога, потеря аппетита и др. Лечение включает в себя устранение причины воспаления, снижение кислотности, восстановление слизистой оболочки, улучшение пищеварения и др. Для этого могут использоваться разные препараты, в том числе ингибиторы протонного насоса, такие как Нольпаза и Рабепразол.

Как мы уже говорили, препараты имеют схожую эффективность и безопасность при лечении, но в некоторых случаях могут быть выявлены небольшие различия в пользу того или иного. В частности, Нольпаза может быть более эффективной при профилактике гастрита, связанного с инфекцией Helicobacter pylori, так как она повышает чувствительность бактерии к антибиотикам и усиливает их эрадикацию. Также может быть более эффективной при лечении заболевания, связанного с приемом некоторых лекарств, таких, как: аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды и др.

Однако Рабепразол также может быть эффективным и безопасным средством при лечении гастрита, особенно для людей, которые имеют повышенный риск развития гипергастринемии, которая способствует образованию полипов в желудке или рецидиву гастрита. Также является более подходящим вариантом для людей, принимающим другие лекарства, которые могут взаимодействовать с Нольпазой, такие, как: антикоагулянты, антибиотики, противогрибковые средства и др., так как Рабепразол имеет более низкий риск взаимодействия с ними.


Таким образом, можно сказать, что Нольпаза и Рабепразол могут быть эффективными и безопасными лекарствами при лечении гастрита, но в некоторых случаях возможны небольшие различия в пользу того или иного препарата, в зависимости от причины, тяжести и характера заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента и его потребностей. Поэтому выбор должен основываться на консультации с врачом, который учтет все эти факторы и подберет оптимальный вариант лечения.

Заключение

В этой статье мы сравнили два популярных препарата из группы ингибиторов протонного насоса: Нольпазу и Рабепразол. Рассмотрели их состав, действие на организм, исследования эффективности и безопасности, главные отличия, отзывы врачей и покупателей, а также то, что лучше выбрать при ГЭРБ и гастрите. Мы пришли к выводу, что оба лекарственных средства имеют много общего, но также имеют некоторые отличия, которые могут быть важны при выборе для лечения заболеваний желудка и кишечника, связанных с повышенной кислотностью. Также подчеркнули, что выбор должен основываться на консультации с врачом, который учтет все факторы и подберет оптимальный вариант лечения для каждого пациента.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Почему тошнит от голода?
📰 Можно ли курить при язве желудка
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Кровь при гастрите: причины и лечение
📰 Висмут при гастрите: отзывы врачей
📰 Можно ли сыр при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли пить Омепразол каждый день?
📰 Изжога при гастрите: причины и лечение
Показать больше статей

14580
05.02.2024
Гастрит;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось