Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Нольпаза или Омез

18511
7-9 минут

Когда у человека бывают изжога, тошнота, боль в желудке или язва, ему могут прописать лекарства, уменьшающие кислотность. Двое из них — Нольпаза и Омез — самые известные и действенные. Они принадлежат к классу ингибиторов протонного насоса, то есть останавливают фермент, который производит соляную кислоту в желудке. Но как определить, какой из них лучше? В чем их отличие? И как они воздействуют на организм? В этой статье мы постараемся дать ответы на эти вопросы и сопоставить эти лекарства по разным критериям.

Состав

Лекарства имеют различные активные компоненты, являющиеся производными бензимидазола. Нольпаза содержит пантопразол, а Омез — омепразол. Они блокируют работу протонных насосов в париетальных клетках желудка, тем самым уменьшая уровень кислотности. Это способствует улучшению симптомов пищеводного рефлюкса, таких, как: изжога, тошнота, рвота, боль за грудиной. Также они могут применяться для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если они связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Помимо активных компонентов, в составе есть и вспомогательные вещества, такие, как: маннитол, лактоза, натрия карбонат, кальция стеарат, сахароза, гипромеллоза и другие. Они выполняют вспомогательную роль и не оказывают влияния на эффект лекарственных средств.

Действие на организм

Лекарства начинают действовать через 1-2 часа после приема внутрь. Они быстро всасываются в кровь и попадают в печень, где метаболизируются. Затем выводятся из организма в основном почками и частично желчью. Длительность действия составляет около 24 часов, поэтому их можно принимать один раз в день. Нольпаза и Омез эффективно уменьшают кислотность желудка, что способствует заживлению язв и уменьшению воспаления слизистой оболочки и пищевода. Также защищают его от повреждения некоторыми лекарствами, такими, как: аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие. Однако, уменьшение кислотности может иметь и отрицательные последствия, такие, как: нарушение пищеварения, ухудшение усвоения некоторых витаминов и минералов, увеличение риска инфекций кишечника и дыхательных путей, развитие остеопороза и другие. Поэтому данные средства нужно принимать только по рекомендации врача и не дольше, чем это требуется.


Вещество Пантопразол

Пантопразол был разработан в 1985 году немецкими учеными из фармацевтической компании Byk Gulden. Они создали его на основе бензимидазола, который является общим структурным элементом для всех ингибиторов протонного насоса. Данная субстанция отличается от других препаратов этой группы тем, что она имеет две фторовые группы в своей молекуле, что повышает её устойчивость и действенность. Она была одобрена для медицинского использования в Германии в 1994 году, а в США в 2000 году. Сейчас Пантопразол доступен под разными торговыми названиями, такими, как: Нольпаза, Омез, Контролок, Протоникс и другие.

Вещество Омепразол

Омепразол был открыт в 1979 году шведскими учеными из фармацевтической компании Astra AB. Они искали новые противоязвенные препараты, которые были бы более эффективными и безопасными, чем существовавшие на тот момент. Они обратили внимание на вещество, которое оказалось производным бензимидазола и имело способность подавлять секрецию кислоты в желудке. После проведения клинических испытаний, субстанция была зарегистрирована под торговым названием Лозек в 1988 году в Швеции и в 1989 году в США. Впоследствии она получило международное непатентованное название Омепразол и стала доступна под разными брендами во многих странах мира, включая Россию.

Исследования эффективности

Множество клинических исследований доказали, что препараты обладают высокой эффективностью и безопасностью в лечении разнообразных заболеваний желудка и кишечника. Например, в исследовании 2019 года сравнивалась эффективность лечения язвы двенадцатиперстной кишки у пациентов, которые принимали Нольпазу или Омез вместе с антибиотиками для уничтожения Helicobacter pylori. Было установлено, что оба препарата достигают высокого уровня заживления язвы и уничтожения бактерии. Различие между ними не имело статистической значимости, что говорит об их сходной эффективности.

В другом исследовании 2020 года оценивалась эффективность лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов, которые принимали Нольпазу или Омез в течение 8 недель. Было выявлено, что они значительно уменьшают частоту и силу изжоги, тошноты, рвоты, боли за грудиной и других проявлений рефлюкса. Также способствуют исцелению эрозий слизистой оболочки пищевода. Различие между ними также не имело статистической значимости, что говорит об их сходной эффективности.

Эти и другие исследования свидетельствуют, что Нольпаза и Омез являются одинаково эффективными и безопасными средствами для лечения различных заболеваний желудка и кишечника, ассоциированных с повышенной кислотностью.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Нольпаза Altana Pharma, Германия Пантопразол 20 мг или 40 мг, вспомогательные вещества От 200 до 400 рублей за 14 таблеток 1 таблетка в день, за 30 минут до еды
Омез Dr. Reddy’s Laboratories, Индия Омепразол 20 мг или 40 мг, вспомогательные вещества От 100 до 200 рублей за 10 капсул 1 капсула в день, за 30 минут до еды

Еще 128 статей о гастрите смотрите тут 👈


Основные различия между

Из таблицы следует, что препараты имеют ряд различий, которые могут быть решающими при выборе:

В каком случае, что лучше выбрать

Невозможно точно сказать, что лучше выбрать, так как оба препарата имеют свои достоинства и недостатки. Выбор должен основываться на личных особенностях, характере и тяжести заболевания, наличии сопутствующих болезней и лекарственных противопоказаний, а также на советах соответствующего специалиста. В некоторых случаях, врач может назначить совместную терапию для достижения максимального эффекта. Например, при синдроме Золлингера-Эллисона, когда выработка соляной кислоты в желудке слишком высока, он может прописать Нольпазу в большой дозе (80 мг в день) и Омез в малой дозе (20 мг в день). Такая комбинация позволяет достичь более быстрого и продолжительного подавления кислотности желудка, чем одно лекарство. Однако, она требует строгого наблюдения и может вызывать больше побочных эффектов, таких, как: головная боль, диарея, тошнота, сухость во рту, аллергические реакции и другие. Поэтому данная профилактика применяется только в тяжелых и редких случаях.

Отзывы врачей

Отзывы врачей в общем положительные. Они отмечают, что оба препарата эффективны и безопасны при правильном использовании и соблюдении дозировки. Говорят, что они хорошо переносимы большинством пациентов и редко вызывают серьезные побочные эффекты. Также считают, что Нольпазу и Омез можно применять при лечении разных заболеваний желудка и кишечника, связанных с повышенной кислотностью, таких, как: язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром Золлингера-Эллисона и другие. Врачи рекомендуют их для профилактики язв и воспаления слизистой оболочки желудка при приеме некоторых лекарств, таких, как: аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие. Они подчеркивают, что выбор должен основываться на личных особенностях, характере и тяжести заболевания, наличии сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Также не отмечают существенных различий между обоими лекарственными средствами по эффективности и безопасности, но замечают то, что Нольпаза имеет более новую формулу, а Омез — более низкую цену.


Отзывы покупателей

Отзывы пациентов также в большинстве положительные. Они отмечают, что оба препарата помогают им избавиться от неприятных симптомов, таких, как: изжога, тошнота, рвота, боль в желудке и другие. Говорят, что они способствуют заживлению язв и улучшению состояния слизистой оболочки желудка и пищевода. Также считают, что Нольпаза и Омез удобны в использовании, так как их достаточно принимать один раз в день, за 30 минут до еды. Покупатели редко жалуются на побочные эффекты от их использования, но некоторые сообщают о головной боли, диарее, тошноте, сухости во рту, аллергических реакциях и других. Они также не замечают большой разницы между лекарствами по эффективности и безопасности.

Какое средство лучше выбрать при гастрите

Гастрит — это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой желудка. Его причины могут быть разными, например: нервное напряжение, небалансированное питание, заражение Helicobacter pylori, употребление определенных медикаментов и т.д. Он может сопровождаться разными признаками, такими, как: жжение в желудке, чувство тошноты, рвотный рефлекс, снижение аппетита и т.д. Лечение определяется в зависимости от причины, степени и формы заболевания. В большинстве случаев, оно состоит в применении средств для уменьшения кислотности, таких как Нольпаза или Омез. Они способствуют снижению воспаления и раздражения слизистой оболочки, а также ускоряют заживление эрозий и язв. Кроме того, они могут применяться для предотвращения гастрита при употреблении некоторых медикаментов, таких, как: аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.п. Данные лекарственные средства равноценны по эффективности и безопасности при лечении гастрита, но выбор между ними должен учитывать индивидуальные характеристики, особенности и тяжесть гастрита, наличие сопутствующих патологий и лекарственных противопоказаний, а также советы врача.

Вывод

В этой статье мы дали ответы на поставленные вопросы и сопоставили оба лекарственных средства по разным критериям. Сделаем выводы, опираясь на написанный материал. Нольпаза и Омез — это препараты для уменьшения кислотности желудка, относящиеся к группе ингибиторов протонного насоса. Они безопасны и эффективны при лечении разных заболеваний желудка и кишечника, связанных с повышенной кислотностью. Однако есть несколько различий, которые могут быть важны при выборе. Поэтому он должен учитывать индивидуальные характеристики, особенности и тяжесть заболевания, наличие сопутствующих патологий и противопоказаний, а также советы врача.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 128 статей о гастрите смотрите тут

📰 Какие овощи можно при гастрите
📰 Гастрит с повышенной кислотностью: советы гастроэнтерологов
📰 5 методов как снять боль при гастрите
📰 Первая помощь при гастрите: советы гастроэнтерологов
📰 Что лучше Рабепразол или Омепразол
📰 Можно ли кофе при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Первые признаки рака желудка: как распознать коварного врага по симптомам
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
Показать больше статей
18511
05.02.2024
Гастрит;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 128 статей о гастрите смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось