Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Нольпаза или Нексиум

13984
6-8 минут
Что лучше Нольпаза или Нексиум: мнение врачей

Когда у человека возникают проблемы с желудком, он ищет способ облегчить свое состояние и избавиться от боли, изжоги, тошноты и других симптомов. Среди множества лекарств, которые предлагаются в аптеках, два препарата заслуживают особого внимания: Нольпаза и Нексиум. Они относятся к группе ингибиторов протонной помпы, то есть подавляют выработку соляной кислоты в желудке. Но какой из них лучше и в чем их разница? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

Состав

Препараты имеют разный состав, хотя их действующие вещества принадлежат к одному классу — производным бензимидазола. Нольпаза содержит пантопразол в виде натрия сесквигидрата, а Нексиум — эзомепразол в виде магния тригидрата. Кроме того, в составе есть различные вспомогательные компоненты, такие, как: красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и т.д. Первый выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, и в форме порошка для приготовления раствора для внутривенного введения. Второй также имеет две формы: таблетки, покрытые оболочкой, и пеллеты с гранулами для приготовления суспензии для приема внутрь.

Действие на организм

Лекарства действуют на организм по одному принципу: они блокируют работу фермента, который отвечающего за перекачку ионов водорода из клеток слизистой желудка в полость органа. Таким образом, они снижают секрецию соляной кислоты и уменьшают ее раздражающее действие на стенки органов. Это способствует заживлению язв, устранению воспаления, снятию боли и дискомфорта. Нольпаза и Нексиум также защищают слизистую от воздействия других факторов, таких, как: геликобактерии, аспирин, алкоголь, стресс и т.д.


Вещество Пантопразол

Пантопразол был открыт в 1985 году немецкой фармацевтической компанией Byk Gulden (. Он является производным бензимидазола, который обладает способностью ингибировать фермент в париетальных клетках. Вещество относится к так называемым протонным насосам ингибиторам, подавляющим выработку соляной кислоты. Оно имеет высокую биодоступность и быстро усваивается из желудочно-кишечного тракта. Метаболизируется в печени и выводится почками и желчью. Также эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдрома Золлингера-Эллисона и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью.

Вещество Эзомепразол

Эзомепразол был открыто в 1993 году шведской фармацевтической компанией Astra. Он является оптическим изомером, который также является производным бензимидазола и ингибитором протонного насоса. Субстанция отличается от омепразола тем, что он более стабилен в кислой среде желудка и быстрее достигает максимальной концентрации в крови. Она блокирует фермент в париетальных клетках и снижает секрецию соляной кислоты. Также эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдрома Золлингера-Эллисона и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью.

Исследования эффективности

Оба лекарственных средства были исследованы во многих клинических испытаниях, которые показали их высокую эффективность и безопасность. Например, в одном из таких, проведенном в 2000 году, сравнивались результаты лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В нём участвовали 2424 пациента, которые были разделены на две группы. Одна получала Нольпазу в дозе 40 мг один раз в день, а другая — Нексиум в дозе 20 или 40 мг один раз в день. Лечение длилось 4 или 8 недель в зависимости от типа заболевания. Результаты показали, что оба обеспечивали высокий процент заживления язв, но Нексиум был более эффективен при лечении желудка, а Нольпаза — при лечении двенадцатиперстной кишки. Кроме того, первый был более быстродействующим и обладал более длительным эффектом. Было отмечено, что оба препарата хорошо переносились пациентами и не вызывали серьезных побочных эффектов.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Нольпаза Krka, Словения Пантопразол 20 или 40 мг, натрия сесквигидрат, кальция стеарат, кросповидон, маннитол, кремния диоксид, гипромеллоза, триэтилцитрат, титана диоксид, железа оксид желтый или красный От 150 до 300 рублей за упаковку 14 таблеток 1 таблетка в день перед завтраком или вечером
Нексиум AstraZeneca, Швеция Эзомепразол 20 или 40 мг, магния тригидрат, гипромеллоза, маннитол, кремния диоксид, кроскармеллоза натрия, триэтилцитрат, талк, титана диоксид, железа оксид желтый или красный От 300 до 600 рублей за упаковку 14 таблеток 1 таблетка в день перед завтраком или вечером

Бесплатная онлайн консультация врача 👈


Главные отличия препаратов

Из таблицы видно, что препараты имеют ряд отличий, которые могут повлиять на выбор пациента. Перечислим основные различия:

В каком случае, что лучше выбрать?

Нельзя однозначно сказать, какой. Выбор должен основываться на индивидуальных особенностях пациента, типе и стадии заболевания, наличии сопутствующих заболеваний и лекарственных противопоказаний, а также на рекомендациях врача. В общем случае, можно сказать, что Нексиум более подходит для лечения язв желудка, особенно при наличии инфекции геликобактерией, а также для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, так как он быстрее и дольше снижает кислотность. Нольпаза же более подходит для лечения язв двенадцатиперстной кишки, особенно при наличии стрессовых факторов, а также для лечения синдрома Золлингера-Эллисона, так как она более эффективна при подавлении высокой секреции соляной кислоты.

Отзывы врачей

В целом, врачи считают, что оба препарата являются эффективными и безопасными средствами для лечения заболеваний желудка и кишечника, связанных с повышенной кислотностью. Однако, некоторые отдают предпочтение Нексиуму, так как он имеет более современную формулу, высокую биодоступность, быстрое и длительное действие, а также более высокую эффективность при лечении язв желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Другие же предпочитают Нольпазу, так как она обладает более низкой стоимостью, широким спектром действия, высокой эффективностью при лечении язв двенадцатиперстной кишки и синдрома Золлингера-Эллисона, а также более низким риском развития остеопороза.

Отзывы покупателей

В целом, покупатели также довольны результатами лечения обоими лекарствами, так как они помогают избавиться от боли, изжоги, тошноты и других симптомов, связанных с повышенной кислотностью желудка. Однако, некоторые отмечают, что Нексиум действует более быстро и эффективно, а также обладает более удобной формой приема, так как его можно принимать в виде суспензии. Другие же отмечают, что Нольпаза дешевле, а также имеет более мягкое действие, чем Нексиум, который может вызывать головную боль, диарею, сухость во рту и другие побочные эффекты.

Что лучше при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим. При нём возникает повышенное выделение пищеварительных ферментов, повреждающих ткань железы и вызывающих болезненные ощущения в области живота, тошноту, рвоту, повышение температуры и другие симптомы. Человеку, обладающим данным заболеванием, необходимо соблюдать диету, избегать жирной, острой, копченой и сладкой пищи, алкоголя, кофе и газированных напитков. Также необходимо принимать лекарства, которые помогут снизить воспаление, болезненность и кислотность. Препараты Нольпаза и Нексиум могут быть полезны при панкреатите, так как они уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке и тем самым снижают раздражение. Однако, при выборе необходимо учитывать, что Нексиум может усиливать действие некоторых ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, а также может повышать риск развития панкреатита при длительном приеме. Поэтому, при данном заболевании лучше выбирать Нольпазу, так как она имеет более нейтральное воздействие на железу внутренней секреции и не увеличивает риск развития болезни.


Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты обоих лекарственных средств и постарались ответить на поставленные вопросы. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Нольпаза и Нексиум — это современные и качественные препараты, которые помогают лечить различные заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью. Они имеют разный состав, действующее вещество, стоимость, эффективность и побочные эффекты. При выборе необходимо учитывать индивидуальные особенности, тип и стадию заболевания, наличие сопутствующих болезней и лекарственных противопоказаний, а также рекомендации врача, который может подобрать оптимальный вариант и дозировку для каждого случая. Нельзя самостоятельно назначать себе лечение, так как это может привести к нежелательным последствиям, таким, как: переизбыток или недостаток кислоты в желудке, развитие резистентности, возникновение побочных эффектов или осложнений. Только специалист может правильно оценить всю обстановку назначить подходящее лечение.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Полезные статьи для людей с гастритом:

📰 Можно ли варенье при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли молоко при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли есть яйца при гастрите
📰 Можно ли сыр при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Поверхностный гастрит: лечение и профилактика
📰 Билиартный рефлюкс гастрит: лечение и профилактика
📰 Можно ли творог при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Можно ли пить йогурт при гастрите
Показать больше статей

13984
05.02.2024
Гастрит;

Комментарии:

Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось