Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Непрямой массаж простаты через живот: абдоминальная техника

257
5-7 минут
Непрямой массаж простаты через живот: абдоминальная техника

Не прямой массаж простаты — это специальная абдоминальная методика массажа передней брюшной стенки, которая применяется для профилактики и лечения различных урологических проблем. Он направлен на стимуляцию работы мочеполовой системы, улучшение кровообращения и лимфооттока в органах малого таза, нормализацию мышечного тонуса и иннервации мочевого пузыря.

Данная техника массажа может быть рекомендована урологом как часть комплексной терапии таких заболеваний, как хронический цистит, уретрит, простатит, недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь. Но применять ее самостоятельно можно только после консультации врача и исключения противопоказаний, среди которых:

Внимание! Если после процедуры, через 1-3 часа, ваше самочувствие ухудшилось, появились боли в малом тазу, то вам не подходит такой вид лечения. Выполните МРТ с контрастом для полноты диагностики и запишитесь на приём к урологу.

Механизмы действия абдоминального массажа на предстательную железу

Положительное влияние массажа на функцию предстательной железы объясняется несколькими факторами:

  1. Улучшение кровоснабжения. Под воздействием массажных приемов расширяются сосуды, активизируется капиллярное кровообращение в стенках мочевого пузыря, простаты и близлежащих тканях. Это способствует насыщению клеток кислородом и питательными веществами, выведению продуктов воспаления и токсинов, ускорению регенеративных процессов.
  2. Стимуляция лимфооттока. Ритмичные движения рук во время массажа действуют как своеобразный лимфодренаж, помогая избавиться от застойных явлений и отеков в органах малого таза. Активизация лимфотока способствует повышению местного иммунитета, профилактике инфекций.
  3. Нормализация тонуса и сократимости мышечных волокон. При хронических урологических заболеваниях часто развивается гипотония или спазм мышц мочевого пузыря и окружающих простату. Массаж помогает восстановить их нормальный тонус и сократительную способность, что важно для полноценного опорожнения и удержания мочи.
  4. Рефлекторное воздействие. Раздражение рецепторов передней брюшной стенки во время массажа рефлекторно влияет на иннервацию мочевого пузыря, нормализует регуляцию мочеиспускания со стороны центральной и периферической нервной системы.

  5. Психоэмоциональная релаксация. Сеанс абдоминального массажа, особенно в сочетании с ароматерапией и релаксирующей музыкой, помогает снять напряжение, успокоить нервную систему. Это опосредованно способствует нормализации функций тазовых органов.

Пошаговая техника массажа простаты через живот

Для проведения абдоминального массажа простаты в домашних условиях необходимо подготовить удобное место, массажное масло или крем, полотенце. Процедуру лучше делать через 1-2 часа после еды, предварительно опорожнив мочевой пузырь и прямую кишку. Так же можно выполнять массаж сидя, облокотясь на спинку для максимального расслабления живота, так мочевой плотнее прилегает к простате и лучше происходит процесс.

1 этап — поглаживание. Лягте на спину, под колени можно положить валик для расслабления мышц живота. Ладонями или подушечками пальцев начинайте круговые поглаживающие движения по области проекции мочевого пузыря — на середине линии между лобком и пупком. Движения должны быть мягкими, плавными, без сильного надавливания. Повторяйте в течение 2-3 минут.

2 этап — растирание. Увеличьте интенсивность и глубину воздействия. Фалангами пальцев совершайте спиралевидные движения, как бы ввинчивая пальцы в брюшную стенку. Можно использовать масло для лучшего скольжения. Начинайте от центра проекции мочевого пузыря (середина между пупком и лобком) и постепенно расширяйте охват в нижним направлении. При обнаружении болезненных уплотнений задерживайтесь на них, но не допускайте сильной боли. Длительность 3-5 минут.

3 этап — разминание. Глубоко проминая область проекции мочевого пузыря, старайтесь ощутить как мочевой и окружные ткани прижимает простату, найти чувствительные точки и спазмированные зоны. Скорее всего вы ощутите слабую боль в глубине низа живота (под лобком), боль может отдавать в уретру и пенис. Подушечками пальцев совершайте надавливающие вращательные или проминающие движения, как бы разминая внутренние ткани. Воздействуйте до ощущения расслабления и уменьшения болезненности. Можно чередовать с поколачиванием, пощипыванием, вибрацией. Продолжительность 5-7 минут.

4 этап — завершающее поглаживание. Повторите плавные круговые движения ладонями, как в начале сеанса. Можно положить руки на низ живота и просто полежать 2-3 минуты, ощущая тепло и расслабление в теле. После массажа рекомендуется отдохнуть 15-20 минут.

Общая длительность процедуры 15-20 минут. Через это время вы должны начать чувствовать тепло и лёгкость в органах малого таза, может возникнуть желание помочиться. Болеть не должно, в противном случае выпейте Но Шпу и ибупрофен или нимесулид, а в целом проконсультируйтесь у уролога.


Оптимально проводить массаж ежедневно курсом 10-12 сеансов. В профилактических целях можно делать 2-3 раза в неделю. При наличии урологических заболеваний лучше пройти 2-3 лечебных курса с перерывом 2-3 недели.

Важные нюансы и рекомендации:

Таким образом, абдоминальный непрямой массаж простаты представляет собой эффективное средство профилактики и лечения различных урологических проблем. При регулярном выполнении он способствует устранению застойных явлений, восстановлению нормального тонуса и функций органов мочеполовой системы, облегчению неприятных симптомов.

Освоение техники массажа не требует специальных навыков, позволяет самостоятельно заботиться о здоровье мочевого пузыря в домашних условиях. Но применять данный метод можно только после консультации и под наблюдением уролога, который подберет оптимальный режим процедур с учетом индивидуальных особенностей и противопоказаний. Сочетание массажа с другими элементами здорового образа жизни поможет надолго сохранить простату и мочевой пузырь в хорошем состоянии.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о лечении простатита:

📰 Кресло Emsella BTL от простатита и недержания мочи
📰 Почему появляется простатит: урологи называют причины
📰 Психосоматика простатита: как психика и мышление влияют на здоровье мужчин
📰 Свечи метилурацил при простатите: эффективность по мнению урологов и отзывы пациентов
📰 16 признаков простатита у мужчин: урологи предупреждают об опасных симптомах
📰 Как делать массаж простаты самому себе дома: правила и методы
📰 8 лучших аппаратов от простатита для домашнего использования: уро-рейтинг
📰 ТОП-10 лучших антибиотиков при простатите у мужчин по мнению урологов
Показать больше статей

257
12.04.2024
Лечение простатита;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось