Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Что лучше Нексиум или Омепразол

20433
8-10 минут

Нексиум и Омепразол — это два лекарственных средства, применяемые для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с повышенной кислотностью. Оба принадлежат к классу ингибиторов протонной помпы (ИПП), подавляющих секрецию соляной кислоты. Но в чем разница между ними, и какой из них эффективнее? В этой статье мы изучим состав, механизм действия, результативность, побочные эффекты, стоимость и мнения о этих препаратах, а также подскажем, в каких ситуациях лучше предпочесть тот или иной вариант.

Состав

Нексиум — это коммерческое наименование препарата, в котором активным компонентом является эзомепразол. Это S-изомер омепразола, то есть одна из двух форм, в которых он встречается. Омепразол — это название лекарства, в котором действующим компонентом является одноимённое с ним вещество. Это хиральная субстанция, то есть та, которая имеет две формы, различающиеся расположением атомов в пространстве. Эти формы называются R- и S-изомерами. Они химически одинаковы, но имеют разную биологическую активность. Помимо активного вещества, лекарства содержат разнообразные вспомогательные составляющие, такие, как: крахмал, целлюлоза, магния стеарат, тальк, титана диоксид, желатин и другие. Они могут влиять на фармакокинетику и фармакодинамику препаратов, а также на их совместимость с другими средствами и пищей.

Действие на организм

Препараты действуют на организм по одному и тому же принципу: они ингибируют работу фермента, ответственного за перекачку ионов водорода из клеток слизистой желудка в его просвет. Таким образом, они снижают секрецию соляной кислоты, повышая pH и защищая слизистую от повреждения. Это способствует заживлению язв, уменьшению воспаления, снижению риска кровотечений и осложнений, а также улучшению симптомов, таких, как: изжога, боли в животе, тошнота и рвота.

Нексиум и Омепразол являются пролекарствами, то есть веществами, которые не имеют активности в неизмененном виде, а преобразуются в действующую форму в организме. Они усваиваются в кишечнике и попадают в кровь, где уже метаболизируются в печени с участием фермента цитохрома Р450. В результате метаболизма образуются активные метаболиты, которые доставляются в желудок, где они связываются с определённым ферментом и ингибируют его действие.


Вещество Эзомепразол

Эзомепразол — это S-изомер, то есть одна из двух форм, в которых существует данная субстанция. Он был создан компанией AstraZeneca в 1990-х годах как улучшенный аналог омепразола. Данное вещество было получено путем химического разделения на два изомера и выбора того, который имеет более высокую активность и стабильность. Оно было запатентовано в 1994 году и получило одобрение от FDA в 2001 году под торговым названием Нексиум. С тех пор он стал одним из самых востребованных и продаваемых препаратов в мире.

Вещество Омепразол

Омепразол — это хиральное вещество, то есть то, которое имеет две формы, различающиеся расположением атомов в пространстве. Он был открыт в 1979 году шведскими учеными из компании Astra AB в ходе поиска новых противоязвенных средств. Данная субстанция была первой из группы ингибиторов протонной помпы, которая показала высокую результативность и безопасность в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с повышенной кислотностью. Она была запатентована в 1981 году и получила одобрение от FDA в 1989 году под торговым названием Прилозек. С тех пор Омепразол стал одним из самых часто применяемых и изучаемых лекарств в мире.

Сравнение эффективности и безопасности

Для оценки эффективности и безопасности Нексиума и Омепразола в терапии разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), эрозивный эзофагит, синдром Золлингера-Эллисона и инфекция Helicobacter pylori, было проведено несколько клинических исследований. Перечислим некоторые из них:

Эти и другие исследования свидетельствуют о том, что Нексиум превосходит Омепразол в терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно тех, которые требуют более мощного и продолжительного снижения кислотности. Однако разница в эффективности между препаратами не всегда статистически важна, и в некоторых случаях Омепразол может быть достаточен для получения нужного результата.

Сравнительная таблица


Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Нексиум AstraZeneca, Швеция Эзомепразол 20 мг или 40 мг, вспомогательные компоненты От 300 до 600 рублей за 14 таблеток 20 мг или 40 мг в день, в зависимости от заболевания и рекомендаций врача
Омепразол Различные производители, в том числе российские Омепразол 20 мг, вспомогательные компоненты От 50 до 200 рублей за 28 таблеток 20 мг в день, в зависимости от заболевания и рекомендаций врача

Еще 130 статей о гастрите смотрите тут 👈

Основные отличия

Из таблицы следует, что главные отличия препаратов состоят в том, что:

В зависимости от заболевания, силы симптомов, индивидуальной реакции, наличия побочных явлений и других факторов, врач может посоветовать тот или иной препарат. В некоторых случаях, он может назначить совместную терапию, в которой лекарства используются поочередно или одновременно. В любом случае, необходимо придерживаться правил приема, не превышать дозу, не прекращать курс лечения без согласования с соответствующим специалистом и не сочетать данные средства с алкоголем, курением, кофеином и другими веществами, которые могут усилить или ослабить их воздействие.

Отзывы врачей

Мнение врачей в целом хорошее, но разное. Некоторые полагают, что Нексиум является более новым и эффективным препаратом, который имеет меньше побочных явлений и лучше подходит для лечения тяжелых и хронических форм заболеваний желудочно-кишечного тракта. Другие считают, что Омепразол является достаточно хорошим и проверенным средством, который не уступает в эффективности и безопасности, а также имеет более низкую цену и больше опыта использования. В любом случае, врачи подчеркивают, что выбор должен быть личным и основываться на медицинских показаниях и противопоказаниях, а также на предпочтениях и возможностях пациента.

Отзывы покупателей

Мнение пациентов также разное, но в большей степени зависит от личного опыта и ожиданий. Некоторые замечают, что Нексиум помог им излечить изжогу, боли в животе, тошноту и другие симптомы, которые не уходили при приеме Омепразола или других препаратов. Другие замечают, что Омепразол успешно решает их проблемы, а также имеет более приятную цену и больше вариантов выбора. В любом случае, покупатели советуют не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу перед началом приема и следовать его советам.


Что лучше при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой покрова желудка, которое может быть вызвано разными причинами, такими, как: инфекция Helicobacter pylori, стресс, неправильное питание, потребление алкоголя, курение, прием некоторых лекарств и другие. Он может выражаться разными симптомами, такими, как: изжога, боли в животе, тошнота, рвота, утрата аппетита, кровотечения и другие. Лечение зависит от причины, силы и характера заболевания.

Оба препарата могут быть полезными для лечения гастрита, так как они уменьшают кислотность желудка, защищают слизистую от повреждения и способствуют ее исцелению. Однако, какой из них лучше, зависит от индивидуальных особенностей пациента, причины и силы болезни, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. В некоторых случаях, Нексиум может быть более желательным, так как он имеет более мощное и длительное воздействие, и может быть более эффективен при профилактике тяжелых и хронических форм, а также при уничтожении Helicobacter pylori. В других случаях, Омепразол может быть достаточным, так как он имеет более низкую цену, больше опыта использования и меньше побочных явлений. В любом случае, выбор должен быть согласован с врачом, который учтет все нюансы и подберет наилучший вариант лечения.

Какое средство лучше выбрать при рефлюксе

Рефлюкс — это возврат содержимого желудка в пищевод, который может быть обусловлен разными факторами, такими, как: ослабление нижнего пищеводного сфинктера, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, лишний вес, беременность, употребление жирной и острой еды, алкоголя, кофеина и прочих. Он может сопровождаться разными признаками, такими, как: изжога, боль в груди, кашель, хрипота, дисфагия, отрыжка и прочие. Лечение определяется причиной, степенью и особенностями заболевания.

Нексиум и Омепразол могут быть полезными для лечения рефлюкса, так как они уменьшают кислотность желудка, оберегают слизистую пищевода от повреждения и ускоряют ее исцеление. В некоторых ситуациях, Нексиум может быть более желательным, так как он имеет более мощное и длительное воздействие, и может быть более действенным при предотвращении эрозивного эзофагита, синдрома Барретта и других осложнений. В других ситуациях, Омепразол может быть подходящим, так как он имеет более низкую стоимость, больше практики использования и меньше побочных эффектов.

Заключение

В данной статье мы изучили состав, действие, эффективность, побочные эффекты, стоимость и отзывы об обоих лекарственных препаратах, а также дали некоторые советы, в каких ситуациях лучше выбрать тот или иной вариант. Сделаем выводы, опираясь на написанный материал. Нексиум и Омепразол — это два средства, которые применяются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью. Мы пришли к тому, что они имеют свои достоинства и недостатки, и выбор должен быть личным и основываться на медицинских указаниях и противопоказаниях, а также на личных предпочтениях и возможностях. В любом случае, необходимо соблюдать правила приема, не превышать дозу, не прекращать курс лечения без согласования с врачом и не сочетать данные средства с алкоголем, курением, кофеином и другими веществами, которые могут усилить или ослабить их воздействие. Также необходимо регулярно проходить медицинские проверки и следить за состоянием своего здоровья.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 130 статей о гастрите смотрите тут

📰 Можно ли пить Омепразол каждый день?
📰 Можно ли есть яйца при гастрите
📰 ТОП-10 таблеток от гастрита: лучшие лекарства от гастроэнтерологов
📰 Кровь при гастрите: причины и лечение
📰 Гастрит при беременности: причины и лечение
📰 Можно ли бананы при гастрите: отвечают гастроэнтерологи
📰 Что лучше Фестал или Креон
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
Показать больше статей
20433
06.02.2024
Гастрит;

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось