Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Почему болеющие люди становятся злыми: недуг души, как болезнь превращает людей в злюк

94
4-6 минут

Многие из нас замечали, что когда человек заболевает, он нередко становится раздражительным, вспыльчивым, злым. Казалось бы, болезнь должна вызывать сочувствие и желание поддержать страждущего. Но зачастую мы видим обратное — недуг словно превращает людей в неприятных, озлобленных существ. Почему так происходит? Давайте разберемся в этом любопытном феномене.

Боль и дискомфорт как триггеры агрессии

Одна из главных причин, почему больные люди становятся злыми — физический дискомфорт и боль. Когда тело страдает, психика тоже испытывает стресс. Человек чувствует себя уязвимым, беспомощным перед недугом. Это порождает раздражение, обиду на несправедливость мироздания. А ведь известно, что агрессия — это защитная реакция на угрозу и боль.

Представьте, что у вас сильно болит голова или поднялась температура. Хочется тишины, покоя, а тут домочадцы шумят, лезут с разговорами, просьбами. Неудивительно, что больной начинает огрызаться и злиться — он просто не в состоянии сейчас быть милым и дружелюбным.

Страх и тревога как источники негатива

Еще один фактор, провоцирующий злость у нездоровых людей — страх и тревога за свое будущее. Особенно если недуг серьезный и требует длительного лечения. Человек боится потерять работу, остаться без средств к существованию, стать обузой для близких. Его одолевают мрачные мысли: «А вдруг я не поправлюсь? Вдруг это конец? «

В таком тревожном, нестабильном состоянии сложно сохранять душевное равновесие и позитивный настрой. Малейший повод — и больной взрывается, изливая свои страхи в форме агрессии на окружающих. По сути, он злится не на них, а на свою болезнь и неопределенность, которую она с собой несет.

Обида на здоровых и зависть

Переживая боль и страдания, многие больные начинают обижаться на здоровых людей. Мол, вам хорошо, вы полны сил и энергии, а я тут мучаюсь. Обида рождает зависть и злость по отношению к тем, кто беззаботно радуется жизни.


Больному кажется, что здоровые люди не ценят своего счастья, не понимают, как им повезло. Он злится, когда видит, как другие легкомысленно относятся к своему здоровью — неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем, курят. Ведь сам больной отдал бы многое, чтобы снова стать здоровым и полноценным.

Желание привлечь внимание и вызвать жалость

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Иногда за злобой и агрессией больных скрывается банальное желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие и жалость. Особенно если человек в принципе склонен к манипуляциям и витальным истерикам.

Такие люди ноют, жалуются на свои болячки, преувеличивают тяжесть своего состояния. А когда им кажется, что окружающие недостаточно их жалеют, начинают злиться, обвинять всех в черствости и эгоизме.

По сути, это инфантильная попытка добиться любви и заботы, проявить слабость и беспомощность. Ведь злость и слезы — привычный способ манипуляции для маленьких детей. Вот и некоторые взрослые прибегают к этой незрелой тактике.

Так злоба — причина или следствие болезней?

Ну а теперь давайте зададимся вопросом — злоба сама по себе может быть причиной болезней или она лишь следствие уже имеющегося недуга? Однозначно ответить сложно.

С одной стороны, доказано, что негативные эмоции, стресс, обиды и злость ослабляют иммунитет, способствуют развитию многих заболеваний — от банальной простуды до онкологии. Поэтому злые, агрессивные люди чаще болеют.

С другой стороны, как мы уже выяснили, сами болезни провоцируют озлобленность и раздражительность. Получается замкнутый круг — злоба порождает болезни, а болезни в свою очередь усиливают злобу.


Исцеление души и тела: взгляд православия

В завершение давайте посмотрим на проблему глазами православных богословов. В христианстве болезни рассматриваются как следствие греховности человека, дисгармонии с божественным миропорядком. А грех, как известно, всегда идет рука об руку со злобой, раздражением, унынием.

Неслучайно в житии многих святых мы видим, что они переносили телесные недуги со смирением и кротостью. Преподобный Серафим Саровский годами страдал от болезней, но никогда не роптал, сохранял благодушие и любовь к ближним. Такое отношение к болезни помогало ему не только исцелять тело, но и врачевать душу.

Так что, с точки зрения православия, исцеление от злобы и принятие своего недуга со смирением — ключ к выздоровлению не только физическому, но и духовному. Ведь когда душа исцеляется от греха, то и тело постепенно обретает гармонию и здравие.

Сострадание и поддержка вместо осуждения

Подводя итог, мы видим, что озлобленность больных людей имеет вполне объяснимые причины — боль, страх, обиду, зависть. Это не оправдывает агрессивного поведения, но помогает понять его истоки.

Поэтому давайте не будем спешить осуждать раздражительных, злых больных. Вместо этого постараемся проявить к ним сострадание, терпение и поддержку. Ведь добрым, участливым отношением мы не только облегчим их страдания, но и поможем исцелить не только тело, но и истерзанную недугом душу.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Православное здоровье:

📰 10 молитв перед операцией
📰 Почему хочется плакать во время молитвы: слёзы очищения
📰 Медитация молитвами: исцеление и здоровье
📰 Врачи и целители ставшие святыми: 20 святых
📰 Почему молитвы не помогают: сила веры и тишина в ответ
📰 Почему зеваешь во время молитвы: духовное расслабление или физиологическая реакция
📰 Святой врач страстотерпец Боткин
📰 Молитва Луке Крымскому перед операцией: как правильно обратиться к святому хирургу
Показать больше статей

94
15.04.2024
Православное здоровье;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось