Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Натуральные полифенолы помогают поддерживать уровень тестостерона

7
3-5 минут
Натуральные полифенолы поддерживают уровень тестостерона

С возрастом у мужчин постепенно снижается выработка тестостерона — ключевого мужского полового гормона, играющего важную роль в поддержании мышечной массы, плотности костей, сексуальной функции, энергетического обмена и когнитивных способностей. Это снижение, начинающееся обычно после 30 лет, составляет около 1% в год и может привести к развитию позднего гипогонадизма, сопровождающегося такими симптомами, как уменьшение либидо, саркопения, остеопороз, хроническая усталость и ухудшение памяти и внимания.

Традиционный подход к коррекции возрастного дефицита тестостерона — заместительная гормональная терапия — имеет ряд потенциальных побочных эффектов, включая супрессию сперматогенеза и снижение фертильности. Поэтому актуальным является поиск альтернативных стратегий поддержания адекватного уровня тестостерона у мужчин старшего возраста. Одним из перспективных направлений в этой области является применение природных полифенольных соединений растительного происхождения.

Полифенолы — обширный класс вторичных метаболитов растений, обладающих широким спектром биологической активности. Они содержатся в значительных количествах во многих фруктах, овощах, злаках, бобовых и напитках растительного происхождения, таких как чай и красное вино. Многочисленные исследования показали, что полифенолы оказывают благоприятное влияние на здоровье человека, снижая риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

Недавний обзор, опубликованный в журнале Nutrients, обобщил данные о влиянии различных классов полифенолов на биосинтез тестостерона и их потенциале в профилактике и лечении позднего гипогонадизма у мужчин. Авторы работы подробно рассмотрели молекулярные механизмы действия флавоноидов, изофлавонов, флавонолов, флаванонов, катехинов, антоцианидинов и других полифенольных соединений на стероидогенез в клетках Лейдига — специализированных клетках семенников, отвечающих за выработку андрогенов.

Синтез тестостерона в клетках Лейдига представляет собой многоступенчатый ферментативный процесс, исходным субстратом для которого служит холестерин. Ключевыми регуляторами этого процесса являются лютеинизирующий гормон (ЛГ), активирующий цАМФ/ПКА сигнальный путь, и ряд других внутриклеточных сигнальных систем, таких как MAPK, PKC, CAMK и JAK/STAT.


Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут 👈

Анализ литературных данных показал, что многие полифенольные соединения способны усиливать экспрессию генов, кодирующих ключевые ферменты стероидогенеза, и повышать продукцию андрогенов в клетках Лейдига. Так, флавоны лютеолин и апигенин, содержащиеся в сельдерее, тимьяне и петрушке, флавонол кверцетин из ягод и яблок, флаванон нарингенин из цитрусовых, катехины чая и красного вина, антоцианидины ягод и винограда, а также ресвератрол винограда продемонстрировали стимулирующее действие на синтез тестостерона в экспериментах in vitro и на животных моделях.

Механизмы действия полифенолов на стероидогенез включают усиление экспрессии гена STAR, кодирующего белок, транспортирующий холестерин в митохондрии, ингибирование провоспалительного фермента ЦОГ-2, модуляцию MAPK сигнального пути и другие эффекты. Некоторые полифенолы, такие как изофлавоны сои, напротив, могут оказывать ингибирующее действие на синтез андрогенов в высоких концентрациях, что требует дополнительных исследований для определения оптимальных дозировок.

Авторы обзора подчеркивают, что уровни полифенолов, достаточные для поддержания нормальной функции клеток Лейдига, могут быть достигнуты при регулярном потреблении богатых полифенолами продуктов растительного происхождения. Особый интерес представляют флавоноиды с 5,7-дигидроксихромен-4-оновым остовом, которые могут оказывать синергическое стимулирующее действие на биосинтез тестостерона.


Однако необходимы дальнейшие клинические исследования для подтверждения эффективности и безопасности применения полифенольных соединений в качестве средств профилактики и лечения возрастного гипогонадизма у мужчин. Требуется изучение фармакокинетики и биодоступности полифенолов, определение оптимальных дозировок и режимов приема, а также оценка возможных взаимодействий с лекарственными препаратами и индивидуальных особенностей метаболизма.

Тем не менее, уже сейчас можно рекомендовать мужчинам старшего возраста включать в свой рацион больше разнообразных фруктов, овощей, зелени и других растительных продуктов, богатых полифенолами. Регулярное потребление этих натуральных соединений в составе сбалансированной диеты не только поможет поддержать нормальный гормональный статус, но и окажет общее благоприятное влияние на здоровье, снижая риск развития многих хронических заболеваний.

Таким образом, природные полифенолы представляют собой перспективный класс биологически активных соединений, способных оказывать позитивное влияние на выработку тестостерона и предотвращать развитие позднего гипогонадизма у стареющих мужчин. Дальнейшие исследования в этой области помогут разработать эффективные и безопасные стратегии поддержания мужского здоровья и улучшения качества жизни в пожилом возрасте с помощью натуральных средств растительного происхождения.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 66 статей об исследованиях смотрите тут

📰 Восстановление здоровья после COVID-19
📰 Чеснок против диабета и холестерина: доказано мета-анализом
📰 Употребление овощей и фруктов значительно снижает риск заболевания саркопения
📰 Исследование выявило связь между низкой стрессоустойчивостью и повышенным риском развития псориаза
📰 Толерантность организма: пределы, диапазоны, экологический закон
📰 Защита от рецидивов рака молочной железы: новый прорыв в лечении
📰 Меноррагия и сердечно-сосудистые заболевания у молодых женщин
📰 Засыпание и понимание перехода от бодрствования ко сну
Показать больше статей
7
13.06.2024
Исследования;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось