Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Национальный проект здравоохранение

5
5-7 минут
Национальный проект здравоохранение: мнение врачей

Здравоохранение — одна из ключевых сфер, определяющих качество жизни населения и потенциал развития страны. В России на протяжении последних лет реализуется масштабный национальный проект «Здравоохранение», призванный коренным образом трансформировать отечественную систему медицинской помощи. Давайте разберемся, какие цели ставит перед собой этот проект, и какие шаги предпринимаются для их достижения.

Ключевые задачи национального проекта «Здравоохранение»

Национальный проект «Здравоохранение» — это комплексная программа, охватывающая все уровни медицинской помощи и направленная на решение наиболее острых проблем отрасли. В числе его приоритетных задач:

Как видим, национальный проект ставит перед собой весьма амбициозные цели. По сути, речь идет о перезагрузке всей системы здравоохранения, выводе ее на качественно новый уровень. И первые результаты уже заметны.

Борьба за жизнь: снижение смертности и увеличение продолжительности жизни

Одним из ключевых показателей эффективности системы здравоохранения является уровень смертности населения. И здесь национальный проект ставит весьма конкретные цели. К 2024 году планируется снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 23%, от новообразований — на 7,8%, младенческую смертность — на 19,6%. Достичь этого предполагается за счет внедрения современных методов диагностики и лечения, развития профилактической медицины, повышения качества и доступности медицинской помощи.

Уже сейчас в рамках проекта реализуется ряд инициатив, направленных на борьбу с основными причинами смертности. Так, для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний создаются специализированные сосудистые центры, оснащенные самым современным оборудованием. Для раннего выявления онкологических заболеваний внедряются программы скрининга, открываются центры амбулаторной онкологической помощи. Большое внимание уделяется и профилактике — популяризации здорового образа жизни, отказу от вредных привычек.

Результаты этой работы уже заметны. Так, по данным Минздрава, за последние два года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5%, от новообразований — на 3%. Младенческая смертность достигла исторического минимума. Конечно, впереди еще много работы, но положительная динамика очевидна.


«Мы видим, что национальный проект дает результаты. Снижение смертности, увеличение продолжительности жизни — это не просто цифры, за этим стоят спасенные жизни, здоровье и благополучие людей. И мы будем и дальше делать все, чтобы каждый гражданин нашей страны мог получить качественную медицинскую помощь», — отмечает министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Бесплатная онлайн консультация врача 👈

Медицина становится ближе: развитие первичного звена здравоохранения

Еще одним приоритетом национального проекта является повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно в малых населенных пунктах и отдаленных территориях. Ведь именно на этом уровне происходит первый контакт пациента с системой здравоохранения, выявляются и предотвращаются многие заболевания.

Для решения этой задачи в рамках проекта строятся новые фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, существующие — ремонтируются и переоснащаются. Внедряются выездные формы работы — мобильные медицинские комплексы, которые могут добраться до самых отдаленных уголков. Развивается санитарная авиация для экстренной эвакуации пациентов. Параллельно идет работа по привлечению кадров на село — через программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие серьезные меры поддержки для медиков, решивших работать в сельской местности.

Результаты этой работы уже ощутимы. За последние два года в рамках проекта построено и модернизировано более 2000 объектов первичного звена здравоохранения. Значительно выросла укомплектованность медицинских учреждений кадрами, сократились сроки ожидания приема у специалистов. Конечно, в масштабах страны это капля в море, и чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны годы системной работы. Но первые шаги сделаны, и они обнадеживают.

Медицина будущего: цифровизация здравоохранения

Одним из магистральных направлений трансформации здравоохранения является его цифровизация. Национальный проект предусматривает создание единого цифрового контура, который объединит все медицинские учреждения страны, обеспечит электронный документооборот, даст пациентам доступ к своим медицинским данным.


Уже сейчас во многих регионах внедряются электронные медицинские карты, записаться к врачу можно онлайн, получить консультацию — по телемедицине. В перспективе планируется создание национальной телемедицинской системы, которая позволит получать консультации лучших специалистов из любой точки страны. Большие надежды возлагаются на искусственный интеллект, который поможет в диагностике заболеваний, подборе оптимальной терапии.

«Цифровизация здравоохранения — это не дань моде, а насущная необходимость. Она позволяет повысить доступность и качество медицинской помощи, снизить нагрузку на врачей, дать им новые инструменты для работы. Мы активно движемся в этом направлении», — подчеркивает заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев.

Конечно, цифровизация здравоохранения — процесс не быстрый и не простой. Нужно не только создать инфраструктуру, но и обучить персонал, обеспечить безопасность данных. Но потенциальные выгоды огромны, и движение в этом направлении будет только ускоряться.

Здоровье нации — фундамент развития страны

Национальный проект «Здравоохранение» — это не просто набор мер по совершенствованию медицинской помощи. По большому счету, это инвестиции в главный ресурс страны — человеческий капитал. Ведь только здоровая нация может быть по-настоящему успешной и конкурентоспособной.

Сегодня перед российским здравоохранением стоят непростые задачи. Нужно преодолеть накопившиеся проблемы, ответить на новые вызовы, адаптироваться к реалиям XXI века. И национальный проект — это тот инструмент, который позволяет решать эти задачи системно и последовательно.

Конечно, впереди еще долгий путь. Но первые результаты уже есть, и они обнадеживают. Снижение смертности, повышение доступности медицинской помощи, развитие высокотехнологичной медицины — все это реальные достижения, которые улучшают жизнь миллионов людей.

И что особенно важно — меняется сам подход к охране здоровья. Акцент смещается на профилактику, раннее выявление заболеваний, формирование здорового образа жизни. Ведь, как гласит известная пословица, болезнь легче предупредить, чем лечить. И если удастся сделать профилактику основой нашей медицины, эффект будет поистине колоссальным.

Безусловно, национальный проект «Здравоохранение» — это марафон, а не спринт. Чтобы достичь всех поставленных целей, потребуются годы напряженной работы. Но цель того стоит. Ведь здоровье нации — это фундамент, на котором строится благополучие страны. И вклад в этот фундамент — лучшая инвестиция в наше общее будущее.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи о здравоохранении:

📰 История медицины древнего Китая
📰 Чем сейчас болеют люди: от детей до взрослых по всей России
📰 6 шагов как открыть свою медицинскую клинику: делимся опытом
📰 ЕГИСЗ — единая государственная информационная система в сфере здравоохранения
📰 Методы современной медицины: измерения, лечение, диагностика
📰 Почему в аптеках нет лекарств: куда пропали импортные препараты
📰 Модернизация первичного звена здравоохранения
📰 ТОП-10 лучших элайнеров по мнению стоматологов: рейтинг брендов
Показать больше статей

5
07.06.2024
Здравоохранение;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось