Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли заразиться закрытым туберкулезом

1316
4-6 минут
Можно ли заразиться закрытым туберкулезом: мнение фтизиатров

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое на протяжении многих веков является одной из главных угроз для здоровья человечества. Несмотря на значительные успехи медицины, чахотка (устаревшее название) до сих пор ежегодно уносит миллионы жизней по всему миру. Возбудителем этого недуга является специфическая бактерия — палочка Коха. У многих людей возникает вопрос о том, можно ли заразиться закрытым туберкулезом? В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть все основные аспекты и ответить на него.

Формы туберкулеза

Туберкулез может протекать в различных формах, каждая из которых имеет свои особенности. Выделяют открытую и закрытую.

При открытой форме в мокроте больного обнаруживаются микобактерии, которые активно выделяются во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре. Такой пациент является крайне заразным для окружающих, так как способен распространять инфекцию воздушно-капельным путем. Именно этот вид представляет наибольшую эпидемиологическую опасность.

А вот при закрытой форме возбудитель находится в организме человека, но не выделяется наружу. Очаги инфекции как бы «запечатаны» внутри, отгорожены от дыхательных путей плотной оболочкой. Поэтому считается, что он не заразен для других людей. Однако, не все так однозначно.

Риски заражения закрытым туберкулезом

На первый взгляд может показаться, что закрытый туберкулез абсолютно безопасен для окружающих. Ведь палочка Коха не покидает тело носителя и не распространяется воздушно-капельным путем. Но не стоит полностью исключать вероятность инфицирования даже в этом случае.

Во-первых, закрытая форма при отсутствии адекватной терапии способна перерасти в открытую. Если защитная оболочка вокруг очагов инфекции разрушится, и бактерии попадут в дыхательные пути, больной начнет выделять их в окружающую среду при кашле и чихании. Вот тогда-то он станет по-настоящему опасен для других людей.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов вероятность заражения при прямом контакте с биологическими жидкостями носителя закрытого туберкулеза (кровь, слюна, моча, грудное молоко). Конечно, такой сценарий маловероятен в обычной жизни, но теоретически он возможен. Например, при поцелуях, использовании общих предметов гигиены, посуды, грудном вскармливании.


Группы риска по туберкулезу

Некоторые категории людей имеют повышенные шансы заболеть туберкулезом (как открытым, так и закрытым). В первую очередь, это лица с ослабленным иммунитетом:

Также в группу риска входят те, кто тесно контактирует с носителями открытой формы туберкулеза — члены семьи, медицинские работники, сотрудники пенитенциарных учреждений.

Кроме того, вероятность инфицирования повышается у тех, кто живет или работает в местах скопления людей с неблагоприятными условиями (общежития, ночлежки, тюрьмы и т.д.).

Профилактика туберкулеза

Полностью исключить вероятность заражения туберкулезом невозможно, но можно существенно снизить риски. Главный совет — укреплять свой иммунитет всеми доступными способами. Для этого нужно:


Также важно регулярно проходить флюорографическое обследование (не реже 1 раза в год, а для групп риска — чаще). Это позволит своевременно выявить туберкулез на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

Если в вашем окружении есть люди с подтвержденным диагнозом туберкулеза, нужно соблюдать меры предосторожности. По возможности ограничьте близкие контакты, используйте маски и респираторы при общении. Внимательно следите за своим здоровьем и при малейших настораживающих симптомах (длительный кашель, субфебрилитет, потеря веса, ночная потливость) срочно обращайтесь к врачу.

Если у вас диагностировали закрытый туберкулез, неукоснительно соблюдайте все рекомендации врача. Правильное лечение поможет избежать перехода болезни в открытую форму и полностью излечиться.

Отдельное внимание нужно уделить вакцинации. Прививка БЦЖ позволяет сформировать иммунитет против наиболее тяжелых форм туберкулеза (милиарного, менингита). Хотя она не дает 100% защиты, но существенно снижает риски.

Вместо резюме

Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, которое может протекать в различных формах. Хотя закрытая считается незаразной, полностью исключать вероятность инфицирования не стоит. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди из групп риска.

Ключевые меры профилактики туберкулеза — здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, регулярные флюорографические осмотры, вакцинация БЦЖ. При контактах с носителями инфекции нужно соблюдать меры предосторожности.

Помните: своевременная диагностика и правильное лечение под контролем врача позволяют полностью победить этот серьезный недуг. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Фосфоглив или Эссенциале форте по мнению врачей
📰 Что лучше Лизобакт или Граммидин
📰 Почему болит правый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 Что лучше Комбилипен или Мильгамма
📰 Чем болела Алла Пугачёва
📰 Клемастин, отзывы пациентов, препараты аналоги
📰 Что лучше: Но-шпа, Дротаверин или Папаверин при болях и спазмах
📰 Можно ли кефир на ночь
Показать больше статей

1316
20.04.2024
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось