Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли заразиться взрослому от ребенка: скарлатиной, коклюшем, ротавирусом, мононуклеозом, ОРВИ, ветрянкой

759
7-9 минут
Можно ли заразиться взрослому от ребенка: скарлатиной, коклюшем, ротавирусом, мононуклеозом, ОРВИ, ветрянкой

Многие инфекционные заболевания, которые принято считать «детскими», на самом деле могут представлять серьезную опасность и для взрослых. Скарлатина, коклюш, ветряная оспа, ротавирус — эти и другие болезни способны не только испортить настроение, но и привести к серьезным осложнениям. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее распространенные детские инфекции и выясним, насколько высок риск заражения для взрослых.

Скарлатина

Скарлатина — это бактериальная инфекция, вызываемая стрептококком группы А. Она характеризуется высокой температурой, болью в горле, ярко-красной сыпью на коже и «малиновым» языком. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней, после чего появляются первые симптомы. Хотя чаще всего скарлатиной болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет, взрослые тоже могут подхватить эту инфекцию. Риск их заражения несколько ниже, поскольку многие приобретают иммунитет после перенесенного в детстве заболевания. Однако если его нет, то вероятность возрастает. Скарлатина передается воздушно-капельным путем, а также через зараженные предметы (посуду, игрушки, полотенца). Больной наиболее заразен в первые дни болезни, но может представлять опасность для окружающих и в период выздоровления. Для профилактики скарлатины важно соблюдать правила гигиены, регулярно проветривать помещения и ограничить контакты с больными. Если в семье кто-то заболел, нужно изолировать его и проводить тщательную дезинфекцию.


Коклюш

Коклюш — это высокозаразная бактериальная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся приступообразным спазматическим кашлем. Он наиболее опасен для младенцев и маленьких детей, но и взрослые могут им заболеть. Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis, которая передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 7 до 14 дней, после чего появляются первые симптомы — насморк, небольшой кашель, слезотечение, повышение температуры. Через 1-2 недели кашель усиливается и приобретает приступообразный характер. У взрослых коклюш часто протекает в стертой форме и может напоминать обычную простуду. Однако даже в таком случае больной представляет опасность для окружающих, особенно для непривитых детей. Поэтому взрослым, контактировавшим с больным ребенком, следует внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках болезни обратиться к врачу. Самая надежная защита от коклюша — вакцинация. Детям прививку делают в плановом порядке, а взрослым ревакцинация рекомендуется каждые 10 лет. Это особенно важно для будущих родителей и людей, работающих с детьми.

Ротавирусная инфекция

Ротавирус — частая причина кишечных расстройств у детей. Это очень заразная инфекция, которая легко передается через загрязненные руки, предметы обихода, а также воздушно-капельным путем. Основные симптомы — водянистая диарея, рвота, боли в животе и повышение температуры. Ротавирусом могут заразиться и взрослые, особенно при тесном контакте с больным ребенком. У них инфекция обычно протекает легче, чем у детей, но все равно доставляет немало неприятных ощущений. Чтобы снизить риск заражения, необходимо тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузников у ребенка. Также важно мыть игрушки, соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и уходе за больным. Если в семье кто-то заболел ротавирусом, нужно обеспечить больному обильное питье для предотвращения обезвоживания. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и внутривенное введение жидкостей.

Мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз — вирусное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр. Характерные симптомы — лихорадка, боль в горле, увеличение лимфоузлов, слабость и головная боль. Чаще всего им болеют подростки и молодые люди, но иногда он встречается и у детей. Вирус Эпштейна-Барр передается через слюну, поэтому мононуклеоз получил название «болезни поцелуев». Однако заразиться можно и другими путями — через общую посуду, зубные щетки, при кашле и чихании больного. Взрослые, не болевшие мононуклеозом в детстве, могут заразиться им от ребенка. Особенно высок риск для родителей, которые тесно контактируют со своими детьми. У них заболевание часто протекает тяжелее и может давать серьезные осложнения — гепатит, тонзиллит, пневмонию. Чтобы уберечься от мононуклеоза, важно соблюдать правила гигиены, не пользоваться чужими предметами личной гигиены, избегать поцелуев и прочих тесных контактов с больными. При появлении симптомов нужно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения лечения.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

ОРВИ


Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это целая группа заболеваний, вызываемых различными вирусами. Самые известные из них — грипп, парагрипп, риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус. Они передаются воздушно-капельным путем и легко распространяются в детских коллективах. Взрослые тоже подвержены риску заражения ОРВИ, особенно если в семье есть больной ребенок. Вирусы вызывают воспаление верхних дыхательных путей, что проявляется насморком, кашлем, болью в горле, повышением температуры, головной болью, слабостью. В большинстве случаев ОРВИ у взрослых протекают легче, чем у детей, но иногда могут давать серьезные осложнения — бронхит, пневмонию, синусит. Особенно тяжело переносят пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. Чтобы защититься от ОРВИ, нужно укреплять иммунитет, избегать контактов с больными, регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку. При первых признаках болезни следует остаться дома и начать лечение, чтобы не заражать окружающих и не допустить развития осложнений.

Ветрянка

Ветряная оспа — это высококонтагиозная вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем и через контакт с содержимым везикул (пузырьков) на коже больного. Типичные проявления — повышение температуры и появление зудящей везикулезной сыпи.

Обычно ветрянкой болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Однако взрослые, не болевшие в детстве и не привитые от нее, тоже могут заразиться. У взрослых ветряная оспа протекает намного тяжелее, чем у детей. Высыпаний на коже обычно больше, они сильнее зудят и дольше заживают. Чаще развиваются осложнения — пневмония, энцефалит, гепатит, миокардит. Особенно опасна ветрянка для беременных женщин, так как может вызвать пороки развития у плода. Поэтому взрослым, не имеющим иммунитета против ветряной оспы, следует избегать контакта с заболевшими детьми. А при появлении первых симптомов нужно сразу обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения противовирусной терапии.

Пневмония

Пневмония — это воспаление легких, которое может быть вызвано различными микроорганизмами — бактериями, вирусами, грибами. У детей она часто развивается как осложнение ОРВИ, кори, коклюша. Но и взрослые могут заболеть, особенно при ослабленном иммунитете. Основные симптомы пневмонии — кашель, одышка, боль в груди, повышение температуры, слабость. Она опасна тем, что может привести к дыхательной недостаточности, сепсису и другим тяжелым осложнениям. Если в семье кто-то из детей болен пневмонией, взрослые тоже подвержены риску заражения, особенно если возбудителем является вирус. Больной выделяет огромное количество микробов при кашле и чихании, поэтому нужно ограничить с ним любые контакты. Для профилактики пневмонии важно вести здоровый образ жизни, закаляться, делать прививки от гриппа и пневмококка. При появлении респираторных симптомов нужно вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Глистные инвазии

Глистные инвазии (энтеробиоз, аскаридоз и др.) широко распространены среди детей. Заражение происходит при проглатывании яиц гельминтов, которые находятся в почве, на шерсти животных, на предметах обихода. Часто глисты передаются через грязные руки. Многие считают, что глисты — это сугубо детская проблема. Однако взрослые тоже могут заразиться гельминтами, особенно при тесном контакте с инвазированным ребенком. Зараженный человек является источником инвазии для окружающих, даже если у него нет явных симптомов. Глисты поглощают питательные вещества из кишечника хозяина, выделяют токсины, вызывают аллергические реакции и различные нарушения в работе ЖКТ и других органов. Поэтому при обнаружении их у ребенка нужно обследовать и пролечить всю семью. Для профилактики глистных инвазий необходимо соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты, не пить сырую воду из непроверенных источников. Также важно регулярно проводить дегельминтизацию домашних животных.


Вместо резюме

Несмотря на распространенное мнение, детские инфекции могут быть опасны и для взрослых. Скарлатина, коклюш, ветрянка и другие болезни у них часто протекают тяжелее и дают серьезные осложнения. Чтобы защитить себя и свою семью от инфекций, важно соблюдать правила гигиены, избегать контакта с больными, делать прививки. При появлении первых симптомов болезни нужно вовремя обратиться к врачу и строго соблюдать все его рекомендации.

Помните, что здоровье — это бесценный дар, который нужно беречь. Не пренебрегайте мерами профилактики, ведите здоровый образ жизни и будьте внимательны к своему самочувствию и здоровью своих близких. Только так можно уберечься от опасных инфекций и сохранить активность, бодрость и радость жизни на долгие годы.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Что лучше Сумамед или Азитромицин
📰 Почему болит левый бок: отвечают врачи, причины и лечение
📰 Что лучше кардиомагнил или аспирин кардио?
📰 Психосоматика аллергии: что нужно знать?
📰 Можно ли пропускать прием антибиотиков
📰 Можно ли гулять с гайморитом
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
📰 Что лучше Дюспаталин или Тримедат
Показать больше статей

759
22.04.2024
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось