Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли заразиться ветрянкой второй раз взрослому или ребенку

1657
4-6 минут
Можно ли заразиться ветрянкой второй раз взрослому или ребенку: мнение врачей

Ветряная оспа, или ветрянка — это широко распространенное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Однако взрослые, не переболевшие этой инфекцией в детстве, также подвержены риску заражения. Давайте разберемся, существует ли опасность повторного инфицирования и какие факторы могут на это повлиять.

Особенности ветряной оспы

Возбудителем ветрянки является вирус варицелла-зостер (Varicella Zoster Virus, VZV), который передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте с пузырьковыми высыпаниями на коже больного. Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня, после чего появляются характерные симптомы:

Болезнь обычно продолжается 5-10 дней и завершается формированием стойкого иммунитета. Однако в редких случаях возможны повторные случаи заболевания.

Вероятность повторного заражения ветрянкой у детей

Дети болеют ветряной оспой гораздо чаще, чем взрослые. После перенесенной инфекции в организме вырабатываются специфические антитела, которые обеспечивают надежную защиту от повторного заражения. Поэтому в большинстве случаев рецидивы маловероятны.

Тем не менее, в некоторых ситуациях повторное инфицирование всё же возможно:


Однако даже при повторном инфицировании течение ветрянки у детей, как правило, более легкое, с меньшей интоксикацией и количеством элементов сыпи на кожных покровах и слизистых оболочках.

Риск повторной ветряной оспы у взрослых

Взрослые люди болеют ветрянкой значительно реже, чем дети. Это объясняется тем, что большинство переносят эту инфекцию в раннем возрасте и приобретают стойкий иммунитет. Но если человек не болел ветряной оспой в детстве и не был вакцинирован, то он остается восприимчивым к вирусу на протяжении всей жизни.

Случаи повторного заражения ветрянкой среди взрослого населения крайне редки, но всё же иногда встречаются. Как и у детей, это может быть связано с иммунодефицитными состояниями или недостаточно эффективным иммунным ответом при первичном инфицировании.

Кроме того, у взрослых, переболевших ветряной оспой, существует риск развития опоясывающего лишая (герпеса зостер). Это вторичная инфекция, вызванная реактивацией вируса варицелла-зостер, который после перенесенной ветрянки пожизненно сохраняется в нервных ганглиях в неактивном состоянии. При ослаблении защитных сил организма вирус может активизироваться и вызывать болезненные высыпания по ходу нервных окончаний. Опоясывающий герпес чаще развивается у людей старше 50 лет и требует своевременного лечения под наблюдением врача.

Методы профилактики повторной ветрянки

Самым надежным способом предотвращения заражения ветряной оспой, в том числе повторного, является вакцинация. В России прививка против ветрянки включена в Национальный календарь профилактических прививок. Детям ее проводят дважды: в возрасте 12-15 месяцев и 6 лет. Взрослым, не болевшим и не привитым ранее, также рекомендуется пройти вакцинацию, особенно при наличии факторов риска (работа в детских коллективах, планирование беременности).


Если контакт с больным ветрянкой всё же произошел, то для экстренной профилактики заболевания в первые 72 часа после заражения можно использовать специфический иммуноглобулин против вируса ветряной оспы. Он содержит готовые антитела, которые помогают нейтрализовать вирус и предотвратить развитие клинических симптомов болезни. Обычно иммуноглобулин вводят детям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам и новорожденным, контактировавшим с больными.

Кроме того, для снижения риска повторного заражения ветряной оспой рекомендуется укреплять защитные силы организма с помощью полноценного питания, умеренных физических нагрузок, закаливания и приема поливитаминных комплексов (по назначению врача).

Вместо резюме

Таким образом, повторное заражение ветряной оспой возможно, но встречается достаточно редко. Наиболее высокий риск существует у людей с ослабленным иммунитетом и у тех, кто не переносил инфекцию. У ранее переболевших взрослых также сохраняется опасность развития опоясывающего герпеса.

Самой эффективной мерой профилактики ветряной оспы остается своевременная вакцинация. При появлении характерных симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения адекватной терапии.

Берегите себя и своих близких, не забывайте о профилактических мерах защиты от инфекционных болезней!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Панические атаки: самостоятельные действия
📰 Можно ли делать операции летом – отвечает врач хирург
📰 Что лучше кардиомагнил или аспирин кардио?
📰 Основные факторы, приводящие к появлению боли в эпигастрии
📰 Тромбоасс или кардиомагнил — что лучше по мнению врачей
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Что лучше Нимесулид или Мелоксикам
📰 Можно ли замораживать бананы, а потом есть
Показать больше статей

1657
22.04.2024
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось