Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли заразиться ветрянкой от человека

48
4-6 минут
Можно ли заразиться ветрянкой от человека: мнение инфекционистов

Ветряная оспа, или ветрянка, — это вирусная инфекция, которая чаще всего встречается у детей. Она вызывается вирусом варицелла-зостер (VZV) и характеризуется появлением зудящей сыпи по всему телу. Хотя она считается детской болезнью, взрослые тоже могут ей заболеть, особенно если они не переболели ею в раннем возрасте и не были вакцинированы. Давайте более подробно рассмотрим, как происходит заражение и можно ли подхватить эту инфекцию от другого человека.

Пути передачи ветрянки

Ветрянка является высококонтагиозным заболеванием, что означает, что она очень легко передается от одного человека к другому. Основной путь — воздушно-капельный. Когда инфицированный кашляет, чихает или разговаривает, он выделяет в воздух мельчайшие капельки слюны и слизи, содержащие вирус. Если здоровый вдохнет эти капельки, то с высокой долей вероятности он заразится.

Кроме того, вирус варицелла-зостер может некоторое время сохраняться на различных поверхностях и предметах, например, на дверных ручках, игрушках, столах и т.д. Если человек, у которого нет иммунитета к ветрянке, прикоснется к зараженной поверхности, а затем дотронется до слизистых оболочек (например, потрет глаза или нос), то он тоже может инфицироваться.

Еще один возможный, хотя и более редкий путь передачи ветрянки — прямой контакт с содержимым везикул (пузырьков) на коже больного. Если здоровый человек дотронется до жидкости из пузырьков, а затем, не помыв руки, дотронется до своих слизистых, то он может заразиться.

Заразность ветрянки

Ветряная оспа считается одним из самых заразных заболеваний. Если человек, у которого нет иммунитета, контактирует с больным, то вероятность заражения составляет около 90%. Именно поэтому она так быстро распространяется в детских коллективах — садах, школах, летних лагерях и т.д.

Важно понимать, что больной ветрянкой становится заразным не с момента появления сыпи, а за 1-2 дня до этого. То есть человек может распространять вирус, даже не подозревая, что он болен. Заразность сохраняется до тех пор, пока все высыпания на коже не подсохнут и не покроются корочками, что обычно происходит через 5-7 дней после начала болезни.

Группы риска

Некоторые люди имеют повышенный риск заражения ветрянкой. К ним относятся:

Профилактика ветрянки

Самый надежный способ защититься от ветряной оспы — это вакцинация. Прививка входит в национальные календари многих стран, в том числе России. Обычно ее делают детям дважды: в возрасте 12-15 месяцев и 4-6 лет. Взрослым, которые не болели ветрянкой и не были привиты, тоже рекомендуется пройти эту процедуру.

Если в семье или коллективе кто-то заболел ветрянкой, то нужно принять меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Больного по возможности следует изолировать от остальных членов семьи, выделив ему отдельную комнату, посуду, полотенца. В помещении, в котором он находится, нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание.

Тем, кто ухаживает за больным ветрянкой, следует тщательно мыть руки с мылом, особенно после контакта с содержимым везикул. Если у ухаживающего человека нет иммунитета к ней (он не болел и не был привит), то лучше на время болезни поручить уход кому-то другому.

Если у вас нет иммунитета к ветрянке и вы контактировали с больным, обратитесь к врачу. Он может назначить специфический иммуноглобулин или противовирусные препараты, которые помогут предотвратить заболевание или смягчить его течение.

Лечение ветрянки

В большинстве случаев ветрянка проходит самостоятельно и не требует специфического лечения. Однако для облегчения симптомов и предотвращения осложнений врач может порекомендовать:


Очень важно не допускать расчесывания высыпаний, так как это может привести к присоединению бактериальной инфекции. Ногти больного должны быть коротко острижены, а руки — чистыми.

Осложнения ветрянки

В большинстве случаев ветрянка протекает относительно легко и проходит без последствий. Однако иногда могут развиться осложнения:

Риск осложнений выше у взрослых, людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин и новорожденных.

Вместо резюме

Ветряная оспа — это очень заразное вирусное заболевание, которое легко передается от человека к человеку. Хотя в большинстве случаев болезнь проходит без последствий, иногда могут развиться серьезные осложнения. Лучший способ защитить себя и своих близких от ветрянки — это своевременная вакцинация. Если кто-то в вашем окружении все же заболел, примите меры предосторожности, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. А если вы сами относитесь к группе риска и контактировали с больным, обязательно обратитесь к врачу для получения рекомендаций.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Детское ожирение: угроза здоровью и будущему
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Можно ли мастурбировать каждый день
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Операции роботом да Винчи: цены по России, отзывы
📰 Панические атаки: самостоятельные действия
📰 Что лучше Эликвис или Ксарелто
📰 Что лучше Бисопролол или Конкор
Показать больше статей

48
16.04.2024
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось