Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли заразиться раком от больного: кожи, желудка

646
6-8 минут
Можно ли заразиться раком от больного: мнение онкологов

Онкологические заболевания по праву считаются одними из самых пугающих и опасных для человека. Ежегодно от различных форм рака умирают миллионы людей по всему миру. Неудивительно, что вокруг этой болезни возникает множество мифов и домыслов. Один из самых распространённых — можно ли заразиться раком от больного: кожи, желудка. Давайте разберёмся, насколько обоснованы такие страхи с точки зрения современной медицинской науки.

Онкология — это не инфекция!

Прежде всего, важно понимать фундаментальное отличие рака от инфекционных заболеваний. Такие болезни, как грипп, ВИЧ или туберкулёз вызываются проникновением в организм болезнетворных агентов извне — вирусов, бактерий, грибков. Они передаются от человека к человеку различными путями — воздушно-капельным, контактным, половым.

Рак же — это патологический процесс в клетках самого организма. Под воздействием различных факторов (например, радиации или канцерогенов) в ДНК здоровых клеток накапливаются мутации. Если защитные системы организма не справляются, мутировавшие начинают бесконтрольно делиться, образуя опухоль. То есть, по сути, это «бунт» собственных клеток организма. Он не приходит извне, а зарождается внутри.

Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев раковые заболевания не заразны. Они не передаются от человека к человеку, как инфекции. Ни один тип нельзя «подцепить» при бытовых контактах — рукопожатиях, объятиях, пользовании общей посудой или полотенцем. Даже прямой контакт с опухолевыми клетками (например, при поцелуе с больным) не приводит к «трансплантации».


Редкие исключения

Однако, как и из любого правила, из принципа незаразности рака есть некоторые исключения. Существуют определённые вирусы, которые повышают риск развития злокачественных новообразований:

Все эти вирусы передаются от человека к человеку — и в этом смысле они теоретически могут «заразить» раком. Попадая в организм, они внедряют свой генетический материал в клетки, вызывая мутации и повышая вероятность онкогенеза.

Однако важно понимать, что даже онкогенные вирусы не приводят к развитию рака напрямую и неизбежно. Они лишь повышают риск, но для реального формирования злокачественной опухоли требуется сложное сочетание множества факторов — генетических, иммунных, гормональных. Большинство людей, инфицированных ВПЧ, ВГЧ-8 или вирусами гепатита, никогда не заболевают раком. А значит, даже в этих случаях говорить о прямой «заразности» не приходится.

Рак кожи — самый «незаразный»!

Один из самых распространённых типов онкологии, вокруг которого постоянно возникают слухи о заразности — это рак кожи. Люди часто опасаются, что при прикосновении к поражённому участку можно «подцепить» злокачественную опухоль. Однако эти страхи абсолютно безосновательны с научной точки зрения.

Наиболее часто встречающиеся формы рака кожи:

Ни одна из этих разновидностей рака кожи не является заразной ни в какой степени! Базалиома, плоскоклеточный и меланома развиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей, химических канцерогенов, на фоне генетических нарушений — но никак не передаются от человека к человеку при прямом контакте. Даже если напрямую прикасаться к злокачественному образованию, шансов «подхватить» ноль.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.


Единственный по-настоящему эффективный способ профилактики рака кожи — это снижение воздействия на неё вредных факторов, прежде всего — избыточного солнечного излучения. Для этого нужно:

А вот чего делать точно не нужно — так это бояться контактов с людьми, страдающими от рака кожи. Они совершенно точно не представляют никакой опасности с точки зрения «заражения».

Рак желудка тоже не передаётся от человека к человеку

Рак желудка — это злокачественное новообразование, исходящее из клеток его слизистой оболочки. Это довольно распространённый и очень серьёзный тип онкологии. Он плохо поддаётся лечению и даёт высокую смертность — главным образом из-за того, что долгое время протекает бессимптомно и обнаруживается уже на поздних стадиях.

Основные факторы риска рака желудка:

Как мы видим, в этом списке факторов риска нет ни одного, который бы подразумевал заразность рака желудка. Многие люди опасаются заразиться через поцелуй или при использовании общей посуды с больным человеком, но эти страхи абсолютно напрасны. Даже при прямом попадании в организм опухолевые клетки ничего не способны вызывать.

Единственное потенциальное исключение — бактерия хеликобактер пилори. Она действительно может передаваться от человека к человеку оральным путём (при поцелуях) или фекально-оральным (например, при несоблюдении правил гигиены). Однако и в этом случае говорить о прямой «заразности» нельзя. Хеликобактер лишь повышает риск, но сам по себе рак не вызывает. Большинство инфицированных никогда не сталкиваются с онкологией.


Поэтому даже если в окружении есть человек, больной раком желудка — бояться «подхватить» болезнь от него не нужно. Ни через поцелуи, ни через еду, ни через воздух, ни через кровь он не передаётся.

Гораздо полезнее будет сосредоточиться на коррекции образа жизни для снижения риска — бросить курить, умерить потребление алкоголя, наладить здоровое питание. А при первых настораживающих симптомах — длительной изжоге, тошноте, нарушениях аппетита — обращаться к врачу для полноценного обследования.

Вместо резюме

Подводя итог, мы можем уверенно развеять один из самых стойких мифов современности — заразность рака. Ни один из существующих типов злокачественных опухолей не передаётся напрямую от больного человека к здоровому. Раковые клетки не способны вызывать болезнь при попадании в организм извне.

Единственное исключение — некоторые онкогенные вирусы (ВПЧ, гепатита, Эпштейна-Барр и др.), которые действительно могут передаваться от человека к человеку. Однако даже они вызывают рак не прямо и неизбежно, а лишь повышают риск его образования.

А по-настоящему надёжный способ защититься от рака — это вести здоровый образ жизни, избегать известных канцерогенов (курения, избыточного загара, некоторых химикатов) и регулярно проходить онкоскрининги в соответствии с возрастом и группой риска. Это куда эффективнее, чем тратить силы на борьбу с мифическими угрозами.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие статьи об онкологии:

📰 Химиоэмболизация рака — что то такое
📰 Первые признаки рака мозга: на что обратить внимание, советы онкологов
📰 Первые признаки рака горла: симптомы, которые нельзя игнорировать
📰 Можно ли пить алкоголь при раке
Показать больше статей

646
27.04.2024
Онкология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось