Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли заразиться глистами: от человека, кошки или собаки

204
6-8 минут
Можно ли заразиться глистами: от человека, кошки или собаки

Гельминты — это паразитические черви, которые могут поселиться в организме человека и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,5 миллиарда людей в мире инфицированы ими. Многие задаются вопросом о том, можно ли заразиться глистами: от человека, кошки, собаки. Давайте разберемся в этом подробнее.

Как можно заразиться глистами от другого человека

Некоторые виды глистов способны передаваться от одного человека к другому. Это происходит через:

Чаще всего риску заразиться глистами от других людей подвержены дети. Малыши любят играть в песочницах, трогать различные поверхности и тянуть пальцы в рот. Еще не имея устойчивых гигиенических навыков, они могут легко проглотить яйца паразитов и заразиться. Поэтому так важно с ранних лет прививать ребенку привычку мыть руки и следить за гигиеной.

Энтеробиоз — самый распространенный гельминтоз

Острицы, они же энтеробиусы — это мелкие (до 1 см) белые червячки, которые чаще всего встречаются у детей. Ночью самки выползают из анального отверстия и откладывают яйца в кожных складках вокруг ануса, вызывая сильный зуд. Расчесывая зудящее место, ребенок загрязняет руки и легко может занести их в рот.

Яйца остриц разносятся по всему помещению: они попадают на постельное белье, игрушки, ручки дверей, полотенца и даже на зубные щетки! Другой малыш, прикоснувшись к зараженному предмету, рискует проглотить их и также «подцепить» паразитов.

Кстати, острицы настолько живучи, что их яйца могут сохранять жизнеспособность вне организма человека до 3 недель! За это время они легко могут попасть в организм нового «хозяина».

От человека к человеку могут передаваться и другие виды гельминтов: аскариды, власоглавы, анкилостомы. Пути заражения ими аналогичны энтеробиозу — через грязные руки, загрязненные яйцами паразитов поверхности и предметы.

Каких глистов можно подцепить от кошек и собак

Многие глистов, обитающие в организме животных, способны передаваться человеку. Такие паразиты называются зоонозными, т.е. имеющими животное происхождение. Заразиться ими можно при тесном контакте с питомцем или через предметы обихода.

Токсокароз — опасное заболевание от собак

Токсокароз — заболевание, которое вызывают личинки токсокар. Эти круглые черви паразитируют в кишечнике собак и других псовых. Оттуда с фекалиями во внешнюю среду выделяются яйца, которые чрезвычайно устойчивы. Они могут месяцами сохраняться на почве, траве, различных поверхностях.

Если человек случайно проглотит такое яйцо (например, потрогав испачканную собачьими фекалиями траву и затем взявшись грязными руками за еду), в его организме начнут развиваться личинки. Они способны мигрировать по различным органам и тканям, вызывая воспаление и аллергические реакции. В тяжелых случаях возможно даже поражение глаз и головного мозга.

Важно отметить, что в группе риска по токсокарозу находятся дети, любящие играть в песочницах, где часто гуляют собаки. Нужно внимательно следить, чтобы малыш не тянул грязные руки в рот.

Чтобы уберечь себя и детей от токсокароза, важно соблюдать правила гигиены после любого контакта с собакой или местами ее выгула. Обязательно мойте руки с мылом, не ешьте немытые ягоды, овощи, зелень. Выгуливайте питомцев только в отведенных местах и убирайте за ними фекалии. Также нужно регулярно, не реже 4 раз в год, проводить дегельминтизацию собаки.

Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.


Описторхоз, токсоплазмоз и другие паразиты от кошек

Любители кошек тоже не застрахованы от риска получить «в нагрузку» к своему пушистому другу паразитов. Описторхоз (его возбудителей еще называют кошачьими, или сибирскими сосальщиками) — заболевание печени и желчевыводящих путей. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, полусырой или недостаточно термически обработанной рыбы, в которой находятся личинки описторхисов.

Кошки, в свою очередь, заражаются описторхозом, поедая больную рыбу. Далее сосальщики размножаются в кишечнике животного, откладывают там яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду и снова заражают рыбу. Так возникает порочный круг. Поэтому, если вы живете в регионе, неблагополучном по описторхозу, нужно особенно тщательно следить, чтобы питомец не ел сырую рыбу.

Токсоплазмоз — еще одно заболевание, которое может передаваться от кошек человеку. Его возбудитель — токсоплазма — мельчайший одноклеточный паразит, родственный малярийному плазмодию. Заражение происходит при поедании грызунов или сырого мяса, содержащих цисты токсоплазм. В организме паразит размножается, и его ооцисты (одна из стадий жизненного цикла) выделяются с фекалиями во внешнюю среду.

Человек может заразиться токсоплазмозом через немытые после контакта с кошачьим туалетом руки, при употреблении в пищу загрязненных ооцистами овощей, фруктов, зелени. Особенно опасно заражение токсоплазмозом при беременности, так как паразит способен проникать через плаценту и вызывать пороки развития плода.

Беременным женщинам категорически нельзя убирать кошачий лоток. Эту обязанность должны взять на себя другие члены семьи. Или на время лучше вообще отказаться от этого питомца.

Существуют и другие глисты, которые могут передаваться от кошек человеку, хотя и встречаются реже. Это ленточные черви (дипилидии), альвеококки, анкилостомы, токсаскарисы. Заражение, как правило, происходит при проглатывании яиц паразитов, которые попадают в окружающую среду с испражнениями зараженных кошек.

Как защитить себя и близких от паразитов

Самое главное в борьбе с паразитами — профилактика. Гораздо легче предотвратить заражение глистами, чем потом лечить вызванные ими заболевания. Для этого достаточно соблюдать несложные правила:

Если все же, несмотря на профилактику, появились симптомы гельминтоза — понос, боль в животе, слабость, зуд в области ануса, тошнота — обязательно обратитесь к врачу. Самолечение антигельминтными препаратами недопустимо, это может только усугубить ситуацию. Только врач после необходимых анализов подберет эффективное и безопасное лечение.

Берегите себя и своих близких! Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих питомцев. И тогда никакие паразиты вам не страшны.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Что лучше Омепразол или Нольпаза (Пантопразол)
📰 7 лучших подарков врачу на новый год
📰 Почему повышается артериальное давление: ответы врачей, советы кардиологов
📰 Можно ли пить зеленый чай на ночь
📰 Стоит ли делать прививку ребёнку или нет
📰 Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей
📰 Подготовительные меры по поводу операции паховой грыжи
Показать больше статей

204
20.04.2024
Общая;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось