Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли заниматься спортом при грыжах: паховой, позвоночника или пищевода

1592
4-6 минут
14.03.2024
Можно ли заниматься спортом при грыжах: паховой, позвоночника, пищевода

Физическая активность — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Регулярные занятия спортом помогают укрепить мышцы, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, повысить выносливость и поддерживать оптимальный вес. Но что делать, если вы страдаете от такого неприятного заболевания, как грыжа? Будь то паховая, позвоночника или пищевода, многие люди задаются вопросом: можно ли заниматься спортом при наличии этой патологии?

Для начала давайте разберемся, что же такое грыжа. По сути, это выпячивание органа или его части через естественное или патологическое отверстие в слабом месте мышечной или соединительной ткани. Паховая возникает, когда внутренности, чаще всего петли кишечника, выходят через паховый канал. Патология позвоночника образуется при смещении или разрыве межпозвоночного диска, что приводит к сдавливанию нервных корешков и вызывает боль. Пищевода характеризуется проникновением части желудка в грудную полость через отверстие в диафрагме.

Несмотря на то, что наличие грыжи может вызывать определенный дискомфорт и накладывать некоторые ограничения на физическую активность, это не означает, что нужно полностью отказываться от спорта. Однако очень важно подходить к выбору упражнений и уровню нагрузки с учетом индивидуальных особенностей и рекомендаций врача.

Спорт при паховой грыже

При паховой грыже основное правило — избегать упражнений, которые создают повышенное внутрибрюшное давление. К ним относятся силовые тренировки с большими весами, такие, как: приседания, становая тяга или жим лежа. Также стоит воздержаться от прыжков, подскоков и упражнений на пресс, особенно с прямыми ногами. Вместо этого рекомендуется делать акцент на щадящие кардионагрузки, такие, как: плавание, ходьба, езда на велосипеде или эллиптическом тренажере. Полезными могут быть и занятия йогой или пилатесом, укрепляющие мышцы кора и улучшающие осанку без чрезмерной нагрузки на область паха.

Спорт при грыже позвоночника

При грыжах позвоночника ключевым моментом является минимизация осевой нагрузки на позвоночный столб. Это означает, что следует избегать упражнений, при которых происходит его сжатие или скручивание, таких, как: повороты туловища, наклоны вперед с прямыми ногами или махи ими лежа на спине. Также противопоказаны прыжки, бег и контактные виды спорта. Наиболее предпочтительными являются: плавание, аквааэробика, ходьба, езда на велосипеде или занятия на эллиптическом тренажере. Эти виды активности позволяют поддерживать физическую форму, не перегружая позвоночник. Кроме того, полезной является та, которая направлена на растяжку и укрепление мышц спины, помогающая снизить нагрузку на межпозвоночные диски и улучшить подвижность хребта.


Спорт при грыже пищевода

При грыже пищевода основная цель — избежать повышения внутрибрюшного давления и провоцирования рефлюкса (обратного забрасывания содержимого желудка в пищевод). Поэтому следует отказаться от упражнений, которые выполняются в положении лежа на спине, особенно с подъемом ног или туловища. Также не рекомендуются интенсивные кардионагрузки, такие как бег или прыжки, которые могут усилить симптомы этой болезни. Предпочтение стоит отдавать более щадящим видам, таким, как: йога, пилатес, плавание или ходьба. Важно избегать занятий спортом сразу после еды и не есть за 2-3 часа до тренировки, чтобы минимизировать риск возникновения изжоги и других симптомов грыжи пищевода.

Независимо от типа грыжи, всегда нужно внимательно относиться к сигналам своего тела и не игнорировать болевые ощущения. Если во время или после тренировки вы чувствуете боль, жжение или другой дискомфорт, лучше прекратить занятие и обратиться к врачу. Также важно помнить о правильной технике выполнения упражнений, избегать рывков и резких движений, фокусироваться на дыхании и постепенно увеличивать нагрузку.

Кроме того, при наличии грыжи огромное значение имеет регулярное наблюдение у специалиста и следование его рекомендациям. Врач может посоветовать ношение специального бандажа во время занятий спортом, который помогает удерживать патологию и снижает риск ее ущемления. В некоторых случаях потребуется хирургическое лечение, после которого необходим период восстановления и постепенное возвращение к физической активности под контролем врача.


Также стоит упомянуть, что очень важно прислушиваться к своему организму. Каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может быть неприемлемо для другого. Ваше тело — это ваш верный друг и советчик. Оно подскажет, когда нагрузка чрезмерна, а когда, напротив, необходимо увеличить ее интенсивность. Не игнорируйте сигналы, которые посылает вам организм. Если вы чувствуете боль или дискомфорт во время упражнений, это повод сделать паузу и проанализировать ситуацию. Возможно, стоит скорректировать технику их выполнения или снизить нагрузку. В то же время, если вы ощущаете прилив энергии и улучшение самочувствия, это знак того, что вы на верном пути. Регулярная, но умеренная активность, подобранная с учетом особенностей вашего организма и состояния здоровья, может не только не навредить, но и помочь справиться с грыжей.

Выводы

В заключение хочется отметить, что грыжа — это не приговор для любителей спорта и активного образа жизни. Конечно, наличие этой патологии накладывает определенные ограничения на выбор упражнений и уровень нагрузки. Но при правильном подходе, соблюдении рекомендаций врача и внимательном отношении к своему телу вполне возможно продолжать заниматься физической активностью, получая от нее удовольствие и пользу для здоровья. Главное — не переусердствовать, выбирать подходящие виды спорта и упражнения, соблюдать умеренность и регулярно проходить медицинское обследование. Помните, что движение — это жизнь, и даже с этим заболеванием можно вести полноценную, активную и насыщенную жизнь, наслаждаясь каждым ее моментом.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Почему болит нос: ответ врача
📰 Можно ли пить молоко на ночь
📰 Чем сейчас болеют люди: от детей до взрослых по всей России
📰 Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей
📰 Можно ли кефир на ночь
📰 Что лучше Лизобакт или Граммидин
📰 Можно ли снизить уровень холестерина в крови: ответ врачей
📰 Почему в аптеках нет лекарств: куда пропали импортные препараты
Показать больше статей

1592
14.03.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось