Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли заниматься спортом при геморрое

492
3-5 минут
Можно ли заниматься спортом при геморрое: мнение врачей

Геморрой — распространенное проктологическое заболевание, при котором происходит патологическое увеличение и выпадение геморроидальных узлов прямой кишки. Различают внутренний (в просвете прямой кишки) и наружный (снаружи, у заднего прохода). Болезнь характеризуется целым рядом крайне неприятных симптомов: выраженной болью в анальной области, жжением, зудом, кровотечениями, частичным или полным выпадением узлов. Все эти проявления существенно осложняют повседневную жизнь, поэтому многие люди задаются вопросом о том, можно ли заниматься спортом при геморрое? Сразу стоит сказать, что не нужно полностью отказываться от физических нагрузок — при правильном подходе они не только безопасны, но и способны значительно облегчить течение недуга.

Прежде всего, необходимо определить степень тяжести геморроя. При острой стадии, когда присутствуют выраженные воспалительные явления с сильной болью, обильными кровотечениями и выпадением узлов, любая физическая активность категорически противопоказана. В этот период следует неукоснительно соблюдать постельный режим, применять обезболивающие, противовоспалительные, кровоостанавливающие и другие лекарственные препараты по назначению лечащего врача. Возобновлять тренировки можно только после полного купирования острой фазы и улучшения общего самочувствия.

В фазе ремиссии заболевания начните постепенно вводить в свой распорядок дня легкие аэробные нагрузки с низкой травматичностью. Идеальным вариантом станут плавание, ходьба, езда на велосипеде или занятия на эллиптическом тренажере. Эти виды активности помогают укреплять мышцы тазового дна без создания избыточного давления на прямую кишку. Начинать следует с коротких 10-15-минутных тренировок с постепенным увеличением их продолжительности по мере адаптации организма.

Обязательной и наиболее важной частью тренировочного комплекса должны стать упражнения на растяжку, расслабление и укрепление мышц таза, промежности и брюшного пресса. Рекомендуются специальные асаны и комплексы из йоги, пилатес и кинезиотерапия. Они позволяют снять мышечное напряжение, восстановить эластичность тканей и улучшить кровообращение в проблемной зоне. Особое внимание следует уделить дыхательным практикам — медленным, глубоким вдохам и выдохам с зaдержкой, которые способствуют снижению внутрибрюшного давления. Правильное дыхание поможет уменьшить болевой синдром во время и после тренировки.

Еще 120 статей о проктологии смотрите тут 👈


После восстановительного периода возможен постепенный переход к силовым упражнениям. Однако из комплекса стоит полностью исключить прыжки, глубокие наклоны, резкие движения, а также взаимодействия с большими весами, так как все они провоцируют повышение давления в малом тазу. Отдавайте предпочтение средним и легким отягощениям, выполняя их в плавном, контролируемом темпе. Перед силовой тренировкой обязательна тщательная разминка с упором на растяжку мышц тазового дна и живота.

Немаловажную роль в лечении и профилактике геморроя играет рацион питания. Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой: овощей, фруктов, бобовых, отрубей, цельнозерновых злаков. Она способствует размягчению каловых масс, облегчая акт дефекации и снижая нагрузку на геморроидальные узлы. Также чрезвычайно важно употреблять достаточное количество жидкости — не менее 1,5-2 литров в день. Это поможет предотвратить запоры, являющиеся одной из основных причин обострения данного заболевания. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, травяным чаям, компотам и свежевыжатым сокам.


Перед началом любой программы физических упражнений обязательна консультация с врачом-колопроктологом. Специалист проведет тщательный осмотр, оценит стадию и тяжесть заболевания, назначит необходимое медикаментозное лечение (при необходимости). И только после этого сможет грамотно подобрать оптимальный комплекс упражнений, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и геморроидального процесса.

В заключение, регулярная умеренная физическая активность крайне важна для поддержания здоровья при геморрое. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения в органах малого таза, повышению тонуса мышц тазового дна и живота. Активный образ жизни также помогает избежать ожирения — одного из ключевых факторов риска развития и прогрессирования геморроидальной болезни. При условии неукоснительного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача, здорового питания и грамотно составленной программы тренировок можно не только сохранить великолепную физическую форму, но и существенно облегчить течение этого деликатного недуга. Главное — подходить к вопросу максимально внимательно и ответственно, регулярно проходить обследования у проктолога и вовремя реагировать на любое ухудшение состояния, корректируя свою активность. При правильном подходе спорт и геморрой вполне совместимы.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 120 статей о проктологии смотрите тут

📰 Первые признаки рака кишечника: как распознать онкологию на ранней стадии
📰 Диета при геморрое: меню питания для женщин и мужчин
📰 Что лучше Гепариновая мазь или Левомеколь от геморроя
📰 Статистика геморроя в России у мужчин и женщин на 2023
📰 Показания к резекции сигмовидной кишки, методики ее проведения
📰 Можно ли кофе при геморрое
📰 Пролапс прямой кишки: лечение, операция, осложнения
📰 Можно ли умереть от геморроя
Показать больше статей
492
13.03.2024
Проктология;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось