Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли заниматься спортом перед сном

153
3-5 минут
11.03.2024
Можно ли заниматься спортом перед сном: мнение врачей

Вопрос о пользе или вреде физических упражнений перед сном волнует, как профессиональных спортсменов, так и любителей активного образа жизни. Многие убеждены, что тренировки способствуют лучшему расслаблению и погружению в глубокий сон. Другие опасаются, что занятия спортом перед засыпанием, наоборот, возбудят организм и спровоцируют бессонницу. Так что же говорят последние научные исследования об оптимальном времени для фитнеса?

Эксперты сходятся во мнении, что умеренная физическая нагрузка за 2-4 часа до сна оказывает благоприятное влияние на качество ночного отдыха. Так, масштабный эксперимент Национальных институтов здравоохранения США показал, что участники, совершавшие 30-минутную прогулку в 19:00-20:00, засыпали быстрее и проводили больше времени в глубоких фазах сна по сравнению с контрольной группой. Ученые объясняют этот эффект тем, что подобные упражнения помогают снизить уровень стрессовых гормонов (кортизола), которые часто провоцируют беспокойный и поверхностный сон. Кроме того, после этого температура тела слегка повышается, а затем начинает снижаться, что создает благоприятные условия для засыпания.

Другое исследование, проведенное в Гарвардском университете, выявило положительное влияние йоги на качество сна. По данным ученых, участники после ежедневных 60-минутных сессий отмечали значительное улучшение, более быстрое засыпание и уменьшение случаев бессонницы. Это связано с тем, что она помогает расслабить тело и ум, а также снизить тревожность – то есть основные факторы, препятствующие здоровому отдыху.


Однако, важно, избегать чрезмерно интенсивных силовых или кардиотренировок непосредственно перед отходом ко сну, так как во время высокоинтенсивных нагрузок происходит выброс адреналина и других стрессовых гормонов, активизируется обмен веществ, что приводит к общему возбуждению организма. Такое состояние прямо противоположно желаемому для здорового засыпания.

Чтобы сочетать тренировки и полноценный ночной отдых, специалисты рекомендуют выбирать низкоинтенсивные аэробные упражнения — неспешную ходьбу, плавание, езду на велотренажере в щадящем режиме. Также отличным вариантом станут растяжка, успокаивающие практики йоги или медитации. Главное — прислушиваться к своему организму и подбирать оптимальную нагрузку. Важно учитывать индивидуальные особенности — если после вечерних упражнений вы чувствуете прилив энергии и никак не можете заснуть, значит, такой режим вам не подходит. В этом случае стоит скорректировать время, их продолжительность и интенсивность.

Существуют и другие факторы, влияющие на качество сна после фитнеса. Например, поздние плотные приемы пищи или употребление кофеина могут значительно затруднить засыпание. Также нельзя тренироваться в слишком душном или, наоборот, прохладном помещении, так как температурные колебания способны нарушить природный цикл подготовки организма ко сну.

Таким образом, умеренная физическая нагрузка за 2-4 часа перед засыпанием доказано приносит пользу для большинства людей. Она помогает снизить уровень стресса, нормализовать обменные процессы и подготовить тело к качественному ночному отдыху. Однако важно найти оптимальный для себя баланс активности и расслабления, при этом постоянно экспериментируя и вырабатывая индивидуальный подход к режиму тренировок и сна.

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие познавательные статьи:

📰 Почему болит ухо и горло: при простуде, от серёжек, после наушников
📰 Генотоксичность: вред аминов, углеводородов и мутагенов
📰 Подготовительные меры по поводу операции паховой грыжи
📰 Что лучше Актовегин или Мексидол: сравнение препаратов
📰 Что лучше Фестал или Мезим по мнению врачей
📰 Арбуз на мангале: рецепт приготовления
📰 Что лучше Бисопролол или Конкор
📰 Почему тошнит от голода?
Показать больше статей

153
11.03.2024
Общая;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось