Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём

Можно ли заболеть, сделав прививку от кори или ветрянки

859
2-4 минут

В наш век высоких технологий и медицинских прорывов, казалось бы, такие болезни, как корь или ветряная оспа, должны были остаться в прошлом. Однако, несмотря на наличие эффективных вакцин, вспышки этих заболеваний все еще случаются по всему миру. Почему так происходит? Одна из причин – страхи и мифы, связанные с ними. Многие люди задаются вопросом о том, можно ли заболеть, сделав прививку? Давайте разберемся, насколько обоснованы эти страхи.


Как работают вакцины

Для начала важно понять, что собой представляют вакцины от кори и ветрянки. В обоих случаях используются живые, но сильно ослабленные вирусы. Они не способны вызвать заболевание у человека с нормальным иммунитетом, но при этом стимулируют иммунную систему к выработке защитных антител.

Некоторые вакцины, например, от гепатита В или столбняка, содержат вообще не целые вирусы или бактерии, а только их отдельные частицы – антигены. Они абсолютно безопасны, но при этом «обучают» иммунитет распознавать и обезвреживать настоящие патогены.

Мифы и факты о заболевании после прививки

Итак, мы выяснили, что сами по себе вакцины не могут вызвать заболевание. Но почему же тогда некоторые люди все-таки заболевают вскоре после прививки? Давайте разберем наиболее частые ситуации:

  • Прививка вызывает болезнь.

Это один из самых распространенных страхов. Логика здесь такая: «Мне ввели вирус – и я сразу заболел, значит, виновата прививка». Но на самом деле, все не так просто.

Дело в том, что иммунитет после вакцинации формируется не сразу, а постепенно, в течение нескольких недель. И если человек уже был инфицирован до прививки или заразился сразу после нее, то болезнь развивается своим чередом. Просто по времени это совпадает с прививкой, и возникает иллюзия причинно-следственной связи.

Еще 132 статьи смотрите тут 👈


Кстати, после некоторых прививок, в том числе от кори и ветрянки, возможно кратковременное повышение температуры и недомогание. Но это не само заболевание, а нормальная реакция организма на вакцину, которая проходит в течение пары дней.

  • Привитые болеют чаще и тяжелее.

Этот миф основан на том факте, что ни одна вакцина не дает 100% гарантии защиты. Действительно, даже у привитых людей есть небольшой шанс заразиться, особенно при тесном контакте с больным.

Но важно понимать, что в этом случае болезнь обычно протекает гораздо легче, с меньшим риском осложнений. Вакцина как бы «подготавливает» иммунитет, и он быстрее и эффективнее справляется с инфекцией. Так что утверждение о том, что привитые болеют чаще и тяжелее – это миф, не подтвержденный научными данными.

Реальные риски

Конечно, как и любое медицинское вмешательство, вакцинация не лишена рисков. Но важно понимать, что серьезные осложнения после прививок – это очень редкое явление. Гораздо более вероятно тяжело заболеть без них, чем получить серьезные побочные эффекты.

Тем не менее, некоторые люди действительно не могут быть привиты по медицинским показаниям, например, при тяжелых аллергических реакциях на компоненты вакцины или при иммунодефицитах. В таких случаях решение должен принимать только врач после тщательного обследования.

Коллективный иммунитет

Есть еще один важный аспект вакцинации, о котором часто забывают. Делая прививку, мы защищаем не только себя, но и окружающих. Ведь чем больше людей в популяции имеют иммунитет, тем меньше шансов у инфекции распространяться.

Особенно это важно для защиты тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям или еще не достиг определенного возраста. Получается, что прививка – это не только личное дело каждого, но и своего рода социальная ответственность.

Напутствие

Итак, мы разобрались, что страхи заболеть от прививки против кори или ветрянки сильно преувеличены. Вакцины не вызывают само заболевание, а наоборот, защищают от него. Конечно, 100% гарантии они не дают, но значительно снижают риски тяжелого течения болезни и осложнений.

При этом возникновения серьезных побочных эффектов от вакцинации крайне малы и несопоставимы с риском заболеть без прививки. Кроме того, делая ее, мы вносим свой вклад в коллективный иммунитет и защищаем не только себя, но и других людей.

В конечном счете, решение о вакцинации каждый принимает сам за себя или за своего ребенка. Но оно должно быть осознанным и основанным на достоверной информации, а не на мифах и страхах. И, конечно, в случае любых сомнений и вопросов, лучше всего обратиться к компетентному врачу и следовать его рекомендациям. Будьте здоровы!

Задайте вопрос и получите мгновенный ответ
от искусственного интеллекта

Спросите у искусственного интеллекта и получите мгновенный ответ
bot

Еще 132 статьи смотрите тут

📰 Симптомы, лечение опухолевой патологии мочевого пузыря
📰 Можно ли есть творог каждый день?
📰 Можно ли яйца каждый день на завтрак?
📰 Боль в правом подреберье — отчего болит область структур гепатобилиарной системы?
📰 Можно ли пить кофе каждый день?
📰 Причины и лечение диастаза
📰 Эффективные методы китайской медицины: точки, меридианы, каналы и грибы
📰 Можно ли пить кефир каждый день?
Показать больше статей

Использование материалов сайта означает принятие пользовательского соглашения. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.

859
02.09.2024
Общая;

Рекомендуем почитать:

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы