Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
RU
RU
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Поиск среди 2184 наших статей. Найдется все!
Записаться на приём
RU
RU

Можно ли забеременеть при эко тройней

14
4-6 минут
Можно ли забеременеть при эко тройней: мнение врачей

Вопрос о возможности забеременеть тройней при ЭКО волнует многих женщин, прибегающих к вспомогательным репродуктивным технологиям. Это неудивительно, ведь рождение сразу трех малышей — это не только огромное счастье, но и серьезный вызов для родителей. Давайте разберемся, насколько реально такое развитие событий и какие факторы на него влияют.

Вероятность многоплодной беременности при ЭКО

В естественном цикле вероятность зачатия тройни крайне мала — около 0,1%. Однако при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) шансы существенно возрастают. По статистике, до 5% беременностей, наступивших в результате ЭКО, являются многоплодными, то есть женщина вынашивает двойню или тройню.

Основная причина повышения вероятности многоплодия при ЭКО — перенос в полость матки нескольких эмбрионов. Дело в том, что даже у молодых и здоровых пар вероятность имплантации одного эмбриона после переноса составляет около 30%. Чтобы повысить шансы на успех процедуры, репродуктологи нередко рекомендуют переносить сразу 2-3 эмбриона. Если приживутся все, это и приведет к многоплодной беременности.

По мнению экспертов, оптимальное количество переносимых эмбрионов — не более двух. Это позволяет сбалансировать вероятность наступления беременности и риски для здоровья матери и плодов.

Факторы, влияющие на вероятность тройни при ЭКО

На то, получится ли забеременеть тройней в результате ЭКО, влияет целый ряд факторов:

Кроме того, даже при переносе одного эмбриона сохраняется небольшая вероятность (около 2%) его самопроизвольного разделения и образования однояйцевых близнецов. Если это произойдет с эмбрионом в цикле ЭКО, когда переносится несколько эмбрионов, может наступить тройня или даже четверня.


Еще 35 статей об гинекологии смотрите тут 👈

Особенности и риски многоплодной беременности

Вынашивание тройни — серьезное испытание для женского организма. Такая беременность сопряжена с повышенными рисками для здоровья матери и детей:

В связи с этим беременные тройней находятся под особым наблюдением врачей. Им требуется регулярно проходить УЗИ, сдавать анализы, соблюдать режим и диету. Зачастую для вынашивания здоровых троен необходим постельный режим и даже госпитализация на поздних сроках.

Роды при многоплодной беременности почти всегда проводятся путем кесарева сечения и могут быть сопряжены с дополнительными сложностями. После рождения тройняшки нередко нуждаются в наблюдении в отделении интенсивной терапии и выхаживании.

Ведение тройни после ЭКО

Несмотря на все сложности, при правильном медицинском подходе большинство троен, зачатых при помощи ЭКО, рождаются здоровыми. Залог успеха — тщательное наблюдение беременности опытными специалистами.


Ведение тройни начинается с первого триместра. Беременной назначают поддерживающую гормональную терапию, контролируют уровень хорионического гонадотропина, прогестерона, эстрадиола. УЗИ проводится чаще, чем при одноплодной беременности — каждые 2-3 недели.

Во втором триместре продолжается динамическое наблюдение, оценивается рост и развитие плодов, состояние плаценты и шейки матки. При необходимости может потребоваться профилактический серкляж — наложение шва на шейку матки для предотвращения преждевременных родов.

В третьем триместре главная задача — вынашивание как можно дольше, желательно до 32-34 недель. Для этого будущую маму часто госпитализируют в стационар и назначают препараты, подавляющие сократительную активность матки. Важно следить за состоянием плодов, контролировать их рост и кровоток.

Мнение экспертов таково, что при многоплодной беременности схватки нужно стараться сдерживать как минимум до 28 недель — срока, после которого недоношенные дети имеют хорошие шансы на выживание.

После рождения тройняшкам требуется особый уход и внимание. Первые месяцы жизни они обычно наблюдаются неонатологом и другими специалистами более часто, чем одиночно рожденные дети. Но при отсутствии серьезных проблем со здоровьем к 6-12 месяцам развитие троен обычно догоняет сверстников.

Безусловно, рождение тройни после ЭКО — это настоящее чудо и огромное счастье. Но важно понимать, что такое развитие событий потребует колоссальных физических и эмоциональных ресурсов от родителей. Поэтому к решению о переносе нескольких эмбрионов стоит подходить взвешенно, оценив все за и против.

Если вы мечтаете о большой семье и готовы к трудностям — тройное счастье может стать реальностью благодаря ЭКО. Но помните, что даже один долгожданный малыш — это бесценный дар. Поэтому не стоит зацикливаться на количестве. Положитесь на опыт врачей и волю случая — и ваша мечта о родительстве обязательно сбудется!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой. Имеются противопоказания, обратитесь к врачу.
Подробнее…

Еще 35 статей об гинекологии смотрите тут

📰 Можно ли забеременеть после овуляции
📰 ТОП-11 препаратов при климаксе и от приливов: что лучше по мнению гинекологов
📰 Гинеколог по ОМС
📰 Опущение тазовых органов: причины, профилактика и лечение
📰 Можно ли заниматься интимной жизнью в месячные
📰 Можно ли забеременеть сразу после месячных
📰 Можно ли обезболивающее при месячных
📰 Можно ли при месячных ходить в солярий?
Показать больше статей
14
09.06.2024
Гинекология;
Бесплатная консультация Получите бесплатную консультацию у профессора Хитарьяна и других врачей Подробнее

Рекомендации специально для Вас:

Еще 35 статей об гинекологии смотрите тут 👈

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось