Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Запись на консультацию:
Мы в соц. сетях:
Открыть меню
Мы в соц. сетях:
Время работы:
Стационар: 24/7
Консультации: с 8:00 до 18:00
Записаться на приём
Записаться на приём

Можно ли забеременеть не в период овуляцию?

2127
6-8 минут

Вопрос о возможности зачатия вне периода овуляции волнует многих представительниц прекрасного пола. Давайте разберемся детально, как функционирует женский организм и от чего зависит способность к оплодотворению.

Менструальный цикл — это сложный процесс, регулируемый гормонами. Он длится в среднем от 21 до 35 дней и включает в себя несколько фаз. Самая важная из них — овуляция, момент, когда созревшая яйцеклетка покидает яичник и отправляется в путешествие по фаллопиевым трубам навстречу потенциальному сперматозоиду.

Считается, что эта важнейшая фаза происходит примерно в середине цикла, на 12-14 день при 28-дневном цикле. В этот период женщина максимально фертильна, то есть способна к зачатию. Но можно ли забеременеть не в овуляцию? Давайте разбираться дальше.

Живучие сперматозоиды

Оказывается, сперматозоиды мужчины — настоящие долгожители. Попав во влагалище, они способны сохранять свою жизнеспособность и оплодотворяющую силу до 5-7 дней! Это значит, что если незащищенный половой акт произошел за несколько дней до овуляции, шансы на беременность всё равно есть.

Конечно, выживаемость мужских половых клеток зависит от многих факторов. Качество спермы, кислотность влагалищной среды, наличие благоприятной цервикальной слизи в шейке матки — всё это влияет на продолжительность жизни сперматозоидов. Но в целом, чем ближе к моменту овуляции произошел секс, тем выше вероятность встречи гамет и образования эмбриона.

Коварство овуляции

Еще один важный момент — овуляция не всегда происходит строго по расписанию. У некоторых женщин созревание и выход яйцеклетки может сдвигаться на несколько дней в ту или иную сторону. На это влияет множество факторов — стресс, болезни, резкие колебания веса, путешествия со сменой часовых поясов.

Особенно непредсказуема овуляция у женщин с нерегулярным циклом. Если месячные приходят то через 21, то через 35 дней, вычислить благоприятные для зачатия дни становится проблематично. В таких случаях даже если вы старались предохраняться в предполагаемый фертильный период, всегда остается вероятность «промаха».

Нюансы женской физиологии

Добавим к этому еще пару интересных фактов о женской репродуктивной системе. Во-первых, примерно в 10% циклов у женщины может происходить двойная овуляция — когда сразу две яйцеклетки готовы к оплодотворению. Обычно они выходят из яичников с интервалом в 24 часа, но иногда этот промежуток может достигать и нескольких дней.

Во-вторых, в редких случаях яйцеклетка после овуляции не погибает в течение суток, как положено, а остается жизнеспособной до 48 часов. Это явление называется «спящей яйцеклеткой» и также повышает шансы на зачатие вне предполагаемого фертильного окна.

Защита от нежелательной беременности

Итак, мы выяснили, что забеременеть можно и не в период овуляции, хотя вероятность этого не такая высокая. Но как же тогда защититься от незапланированного зачатия?


Самый надежный способ — воздержание от секса. Но для большинства пар это не самый приемлемый вариант. Поэтому важно подобрать контрацепцию, которая будет максимально эффективна и удобна именно для вас.

Барьерные методы (презервативы, диафрагмы), гормональные контрацептивы (таблетки, пластыри, кольца, инъекции, импланты), внутриматочные спирали — современная медицина предлагает целый арсенал средств защиты от нежелательной беременности. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать с учетом возраста, образа жизни, состояния здоровья и дальнейших планов на материнство.

Не стесняйтесь обсуждать эти вопросы с вашим гинекологом. Только врач может подобрать оптимальный для вас способ контрацепции и научить правильно им пользоваться.

Планирование беременности

Если же, наоборот, вы активно стараетесь забеременеть, знания о работе репродуктивной системы помогут ускорить этот процесс. Вот несколько советов, которые повысят ваши шансы на успешное зачатие:

Отзывы женщин

Теорию мы разобрали, но интересно же узнать, как обстоят дела на практике. Давайте почитаем отзывы женщин, которым удалось забеременеть вне фертильного окна.

«Мы с мужем не особо задумывались о детях, но предохранялись только по календарному методу. И вот результат — два полоски на тесте именно в тот месяц, когда овуляции по идее быть не должно было. Сыну уже три года, но до сих пор удивляемся, как так получилось».


«У меня очень нерегулярный цикл, овуляция может случиться хоть на 10-й, хоть на 25-й день. Так что для надежности мы с партнером всегда используем презервативы. Один раз решили рискнуть, посчитав, что она уже точно прошла. А через две недели тест показал беременность. Так что будьте бдительны! «

«Мы с женой долго планировали ребенка, я сдавал кучу анализов, делал спермограмму. Жена высчитала овуляцию, мы старательно трудились в нужные дни. Но месяц за месяцем тесты были отрицательные. А потом уехали на море, расслабились — и случилось чудо. Причем по срокам врачи потом сказали, что зачатие произошло через несколько дней после предполагаемой овуляции. Так что не всегда всё идет по плану».

Как видите, случаи беременности вне овуляции хоть и редки, но вполне реальны. Главный вывод — полагаться на «безопасные» дни в качестве контрацепции не стоит. Лучше используйте проверенные методы, рекомендованные вашим врачом.

Напутствие

Итак, мы подробно разобрали вопрос о возможности зачатия вне периода овуляции. Хотя вероятность этого невысока, шанс все же есть. Сперматозоиды способны жить в женском организме до 5-7 дней, а она не всегда происходит строго по расписанию.

Если беременность пока не входит в ваши планы, лучше использовать надежную контрацепцию на протяжении всего цикла. Современная медицина предлагает множество эффективных методов — от барьерных до гормональных и внутриматочных. Выбирайте тот, который подходит именно вам, и не забывайте консультироваться с гинекологом.

Если же вы, наоборот, мечтаете о пополнении в семье, знания о работе репродуктивной системы помогут ускорить этот процесс. Ведите график базальной температуры, используйте тесты на овуляцию, занимайтесь сексом в благоприятные дни. И конечно, ведите здоровый образ жизни — он положительно влияет на фертильность.

Помните — каждая женщина уникальна, и то, что сработало для одной, может быть неактуально для другой. Доверяйте своему организму, слушайте рекомендации врача и не забывайте, что зачатие — это всегда немного чуда. Даже самые точные расчеты иногда дают сбой, а долгожданная беременность наступает, когда ее совсем не ждешь.

Так что будьте внимательны к себе, регулярно проходите гинекологические осмотры и наслаждайтесь каждым моментом этого удивительного пути к материнству. И пусть ваша овуляция будет всегда вовремя, а сперматозоиды — самыми шустрыми и целеустремленными!

Использование материалов сайта означает согласие с нашим дисклеймером. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача. Подробнее…

Другие гинекологические статьи:

📰 Опущение тазовых органов: причины, профилактика и лечение
📰 Можно ли забеременеть без месячных
📰 Первые признаки беременности: как распознать на ранних сроках
📰 Лактожиналь или Лактонорм — что лучше?
📰 Опущение и выпадение женских половых органов
📰 Полижинакс или Тержинан — что лучше?
📰 Можно ли сдавать кровь во время месячных
📰 Можно ли обезболивающее при месячных
Показать больше статей

2127
07.05.2024
Гинекология;
Новейшая база статей о здоровье за 2024 г.

Рекомендации специально для Вас!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставьте свои данные и наш оператор перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время или на следующий рабочий день

Идет отправка...
Заявка успешно отправлена! Мы скоро свяжемся с Вами
Извините, Вы уже заказали запись на приём. Дождитесь звонка от наших специалистов.
Произошла ошибка Отправить запрос не удалось